» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | КК 2 кв 10 , Товары за нал приобрели в апреле 6 сф , а рассчитались по кассе за период май-август |
|
Автор: | nv |
Добавлено: | #1  Чт Дек 23, 2010 11:57:02 |
Заголовок сообщения: | КК 2 кв 10 , Товары за нал приобрели в апреле 6 сф , а рассчитались по кассе за период май-август |
КК 2 кв, Товары за нал приобрели в апреле 6 сф , а рассчитались по кассе за период май-август Были ли у кого аналогичные ситуации и опыт?Я ситуацию понимаю так ,что налооговая может обьединить все сф и оплату и представить как один договор? Хотела написать письмо поставщику, чтобы он разбил сф на 4000 мрп или по оплаченым чекам. Этот поставщик не отчитался и ему наверное все равно какие сф и взять с него обьяснительную. Мучаюсь что придумать для ответа по этой позиции в нк. Я в практике не встречала этот штраф в действии и м б оставить как есть ? Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Подоплека такая ,что лично директору поставщик должен деньги и отпустил без договора за нал ТНП и ждал когда мы частями рассчитаемся от тоо. |
Автор: | Winter09 |
Добавлено: | #2  Чт Дек 23, 2010 12:54:12 |
Заголовок сообщения: | |
На какую сумму сч/фактура и одна ли она? |
Автор: | nv | ||
Добавлено: | #3  Чт Дек 23, 2010 13:09:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Свыше 4000 мрп |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #4  Чт Дек 23, 2010 14:06:26 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Во-первых, не договор, а как одну сделку.
а я встречала и никому не желаю. Теперь объясните: 1. Счета-фактуры - их 6 штук, я так поняла? выставлялись по договору или договора нет или как? 2. Сумма по каждой счет-фактуре отдельно превышает 4000 мрп? 3. Оплата по каждому чеку отдельно превышает 4000 мрп? 4. Оплата делилась как чек=счет-фактура, или сумму платились как попало? |
Автор: | nv | ||||||
Добавлено: | #5  Чт Дек 23, 2010 15:30:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
чеки набрались 3 по одному сф ,а по остальным строго по 2 чека Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: поэтому и думаю написать письмо с требованием вписать сф строго по чекам |
Добавлено: | #6  Пт Дек 24, 2010 00:54:07 |
DreamDi, что посоветуете? |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #7  Пт Дек 24, 2010 08:38:03 |
nv, В зависимости от вида ТНП, можно ведь аргументировать, что закуп осуществлялся по мере надобности в этих ТНП, поэтому можно составить задним числом несколько договоров, в которых честно будет сказано, что отпуск товара будет осуществляться в кредит, расплата должна быть произведена частями позже в наличной или безналичной формах по выбору покупателя. |
Добавлено: | #8  Пт Дек 24, 2010 12:04:35 |
Есть договор или нет не имеет значения. Юрлица не могут расчитываться налом по сф свыше 4000 мрп или 5 проц от суммы штраф. И вопрос именно этом. |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #9  Пт Дек 24, 2010 12:09:59 |
nv, Если каждая сч-ф больше 4000 МРП тогда конечно разбить эти с-ф, просто изначально было не совсем понятно. |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #10  Пт Дек 24, 2010 12:27:42 |
nv, да, в этом случае Вас обязательно захотят подвести под одну сделку и оштрафовать. так что если есть возможность лучше разбейте счета-фактуры на суммы, чтобы каждая была меньше 4000 мрп |
Добавлено: | #11  Пт Дек 24, 2010 12:28:57 |
я вот так и думаю ,что разобью согласно чекам, но корректировка и по уведомлению неприятная |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #12  Пт Дек 24, 2010 13:42:01 | ||
Если вы разобьете с/ф на более мелкие суммы и сделаете договора, то вам в принципе ничего не будет. Если интересует вопрос, что мы приняли налички за один раз более чем 4000МРП, то тут ничего не будет, т.к. проверяться будет сумма сделки, а не сумма денек. Читаем Закон "О платежах и переводах денег №237-1 от 29.06.1998г.
|
Добавлено: | #13  Пт Дек 24, 2010 23:05:52 | ||
А зачем мне тогда договора. Просто будут сф находиться в соответствии с чеками и они меньше 4000 мрп каждая. Только чек не той даты как сф. Для этого сделать договор. Что то мне кажется не надо акцентировать договорами эти сф. Оплата в авансовых ,а сф в затратах. По суммам в чеках они совпадают. А подпишем акт сверки где просто укажем чек-сумма без опознавательных когда его пробили. АКт выпустим за год что бы не привлекать внимания. Так ? Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я имею ввиду новые с разбитыми по чекам суммами. Смущает такая корректировка при КК |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #14  Сб Дек 25, 2010 01:32:30 | ||||
Тогда вам суммы надо будет делать менее 100 МРП, т.к. в соответствии с ГК РК если сделка более 100МРП и исполняется НЕ В МОМЕНТ совершения, то стороны обязаны заключить данную сделку письменно. Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
|
Добавлено: | #15  Сб Дек 25, 2010 02:46:45 | ||
И чем это чревато ? У нас все сф на суммы от 100000-500000 и везде чеки позже накладной и сф т к менеджеры чеки привозят с следующим приездом и сдают в свою кассу где то с промежутком и по другому мы не можем работать. Да и наши снабженцы тоже позже сдают Главное своевременно доставить закуп сырья |
Добавлено: | #16  Сб Дек 25, 2010 04:50:53 | ||
за месяц сф полученных три регистра 0,за квартал 67 и если следовать принципу 100 мрп ,то на каждую сф нужно договор изображать... и соответствнно их тоже в квартал будет 6 регистров . Что то немыслимое. Может какое нибудь письмо в налоговую написать для нашей ситуации ? И какое наказание , м б его оплатить и забыть про эту ситуацию ? Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
6 или 7 читать |
Добавлено: | #17  Сб Дек 25, 2010 09:12:01 |
Вообще этот предел в 100 мрп в связи с инфляцией просто ненормален. Так скоро на покупку хлеба надо буддет составлять договор и т.п. |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #18  Сб Дек 25, 2010 10:47:09 | ||||
|
Добавлено: | #19  Сб Дек 25, 2010 12:15:48 | ||
От сделки никто и не отказывается так что нет проблем.Есть сф ,есть накладные и списание на производство и выпуск продукции. Этого достаточно что бы сделка была реально подтвержденной ? Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: И спор между кем может возникнуть - между поставщиком и нами ? |
Добавлено: | #20  Сб Дек 25, 2010 14:21:15 |
Да и после разбиения сф в соответствии чекам мы подпишем акт сверки взаиморасчетов |
Автор: | DreamDi | ||||||
Добавлено: | #21  Сб Дек 25, 2010 16:28:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
да, или, например, если вдруг кого-то из Вас захотят признать лжепредпринимателем и нужно будет доказывать, что сделка действительно была фактически.
имхо, достаточно. |
Добавлено: | #22  Сб Дек 25, 2010 22:55:04 | ||
Рассуждения про лже как то достали уже. Мы производственная фирма ежедневно поставляющая продукцию и ежедневно ей пользуются 6000 человек и возможно доходит до 10000 человек и все подтверждено документально./ каждый потребитель учтен и просчитан/ И нам нет необходимости заключать договора на закуп сырья с какой-то одной или несколькими фирмами. Им м б это и выгодно А мы можем за нал купить ,где больше нравится , или какой поставщик предложит более интересные условия продажи-покупки. Так что это к нам не относится. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #23  Пн Дек 27, 2010 12:32:13 | ||
Вы спросили между кем может возникнуть спор - я привела пример. хорошо, Вы так уверены в себе - это понятно, а так ли Вы уверены в своих контрагентах? |
Добавлено: | #24  Пн Дек 27, 2010 13:30:40 | ||
В душу-тчетность не заглянешь ,но в принципе да - известная крупная фирма. Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: Кроме того вопрос касается правильного разбиения сф и их оформления для КК , а не статуса поставщика. Так можно предполагать по абсолютно любому тоо , который имеет разных поставщиков ,то среди них попадется лже. Но это ,мне кажется, совершенно отдельная тема. :) |