Фирма в РК стоит на учете по НДС, но при реализации товара в Россию, ставка НДС - 0%?
|
|
#1 Чт Июл 29, 2010 12:30:56
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=359246#359246
Уважаемые Форумчане подскажите пожалуйста!
1. Фирма -нерезидент хочет купить товар в РК- (продукты питания), просит выставить счет по нулевой ставке НДС, хотя мы стоим на учета по НДС! Как правильно отразить документально эту операцию?
2. Согласно Кодекса статья 242 глава 31, и Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе-я могу и должна нерезидентам отправлять товар по "0" ставке?
3. Изучив правила и порядок документов при данной сделке,в обязательном порядке стоит предоставление договора (контракта) меня интересует кто его должен составить?
4. Какую декларацию я буду заполнять в данной ситуации?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 29, 2010 12:39:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
molodaya говорит: |
Фирма -нерезидент хочет купить товар в РК- |
Место реализации РК, соотвественно НДС выставляете по ставке 12%
Под статью 248 не подпадают ваши клиенты
Статья 248. Обороты по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан, освобожденные от налога на добавленную стоимость
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
molodaya
а причем здесь ст 242?
Цитата: |
Статья 242. Экспорт товаров
Внесены изменения ЗРК 297-IV от 30-06-2010 (смотреть редакцию до внесения изменений)
Изменения в статью 242, внесенные ЗРК № 297-IV, вводятся в действие с 1 июля 2010 года
Оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.
Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. |
Ваша сделка соответствует выделенным условиям?
Место реализации РК? или все таки экспорт?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 29, 2010 12:41:36
|
|
|
@SOVA@ говорит: |
Место реализации РК, соотвественно НДС выставляете по ставке 12% |
Так они просят в выставить по 0?, или даже если я выставляю 12 %, то как быть со сдачей декларации? какую я буду сдавать 300 или 320 или 328?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 29, 2010 12:41:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
4. Какую декларацию я буду заполнять в данной ситуации? |
300 по итогам квартала
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
molodaya
Мало ли, что они просят, есть Кодекс в котором четко определено, что, если территория реализации ТРУ - РК, то ставка 12% Это Ваши обычные клиенты, в данном случае, точно такие же как и резиденты
сдавать 300 |
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 29, 2010 12:45:17
|
|
|
Место реализации РК? или все таки экспорт? |
т. е если они сами к нам приедут на своей машине то-это реализация на территории РК-так?
а если мы вывозим со своей машиной на территорию России то в соответствии со статьей 242? так?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Июл 29, 2010 12:45:19
|
Сообщить модератору
|
|
Место реализации РК, соотвественно НДС выставляете по ставке 12%
|
верно. Это у вас ведь не экспорт. Вы плательщики НДС, поэтому НДС 12% при реализации.
Какую декларацию я буду заполнять в данной ситуации? |
отразите свою реализацию в ф.300.00 Декларация по НДС
формы 320.00 Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и 328.00 Заявление о ввозе импортированных товаров, касается только импорта с России или Беларуси.
У вас же реализация на территории РК, даже не экспорт с РК.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 29, 2010 12:46:22
|
|
|
хочет купить товар в РК- |
при экспорте и импорте товаров |
А причем здесь экспорт? Вы ничего вроде не вывозите. В договоре что написано?
Цитата: |
Статья 242. Экспорт товаров
Оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.
Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Июл 29, 2010 12:54:04
|
Сообщить модератору
|
|
molodaya
Когда задаете вопрос, тем более создаете тему, нужно полностью раскрывать суть вопроса.
У вас экспорт, НДС по ставке 0%, счет-фактуру выписываете с 0% НДС. Сдаете только 300.00 форму Декларацию по НДС за квартал, в которой в соответствующих строках и покажете экспорт в РФ. И будете ждать 180 календарных дней от фирмы-покупателя с России 328.00 форму Заявление в 2 экземплярах с отметкой налоговых органов России, и отдадите 1 экз. Заявления в свой налоговый орган.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Июл 29, 2010 13:01:11
|
Сообщить модератору
|
|
molodaya
3. Изучив правила и порядок документов при данной сделке,в обязательном порядке стоит предоставление договора (контракта) меня интересует кто его должен составить? |
Договор вы должны составить совместно с вашими покупателями. Рекомендую прописать про 180 календарных дней для предоставления вам, как поставщикам с РК, Заявления о ввозе от покупателей с РФ.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 02, 2010 18:45:24
|
|
|
Айнука
Не имеет значения, мы завезли в РФ или покупатель сам вывез своим транспортом?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Стоимость контракта только меняется, да?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|