» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Износ ОС-транспорта, приобретенного по лизингу, можно списать и сделать стоимость ОС меньше ? |
|
Автор: | Стася_п |
Добавлено: | #1  Пн Мар 14, 2011 14:30:52 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день всем чатовцам баланса... Спасибо организаторам данного сайта..так как много полезного можно впитать из всего выложенного здесь..реальная помощь не только начинающим бухгалетрам..но и тем кто не один год в бухгалерии "пылится" и засыпает себя не только бумагами но и прочими информационными носителями... Вопрос по сути таков...извиняюсь что отклонилась от темы.. Добрые люди с 2008года копится износ основных средств можно ли его списать и сделать стоимость ОС меньше на данную сумму... если это ОС-транспортное средство приобретенное в лизинг в апреле 2008, а в марте 2011 лизинг будет погашен полность но износу накопилось уже на сумму 4 578 419,32тенге, причём что стоимость самого транспорта по накладной 6,747,787.61, без ндс... ЛЮДИ ЧТО ДЕЛАТЬ..ПОМОЖИТЕ...гл.бух уехал в командировку и сдавать отчёт приходится...МНЕ.. Спасибо всем тем кто не остался равнодушным! |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 14, 2011 14:46:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Стася_п, о чем вопрос-то?
И где покажете меньшую стоимость машины? |
Добавлено: | #3  Пн Мар 14, 2011 14:53:36 |
сама прекрасно понимаю что износ копится годами и при продаже техники или ОС он списывается сам... но вопрос у меня такой можно ли износ накопленный с 2008 года просто списать и как повлияет это на первоначальную стоимость... |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #4  Пн Мар 14, 2011 14:57:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Куда списать-то износ - он итак у вас на расходы идет каждый месяц в бух.учете.
и каждый месяц износ уменьшает балансовую стоимость машины Т.е. в бухгалтерском балансе вы отражаете машину по балансовой стоимости (первоначальная стоимость минус износ). |
Добавлено: | #5  Пн Мар 14, 2011 14:57:45 |
Айнука, Вы мне просто напишите так можно или нет... и вобще как можно сделать чтобы износ ОС не мозолил глаза. :D |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Пн Мар 14, 2011 15:00:43 |
понять бы зачем |
Автор: | Айнука | ||||||
Добавлено: | #7  Пн Мар 14, 2011 15:03:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я так думаю, что в оборотно-сальдовой ведомости мешает сумма износа, поэтому и хочется куда-то эту сумму
|
Автор: | Стася_п | ||
Добавлено: | #8  Пн Мар 14, 2011 15:10:57 | ||
Действительно именно об этом я и говорю... дело в том что в ОСВ на счете 2420 по кт болтается начисленная амортизация и проводкой рука сама так и тянется её списать на счёт 7211, чтобы она закрылась... но так как износ мне начислять ещё полных 2месяца, до окончания лизинга, а потом сразу техника продается, я так понимаю я сделать этого не могу.. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #9  Пн Мар 14, 2011 15:57:59 | ||
жесть ... А вы не смотрели как на Кт-2420 вообще начисленная амортизация попадает? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #10  Пн Мар 14, 2011 16:47:55 | ||
Реально, аффтар ЖЖет. |