» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нормы рабочего времени для ИП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: EVDOKIY
Добавлено: #1  Вс Фев 27, 2011 13:58:30
Заголовок сообщения: Нормы рабочего времени для ИП

Во всех почти ветках побывала, но сомнения не развеялись. Сам ИП является работником для ФНО 910, но з/п ему не начисляется. Помогите понять, распространяется ли Трудовое законодательство на самого ИП в части норм рабочего времени? "Может он работать 25 часов в сутки полный месяц?"

Автор: Elis3
Добавлено: #2  Вс Фев 27, 2011 14:20:05
Заголовок сообщения:

Индивидуальный предприниматель - это не работник. Он - как учредитель для ТОО.
И вот эта ваша фраза "Сам ИП является работником для ФНО 910" не корректна.
Работником он не является ни для самого себя, ни для Ф910.
Термин "Работник" регламентирован Трудовым Кодексом, а в части налогообложения подкорректирован Налоговым Кодексом.
Ни там, ни там сам Индивидуальный предприниматель не упоминается.

А для Ф910 он просто учитывается в численности для исчисления налогообложения.
Поэтому и выделен там отдельным полем.

Да, для своих наемных работников (если они есть) он является работодателем.
И вот в части работодателя на него, конечно, распространяется Трудовое законодательство.

Но никто не может запретить работать самому Индивидуальному предпринимателю хоть круглые сутки.

Posted after 2 minutes 19 seconds:

EVDOKIY говорит:
Может он работать 25 часов в сутки полный месяц?"

Нет. Не может.

Posted after 1 minute 38 seconds:

Но только потому, что в сутках всего 24 часа ))))))))

Добавлено: #3  Вс Фев 27, 2011 15:49:15
Заголовок сообщения:

Спасибо Elis, я так и думаю, но вопрос возник потому, что "пользуясь "балансом" (не поймите превратно) я, набравшись кой каких знаний, исправляю 2008 г. Для нас, ИПэшников на УРН, я понимаю, что начисление з/п одна из главных проверяемых статей, потому что
Elis3 говорит:
Да, для своих наемных работников (если они есть) он является работодателем.
И вот в части работодателя на него, конечно, распространяется Трудовое законодательство.
т.е. правильно исчислить налоги и не нарушить это самое Трудовое законодательство. Но у меня идет переработка работников-братьев (семейный бизнес) и мне нужно узнать, а может сам ИП работать с утра до ночи без выходных, не противоречит ЭТО законодательству, а насчет 25 часов - это шутка.

Posted after 15 minutes 7 seconds:

т.е. сам ИП "стоит у "станка"

Добавлено: #4  Вс Фев 27, 2011 18:35:18
Заголовок сообщения:

Когда-то (когда я впервые зашла на баланс) Elis дала мне совет поменять свой ник с неуверенного на ... что-то хорошее. Но моя неуверенность перед проверкой фискальными органами продиктована незнанием основ БУ (я самоучка) и неглубоким знанием НКодекса, а так хочется всЁ сделать правильно! Никогда не поздно благодарить и признаваться в любви, и, поэтому хочу сказать БАЛАНСУ и его замечательным учителям мое спасибо.

Автор: Elis3
Добавлено: #5  Вс Фев 27, 2011 18:37:59
Заголовок сообщения:

EVDOKIY говорит:
и мне нужно узнать, а может сам ИП работать с утра до ночи без выходных, не противоречит ЭТО законодательству

А вот этот ответ чем вас не устраивает?
Elis3 говорит:
Но никто не может запретить работать самому Индивидуальному предпринимателю хоть круглые сутки.

Я не знаю ни одной статьи в законодательстве, которая бы была нарушена круглосуточной работой ИП.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ