|
Товар покупает нерезидент, товар территорию РК не покидает, как отразить в налоговой отчетности?
|
|
#1 Пт Дек 10, 2010 15:35:57
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=390363#390363
Оплатил нерезидент, товар территорию РК не покидает, что из этого вытекает, как правильно оформить документы, могу ли я выставлять счет-фактуру и накладную в долларах США, как отразить этот доход в форме 300.00, 100.00, нужны ли дополнительные отчеты? Нужен ли сертификат резиденства?
Помогите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Дек 11, 2010 13:19:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
nyushik77
Покупатель оплатил в долларах?
Добавлено спустя 25 минут 10 секунд:
У вас просто реализация, т.к. у нерезедента нет РНН, будет проходит как реализация частному лицу.
При реализации выписываете счет-фактуру, все как обычно, в учете все в тенге, покупателю можете выписать зкземпляр в валюте.
статья 263
Цитата: |
12. Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. |
Как обычно 300 форму, строка 300.00.001. И форма 100.
Или у вас какой-то внешнеторговый контракт?
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Дек 11, 2010 22:04:19
|
|
|
Спасибо большое Марта за ответ, но все таки возникают дополнительные вопросы...
Да, покупатель оплатил в долларах, контракт у нас есть, в нем говорится о том, что они оплачивают, а товар мы поставляем в наш Бот.сад, г. Алматы.
Мне сказали делать документы в долларах, по курсу на дату выдачи, и на эту сумму начислять налоги.
И еще сказали, узнать у нерезидента оплачивал ли он КПН за нас, если да, то в этом случае нам, говорят, не надо будет платить КПН, но в контракте этот пункт не оговаривается.
Если я в учете проведу документы в тенге, то у меня не закроется с ними сумма.
Как быть???
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Дек 13, 2010 11:24:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
nyushik77 говорит: |
узнать у нерезидента оплачивал ли он КПН за нас |
Почему нерезидент должен оплачивать за вас?
Вы реализуете, вы получаете доход, вы оплачиваете налог со своего дохода.
Если реализация на территории РК, то облагается и НДС и КПН, как обычная реализация.
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
Мне сказали делать документы в долларах, по курсу на дату выдачи |
у меня не закроется с ними сумма. |
Курсовая разница у вас возникает.
Но в вашем случае, т.к. была предоплата вы должны сделать документы по курсу на день поступления аванса.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Дек 13, 2010 12:14:10
|
|
|
я была в аудиторской компании мне сказали, что у нас есть конвенция с США о двойном налогообложении, и вот там мне сказали уточнить у нерезидента по поводу КПН.
Марта, подскажите пожалуйста, по поводу отражения этой суммы в бух.учете, документы проводить в долларах? А в отчеты садить сумму по курсу на дату выдачи???
Надеюсь я Вам еще не надоела, заранее огромное спасибо.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 13, 2010 14:05:47
|
|
|
nyushik77
Для того чтобы воспользоваться условиями конвенции ваш контрагент должен был получить от вас сертификат резидентства.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 13, 2010 15:07:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
я была в аудиторской компании мне сказали, что у нас есть конвенция с США о двойном налогообложении, и вот там мне сказали уточнить у нерезидента по поводу КПН. |
Доход возникает у Вас, а не у нерезидента - контрагента.
О каком КПН с нерезидента может быть речь?
У него расходы, он будет сам по себе думать надо ему за Вас платить в США или нет и при этом смотреть на свое "американское закондательство".
И даже если он что то в США своем не заплатил Вас это не касается, т.к. с Вам никто не вправе ничего требовать. Вы исполняете требования налогового законодательства РК.
Вы укажете в 100-ке обычную реализацию и включите доход в СГД. С него и уплатите КПН.
Причем тут конвенция вообще? Конвенция направлена на избежание двойного налогообложения. Тут ваш американец должен смотреть конвенцию и потеть, а не Вы.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Дек 13, 2010 15:25:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
по поводу отражения этой суммы в бух.учете, документы проводить в долларах? А в отчеты садить сумму по курсу на дату выдачи??? |
Если вы проводите эту операцию в 1С, то там автоматом будет и в валюте и в тенге. В отчетах все в тенге, для налогообложения.
Цитата: |
Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге. |
Бухучет также в тенге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|