» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | отпускные и увольнение |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 01, 2006 10:19:57 |
Заголовок сообщения: | отпускные и увольнение |
Ситуация сложилась такая, работник отгулял отпуск как бы авансом. Т.е. в июле2006 года за период с 01.12.2005 - 01.12.2006. Предполагалось что он будет работать и дальше. Теперь он увольняется. Получается что один месяц он не доработал. Каким образом удерживаются или перерасчитываются отпускные??? |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 01, 2006 10:54:41 |
Заголовок сообщения: | |
трудовым кодексом не предусмотрено возврат работников авансом выданных отпускных, даже при наличии его письменного согласия. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 01, 2006 12:32:20 |
А мне кажется, что следует начислить отрицательную компенсацию за неиспользованный отпуск. Компенсация же всегда рассчитывается при увольнении, только в этом случае количество дней компенсации - отрицательное. |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 01, 2006 14:21:39 |
согласен с Элис. а вообще я лично вот поэтому против авансовых отпускных! |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 01, 2006 19:40:11 |
я тоже против, но ничего не поделаешь. Нет закона который их запрещает :-) Спасибо всем |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Ср Ноя 01, 2006 20:10:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ начисления на Кт 681 - очень забористая трава...сильно не рекомендую так делать... аффтару - за битого 2-х небитых дают, да и то не берут. (с) народн. по ГК в данном случае сотр - ДОБРОСОВЕСТНЫЙ приобретатель имущ-ва, как и в случае ПЕРЕНАЧИСЛЕНИЯ (избыточного ошибочного начисления) ЗП за прошедшие месяцы...последсвтия те же - только по суду...или неформально... |
Автор: | Аленка |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 23, 2006 20:05:55 |
Помогите! Как оформить увольнение работника,если он скоропостижно скончался не достигнув пенсионного возраста? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #8  Чт Ноя 23, 2006 20:09:34 | ||
А в чем конкретнее проблема? Приказом об увольнении на основании Закона о труде
И причем тут пенсионный возраст? Может есть еще какие-то тонкости? |
Автор: | Аленка |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 23, 2006 20:13:35 |
Спасибо Elis! Тонкостей никаких нет, просто я только начала работать и сразу такой конфуз |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Чт Ноя 23, 2006 20:21:53 |
Всегда пожалуйста, обращайтесь еще :) |
Добавлено: | #11  Сб Ноя 08, 2008 11:34:34 |
:Rose: |
Автор: | radmila |
Добавлено: | #12  Пн Ноя 10, 2008 01:35:18 |
Унас работал юрист с 2005 года по настоящее время, сейчас всех уволили в связи с отсутствием работы ( расторжение договора ) 2005 год - разовые договора ( май. июль) выполнение юридич. услуг 2006 г - разовые договора 2007 г - раз договора, почти ежемесячно 2008г - разовые договора, которых нет, но начислялись выплаты в виде премии почти ежемесячно Теперь он требует при увольнении компенсации за 4 года и еще дополнительно - 1 месяц при расторжении в размере оклада... Я ему объясняю, что положена компенсация за 2 предыд. года: 2006-2007, 2007-2008г ( хотя вообще при работе по разовым договорам отпускные не выплачиваются....) Права ли я, т.к он приходил в офис 1-2 раза в неделю по 15 минут, т.е работа не носит постоянного характера, он говорит , что я не права....скандалит.... Я работаю на фирме 1 год, говорю, почему же ты не брал отпуск вовремя - если ты такой законник- он говорит - а я не хотел........ Прошу помочь со ссылкой на статьи Закона, т.к. в новом Трудовом Кодексе нет четких формулировок по моему вопросу, или в пРАВИЛАХ... |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #13  Пн Ноя 10, 2008 08:58:45 |
Трудовой договор не заключали? о каком отпуске идет речь. разовые талоны не подразумевают отпуска, мне так кажется. |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #14  Пн Ноя 10, 2008 09:16:55 | ||
radmila С вашим юристом какого рода договора заключались? Согласно Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы 1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях: 1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица; 2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников. 2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров. 3. В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы. компенсационные выплаты положены только постоянным работникам. Ваш юрист наверняка это знает
|
Автор: | TVH |
Добавлено: | #15  Пн Ноя 10, 2008 15:06:41 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сможет мне помоч в одном маааааленьком вопросе? Если мы хотим заключить договор с физ.лицом, есть ли какие-нибудь ограничения в плане времени, т.е. на какое время мы можем с ним заключить договор??? И еще если есть у кого-нибудь образец такого договора, пожалуйста выложите его на форум! :roll: Очень надо, прошу помогите! А то начальство съест!!! :cry: |
Добавлено: | #16  Вт Ноя 11, 2008 10:20:42 |
Здраствуйте подскажите пожалуйста как расчитать коэффициент повышения если: 1) расчётный период для отпуска с Ноября 2007г по Октябрь 2008г. 2) в ноябре сотрудник уходит в отпуск Оклад за этот период повышался три раза например: ноябрь, декабрь, январь 35000 с февраля по июнь 45000 с июля по октябрь 55000 :shock: |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #17  Вт Ноя 11, 2008 10:45:59 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нерезидент Баланса
Считаю:
С ув. |
Добавлено: | #18  Вт Ноя 11, 2008 12:02:24 | ||
Какого рода договор нужен? |
Автор: | Искра |
Добавлено: | #19  Вт Ноя 11, 2008 12:37:14 |
пррпр |
Добавлено: | #20  Вт Ноя 11, 2008 12:42:09 | ||
Что это было? |
Автор: | ЕкатеринаН |
Добавлено: | #21  Вт Ноя 11, 2008 16:33:57 |
Заголовок сообщения: | Здравствуйте |
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста.... Один из работников работает у нас на фирме 7 месяцев и просит отпск. Нужно ли ему начислять отпускные. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #22  Вт Ноя 11, 2008 16:37:20 |
Конечно нужно. Он может взять отпуск пропорционально отработанному времени: 24/12*7=14 календарных дней, а может и авансом все 24, но авансом нежелательно (см.начало ветки) |
Автор: | ЕкатеринаН |
Добавлено: | #23  Вт Ноя 11, 2008 16:47:48 |
Заголовок сообщения: | Здравствуйте! |
Помогите мне с одним вопросом пожалуйста. У меня в фирме работает один работник он отработал семь месяцев и написал заявление на отпуск. Что мне делать? Начислять отпускные или нет? :o Пишите ответы пожалуста на адрес: katjuchan@mail.ru Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Как правильно насчитывать отпускные? |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #24  Вт Ноя 11, 2008 16:57:09 |
Сначала посчитайте размер средней з\пл. Потом определите сколько рабочих дней приходится на 14 календарных дней отпуска(с какой даты отпуск у вашего работника) и умножьте среднедн.на кол-во раб.дней. |
Добавлено: | #25  Вт Ноя 11, 2008 18:36:14 |
Благодарю "Резидента Баланса " за быстрый и грамотный ответ -по поводу Юриста - -с ним заключался договор на выполнение определенной работы- исковые заявления и т.п., с них он получал до 5% премии от суммы дела(756,0т.т, 1200 т.т и т.д . Затем я нашла Договор( не трудовое соглашение) на постоянные ежемесячные выплаты за консультации и т.п. - 50 -80т т В табелях его за период 2005-2008гг нет, как считать, состоит он в штате, или нет ? Я ему посчитала 1 месяц компенсации ( при прекращении договора по инициативе работодателя) компенсацию за 2,5 года Теперь он говорит, надо было заранее за месяц письменно известить, хотя было собрание, где нас всех предупредили и ни у кого нет вопросов Короче достал, самое главное как правильно обосновать расчет и чем отличается договор на услуги от трудового соглашения???? И является ли он штатным сотрудником ????7 |
Добавлено: | #26  Ср Ноя 12, 2008 00:21:39 |
esiphi Спасибо. :) |
Добавлено: | #27  Чт Ноя 13, 2008 09:55:27 |
esiphi Извините, а дальше расчёт такой? (35000*3)*1,571+(45000*5)*1,222+55000 полч.сумму/кол-во раб.дней*дни отпуска :oops: |
Добавлено: | #28  Чт Ноя 13, 2008 09:59:34 |
esiphi Извините, а дальше расчёт такой? (35000*3)*1,571+(45000*5)*1,222+55000 полч.сумму/кол-во раб.дней*дни отпуска :oops: |
Автор: | Fiona | ||||
Добавлено: | #29  Чт Ноя 13, 2008 10:18:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Кнопка слева.
По договам с ваши юристом он не является вашим сотрудником и никакой компенсации ему не положено вообще. Я понимаю так что с ним заключены договора на оказание услуг, юрист для вас поставщик (услуг), а не сотрудник он оказывал вам услуги и за это получал вознаграждение, но в этом случае он должен был давать Вам документы на оказанные услуги. Он в договорах указан как физ.лицо или ИП? Ещё вариант, Вы с этих сумм налоги какие-нибудь платили. Если это договора ГПХ, то Вы должны были платить ИПН. Подробнее опишите. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #30  Чт Ноя 13, 2008 10:21:03 | ||
Нерезидент Баланса
Верно,только 55000*4= и "дни отпуска" в раб.днях, приходящих на период отпуска. С ув. |
Добавлено: | #31  Чт Ноя 13, 2008 10:25:39 | ||
Дни отпуска считаете рабочие, сколько приходится на 24 календарных дня. Например отпуск с 1 по 24 ноября, при пятидневной раб.неделе, на этот период приходится 16 раб дней, вот на это кол-во вы и должны умножать полученный вами среднедневной заработок. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #32  Чт Ноя 13, 2008 10:29:21 |
radmila Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одно-го из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. Посмотрите, что написано в Вашем договоре с юристом, есть ли там понятия "работодатель" и "работник", обязанности и права, выполняет юрист работу по должности (и есть ли по штатному расписанию у Вас такая должность) или оказывает услуги. Мне кажется договор с юристом был составлен безграмотно и он теперь на этом играет. Короче, Вам надо доказать, что этот договор не является трудовым. |
Добавлено: | #33  Пт Ноя 14, 2008 00:06:52 |
esiphi Большое спасибо! :) |
Автор: | круглая |
Добавлено: | #34  Пт Ноя 14, 2008 00:09:34 |
Новичок Большое спасибо! :) |
Автор: | minura | ||||||
Добавлено: | #35  Пт Ноя 14, 2008 01:10:38 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Совершенно верно. В дополнение к сказанному: если это не ИП, а физ. лицо, то оказание услуг возможно только в разовом порядке. Если начисление и выплаты постоянного характера для физ.лица, которое не зарегистрировано в НУ как самостоятельный налогоплательщик, то ответственность косвенно несёт источник начисления и выплаты доходов. В таком случае пока непоздно полюбовно оформляйте юриста как штатного сотрудника, начисляйте его проценты как надбавки за "выигранное дело"(оформляйте соответсвующие приказы о начислении надбавок), а значит и компенсацию и доначислите все надлежащие зарплатные налоги. |
Добавлено: | #36  Пн Ноя 17, 2008 11:11:28 |
Уважаемый Резидент, вопрос непростой по поводу юриста - в договоре написано - Исполнитель выполняет а Заказчик оплачивает юр.услуги гражданского .административного,налогового уголовного и земельного права, консультации по защите интересов Заказчика в суде. Обязанности : устное консультирование, по телефону, консультации по проектам контрактов. .... Оказание юридических услуг не включает в себя представительство интересов Заказчика в суде - заключает индив. договор с оплатой по соглашению сторон. За оказанные юр.услуги , Заказчик оплачивает Исполнителю ежемесячно сумму - 80000 тенге...........Стоимость за оказ юрид.услуги может быть пересмотрена...... С начислений ( считали как премия ) платили индив. под.налог и пенсион. Теперь юрист ссылается на ошибку бухгалтеров , в расчетных кассовых ордерах ему писали - зарплата за май. ..июнь.... он теперь ссылается на это.... Хотя это писала не я. а другой бухгалтер.... Добавлено спустя 10 минут 45 секунд: :evil: Да, еще начисляли юристу как разовые договора..... В штатном расписании его нет, в табелях тоже , но он говорит( кричит) - ну и что, характер работы у меня оговорен в договоре..... У меня уже одно желание начислить этому " юристу , даже то, что не положено, так он меня достал....... Человек неделями не появляется на работе, не ведет толком никаких дел - но нахальство - второе счастье.... Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: :evil: Теперь по поводу услуг разового характера - а как же услуги по аренде а\транспорта, услуги по перевозке людей на личном транспорте - там людям не начисляется компенсация и отпускные......... Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: услуги аренды транспорта и перевозка людей - еще человек приносит нам патент с налоговой ... или я не права.... |
Автор: | Олеся |
Добавлено: | #37  Ср Ноя 19, 2008 13:11:03 |
Здраствуйте :) , подскажите пожалуйта, в ноябре 2006г.я устроилась на ТОО А -бухгалтером на полный рабочий день, в апреле 2008г-мой руководитель открыл ещё одну фирму ТОО В, вести её стала я, запись в трудовой книжке -с 1.04.08г.принята по совместительству.Как правильно указать в ИТД какой у меня рабочий день -полный или нет, с 1 декабря я увольняюсь с обоих фирм, запись в трудовой книжке будет сначало по ТОО А, потом по ТОО В -согл.ст. 57 ТК РК.правильно ли это?Заранее благодарна :) |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #38  Ср Ноя 19, 2008 13:16:16 |
Олеся, в ИТД по ТОО Б пишется не полный день, 4 часа, т.к. у вас уже есть основное место работы. |
Добавлено: | #39  Ср Ноя 19, 2008 13:18:01 |
получается, что в ИТД по ТОО А, остается полныйрабочий день? |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #40  Ср Ноя 19, 2008 13:24:06 |
у вас там полный рабочий день, где вы применяете себе льготу по ИПН - 12025 тенге. Это и будет основное место работы, где у вас 8-ми часовой рабочий день. По второму ТОО вы совместитель, т.е. там у вас нет льготы при исчислении ИПН, и работаете там не более 4-х часов в день. Посему, в ИТД по первому ТОО - полный раб.день, в ИТД по второму ТОО - 4-х часовой. Так понятен мой ответ? |
Добавлено: | #41  Ср Ноя 19, 2008 13:32:12 |
Спасибо! :D |