» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Хочу отразить безвозмездную аренду по средне рыночной стоимости и какими документами оформить? |
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #1  Пт Мар 04, 2011 13:01:19 |
Заголовок сообщения: | Хочу отразить безвозмездную аренду по средне рыночной стоимости и какими документами оформить? |
Добрый день! думаю верно ли будет если я начислю безвозмедную аренду? ИП на упращенке(муж) сдает ТОО общеустановленный режим (жене) в аренду помещение, догвор составлен как безвозмедная сдача в аренду. Вот хочу отразить у ТОО эту оперцию верно ли будет если я (опираясь на среднюю стоимость) сделаю так: Д-т 7211 - К-т 6280 ? какими документами я могу подтвердить эту операци? подскажите кто сталкивался. Posted after 24 minutes 13 seconds: и пойдут ли эти расходы на вычет, или я должна их отразить на 7212 (расходы не идущие на вычет) |
Добавлено: | #2  Пт Мар 04, 2011 14:28:26 |
Заголовок сообщения: | |
может ссылочку кто-нибудь даст где посмотреть |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #3  Пт Мар 04, 2011 14:46:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Однако вы изобретаете новую проводку! Браво! Вообще-то бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Возьмите себе на расходы хотя-бы коммунальные услуги и тогда отражайте их Дт 7211 Кт 3360 |
Добавлено: | #4  Пт Мар 04, 2011 14:50:42 |
почему на 3360 я никому не должна мне сдают помещение безвозмездно, а раз безвозмездно это мои доходы, какую правильно дать проводку если не 7211-6280 то как? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #5  Пт Мар 04, 2011 14:59:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А если вам сдают безвозмездно, то бишь даром, зачем Вам делать какие либо проводки? Дт 7211 Кт 6280 - 0 тенге 00 тиын так, что ли? |
Добавлено: | #6  Пт Мар 04, 2011 15:05:21 |
Статья 96 НК стоимость лубого имущества, в том числе работ и услуг, полученного безвозмездно, является его доходом Posted after 2 minutes 31 seconds: а цену надо взять среднерыночную. у меня просто вопрос если я отнесу эту сумма на расходы и доходы одновременно то смысл в чем? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #7  Пт Мар 04, 2011 16:37:58 | ||
Покажите в каком месте у вас расходы. Дт1280 Кт6280 Основание расчет на основании договора аренды с приложением двух трех газет с указанием примерных сумм или прайсов от организаций занимающихся сдачей в аренду имущества. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #8  Пт Мар 04, 2011 16:39:45 | ||
larka, Ваш вопрос подразумевал
Если вы хотите принять на баланс это помещение, то это совсем другое. Чтобы поставить имущество на баланс необходимо иметь соответствующий документ о переходе права собственности, а не договор безвозмездной аренды. Если у Вас будет передача собственности, то Дт 2410- Кт 6220. А стоимость помещения лучше всего оценить у независимого оценщика или в БТИ. И соответственно пройти перегистрацию собственности в БТИ. |
Автор: | larka | ||
Добавлено: | #9  Ср Мар 09, 2011 10:23:24 | ||
[quote="Ведмедь"]
Дт1280 Кт6280 Если я дам такую проводку то чем я закрою счет 1280, ведь оплаты у меня не будет так как это безвозмездная аренда. |
Автор: | Дельфин |
Добавлено: | #10  Ср Мар 09, 2011 10:30:46 |
larka, Я считаю, что в бухучете не нужно отражать безвозмездно полученную аренду. Отразите доходы только в налоговом учете - в регистрах, можно в пояснительной записке сделать комментарии. |
Добавлено: | #11  Ср Мар 09, 2011 10:37:40 |
а вообще ктонибудь отражает безвозмездную аренду или лучше поставить в договоре какую нибудь сумму и все вопросы отпадут |
Автор: | LEYLA |
Добавлено: | #12  Вт Мар 15, 2011 12:52:50 |
larka, Вам надо переделать договор, указать в этом договоре, что стоимость аренды складывается из стоимости коммунальных услуг. И никакой безвозмездной аренды не будет и головной боли тоже. |