» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО на УР, международные перевозки, какой выбрать метод отнесения в зачет НДС? |
|
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #1  Пн Дек 06, 2010 15:28:58 |
Заголовок сообщения: | ТОО на УР, международные перевозки, какой выбрать метод отнесения в зачет НДС? |
Здравствуйте. У нас ТОО "упрощенка" НДС-плательщики. Есть у нас и необлагаемые обороты (связаны с международной транспортировкой например). Теперь незнаю какой метод выбрать, то ли пропорциональный, то ли раздельный. В Кодексе указано: Ст 260 п 2. При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов налог на добавленную стоимость относится в зачет по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом. Выбранный метод определения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года. Ст 260 п3. Плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий строительство объектов, обороты, по реализации которых освобождаются в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса, обязан применять раздельный метод отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, используемым для целей облагаемых оборотов и оборотов, освобождаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса. Могу ли я выбрать пропрциональный метод ? Как мне лучше поступить, какой метод выбрать ? У нас есть и облагаемые и необлагаемые обороты ? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #2  Пн Дек 06, 2010 16:56:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Конкретнее, что за необлагаемые обороты?
А у Вас есть такое, предполагается в будущем такая реализация? Чем подробнее ситуацию опишите тем лучше. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Пн Дек 06, 2010 16:59:50 |
Заголовок сообщения: | |
одно сказать можно - выбрать пропорциональный метод может... а если будет у него ст. 249 п 1 - то по этим делам обязан вести разделный(несмотря на то какой выбрал метод) |