» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как списать бракованный товар, пришедший с России? |
|
Автор: | Наталья |
Добавлено: | #1  Вс Янв 02, 2011 11:40:52 |
Заголовок сообщения: | Как списать бракованный товар, пришедший с России? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=394230#394230 Господа, с наступившим всех 2011 годом ! Желаю Вам счастья, радости и больших успехов Вам и Вашим близким! У нас товар пришел из братской России, качество не соответствует желаемому, сделали заключение СЭС, нужно списать всю партию , чтобы уничтожить бракованную партию наша директор говорит, что нужна комиссия с акимата, только на основании ее заключения можно списать и уничтожить данную партию, что скажите профи? :) |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #2  Вт Янв 04, 2011 12:42:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
какой товар? количество? вагон или две банки?, условия договора?почему бы не вернуть? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #3  Вт Янв 04, 2011 15:16:24 |
Заголовок сообщения: | |
Наталья, почему бы не вернуть товар братской России, сообщив им об этом. И если не согласны, пусть отправять своих представителей. Всё таки не 2 штуки, а вся партия бракованная. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #4  Ср Янв 05, 2011 10:35:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Наталья, согласна с Христиной Ивановной. Почему бы Вам не вернуть бракованный товар. Ведь за этот товар по-любому нужно платить и НДС и отчеты сдавать. Но после возврата сможете откорректировать все - предусмотрено Налоговым кодексом.
|
Добавлено: | #5  Ср Янв 05, 2011 20:39:18 |
Возврат был бы самым идеальным вариантом, но наш шеф не нашел общего языка с нашим партнером, выслали письмо о расторжении договора с претензией возместить все убытки , понесенные при получении бракованной партии, вот такие дела, наша исп. директор собирает комиссию с акимата, чтобы уничтожить брак. продукцию, 10 тонн, на складе воняет только. Меня интересует нужна ли эта комиссия с акимата, или можно обойтись приказом внутренним, актом на списание, там же тоже комиссия из 3 человек и заключением СЭСовским? :( Айнука, вы можете сказать какое подтверждение должен нам прислать компетентный орган (мы предыдущую партию вернули полностью, пока корректировку не делала, так как НО про это подтверждение говорят, а в России знать не знают как им подтвердить?) |
Автор: | Айнука | ||||||
Добавлено: | #6  Чт Янв 06, 2011 10:16:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
для подтверждения налоговых органов экспортера, в данном случае поставщика товара с России, необходимо письменная согласованная претензия между вашим поставщиком и вами (покупателями), что вы возвращаете товар некачественный, а те принимают. Тогда бы ваши поставщики откорректировали сумму реализации и вы бы смогли воспользоваться корректировкой по НДС. Но этот вариант без пп.1 п.3 ст.276-23 не пройдет, поэтому постарайтесь договорится с поставщиком о подписании такого акта. Потому как
посмотрите пп.2 п.3 ст.276-23 - необходим акт независимой экспертизы, поэтому простым внутренним списанием тут не обойтись. Считаю, что ваша организация более заинтересована в том, чтобы собрать как можно доказательств о некачественном товаре. |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #7  Пт Янв 07, 2011 16:43:26 |
Я считаю, что нельзя просто так выбросить этот брак, т.к. это может нанести вред населению. В этом я так понимаю и есть вопрос насчет акимата. Брак должен быть уничтожен, может быть узнать у компаний, которые вывозят ТБО, заплатить за утилизацию что ли. А по бухгалтерии я так понимаю все просто, товар списываете на убытки, уплаченный зачетный НДС корректируете. Поставщику выставляете претензию, ставите ее себе на доход (если поставщик конечно ее примет). Хотя не так все просто... Если мы просто списываем брак (например возникший при транспортировке), то ставим его на невычеты и корректируем НДС. А если нам расходы по этому браку компенсируются, например груз был застрахован и страховая все оплатила. Тогда расходы по списанию брака можем брать на вычеты? и что делать с НДС, корректировать его или нет? |
Добавлено: | #8  Чт Янв 20, 2011 21:01:12 |
Да в акимате создали комиссию , составят акт и на полигон, уничтожут, а я согласно этого акта Дт 7212 Кт 1330 Дт 7212 Кт 1420 , поставщик не принимает, мы письмо писали об уменьшении кредиторки, бесполезно, теперь кредиторка зависнет, а у нас паспорт сделки не закроют теперь мы же не весь долг погасили, с валютным контролем не будет проблем? |