» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Временная фин помощь от ТОО в виде оборудования в налоговых целях признается реализацией

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Чайник
Добавлено: #1  Ср Янв 19, 2011 12:57:58
Заголовок сообщения: Временная фин помощь от ТОО в виде оборудования в налоговых целях признается реализацией

База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=398204#398204

Добрый день. Как оформить ТОО "Х" - одному из учредителей ТОО "У" временную фин помощь в виде оборудования ТОО "У". Возврат будет в денежном эквиваленте. Т.е. не надо же выписывать с/ф и накладную - это же не реализация и нет дохода. Но в тоже время оборудование должно сесть на баланс ТОО У и уйти из ТОО Х

Автор: Рита
Добавлено: #2  Чт Янв 20, 2011 00:59:27
Заголовок сообщения:

Сделайте акт приема-передачи как приложение к договору.

Автор: Elis3
Добавлено: #3  Чт Янв 20, 2011 09:17:29
Заголовок сообщения:

Чайник, какая-то странная у вас ситуация...
Временная помощь в виде оборудования.
Оборудование уходит с баланса одного ТОО и ставится на баланс второго ТОО.
Возвращаться оборудование на баланс первого ТОО не будет никогда, как я поняла - "Возврат будет в денежном эквиваленте"
Т.е. за это оборудование второе ТОО платит первому живые деньги.

И при этом вы говорите, что это не реализация!? А что это?
ТОО "Х" отдало в ТОО "У" оборудование и получило (или получит позже) деньги.
Это самая что ни на есть реализация.

Чайник говорит:
это же не реализация и нет дохода

А деньги ТОО "Х" каким образом приходовать будет? Ну хотя бы просто - их кредита какого счета?

Автор: Рита
Добавлено: #4  Чт Янв 20, 2011 09:32:30
Заголовок сообщения:

Чайник, а ведь Elis3, права - никакая это не финпомощь, а обычная реализация, только с отсрочкой платежа. Маху я дала со своим актом приема-передачи. Конечно если будете оформлять договор, то и акт не помешает, но и все остальное должно быть как положено: и накладная, и счет-фактура.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #5  Чт Янв 20, 2011 10:52:27
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
Оборудование уходит с баланса одного ТОО и ставится на баланс второго ТОО.
Возвращаться оборудование на баланс первого ТОО не будет никогда, как я поняла - "Возврат будет в денежном эквиваленте"
Т.е. за это оборудование второе ТОО платит первому живые деньги.

И при этом вы говорите, что это не реализация!? А что это?

Вообще то согласно главе 36 ГК займ может быть предоставлен в виде денег или вещей, т.е. денежной форме или в товарной форме.
При займе: может быть, что предмет - это вещь, а возвращается именно деньгами или другой эквивалентной вещью.

Автор: Elis3
Добавлено: #6  Чт Янв 20, 2011 11:31:37
Заголовок сообщения:

Ага. Тогда можно любую реализацию займом представить.
Я Петрову занял три килограмма колбасы, а Петров мне вернул, но не колбасой, а деньгами.
И - никаких налогов! Главное - договор заключить не на реализацию колбасы, а на ее займ.
И так по всей стране. Никто никому ничего не продает, а все только друг-другу занимают.

Ну так же не пойдет.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Юнона говорит:
При займе: может быть, что предмет - это вещь, а возвращается именно деньгами или другой эквивалентной вещью.

Если вместо того, что отдали, возвращают что-то другое - деньгами или другой эквивалентной вещью, то это уже - "обмен".
А по поводу договора мены Кодексе четко сказано:
Цитата:
Статья 57. Правила налогового учета
6. Операция по договору мены, передача залогодержателю предмета залога при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства в налоговых целях рассматриваются как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг

Т.е. по Гражданскому кодексу считайте это займом. Но в налоговых целях все-равно следует признать реализацией, начислить и оплатить в бюджет налоги - КПН и НДС.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #7  Сб Янв 22, 2011 13:50:16
Заголовок сообщения:

Я поразбиралась с займами, и согласна с мнением, что товарный займ это реализация. Вот через такой довод:
Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе говорит:

29) реализация - отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю;

Статья 2. Налоговое законодательство Республики Казахстан говорит:

4. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса.

Т.е. для целей ГК это может быть оформлено и в виде договора займа, но для налоговых целей это реализация, т.к. для определения налоговых обязательств нормы Налогового кодекса выше других НПА.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ