» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли взять на вычеты командировочные расходы без отметки в командировочном удостоверении? |
|
Автор: | ЖЮМ |
Добавлено: | #1  Пн Мар 14, 2011 15:12:10 |
Заголовок сообщения: | Можно ли взять на вычеты командировочные расходы без отметки в командировочном удостоверении? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=422256#422256 Пожалуйста подскажите,что делать в данной ситуации. Директор был отправлен в командировку в Китай, есть приказ, было выписано командировочное удостоверение. Но директор не проставил никакие отметки о прибытии,выбытии в Китае, также не привез никакие подтверждающие документы(чеки из гостиницы и т.п.). В наличиии только счет-накладная и чек от авиаагентства, электронный билет и все. Могу ли я взять на вычеты расходы по данной командировке на основании только этих документов? |
Добавлено: | #2  Вт Мар 15, 2011 10:42:27 |
Заголовок сообщения: | |
Неужели никто не ответит? |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Мар 15, 2011 11:02:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ЖЮМ,
Снимите копию паспорта с отметками о въезде и выезде из Китая,это будет основанием для оплаты суточных.(Отметки в ком.удостоверении не требуется).
Нет документов ,нет оплаты.
Являются основанием для списания с п/о полученных сумм. На вычеты отнести: 1.Расходы на питание. 2.Расходы на проезд. 3.Расходы по оформлению визы. С ув. |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #4  Вт Мар 15, 2011 11:03:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю что нет, отметки в командировочном удостоверении означают что командировочный действительно находился там куда его отправили, а если нет отметок, то где подтверждение что ваш директор летал в Китай по служебным делам, а не личным. Posted after 1 minute:
да кстати, об этом не подумала, это выход. Posted after 1 minute 2 seconds: хотя опять же, где доказательство что он был там по работе, если фирма куда он летал не сделала отметок, может он там не работал вовсе. Posted after 1 minute 13 seconds: я бы без отметок на вычеты не взяла. |
Добавлено: | #5  Вт Мар 15, 2011 11:33:57 |
Скажите ув.коллеги, где можно почитать об обязательном наличии командировочного удостоверения, в кодексе ничего не говорится об обязательном наличии командировочного удостоверения, ст.101 п.3" количество дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно,указанных в документах,подтверждающих проезд..." |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #6  Вт Мар 15, 2011 11:42:07 | ||
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 15, 2011 11:51:08 | ||
Fiona, это откуда? А вообще-то в Кодексе не написано про командировочное удостоверение, как подтверждение расходов на командировку, и это логично, командировки могу быть разные и может не быть "привязки" в к-нить предприятию. Про загранкомандировки, наприммер, давно известно, что командировочное удостоверение хоть и оформляется, но отметка не критична, копию паспорта прилагают
а отметка в командировочном гарантирует, что он там по службе и работает во все лопатки? Прописать в учетной, написать в Приказе на командировку, каким образом доказывается предпринимательская цель командировки, в конце-концов отчёт по командировке сделать. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #8  Вт Мар 15, 2011 11:54:18 | ||
Тоже делаю так. Поверьте китайцы никакие отметки вам и не сделают. В лучшем случае поставят печать, в которой всё равно не понятно какая организация. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #9  Вт Мар 15, 2011 12:04:13 |
Fiona, вы бы документ указали, с которого процитировали |
Добавлено: | #10  Вт Мар 15, 2011 12:31:36 |
Директор летал в Китай на выставку строительных материалов, конкретно по работе, а не на какую то определенную фирму. В общем мнения коллег разделилились, но все таки наверное я могу взять хотя бы авиабилет и суточные 8 мрп на вычеты? |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #11  Вт Мар 15, 2011 13:05:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Прспекты с выставки обычно привозят, бейджики выдают участникам выставки, чем не доказательство. Posted after 1 minute 5 seconds:
проспекты Posted after 4 minutes 44 seconds:
В таких случаях пишем цель коммандировки " изучение рынка сбыта и/или поставки товаров, запчастей и т.п.". Мой директор тоже на выставку летал, так я бейджик прикрепила к авансовому отчету. |
Добавлено: | #12  Вт Мар 15, 2011 13:13:07 | ||
тоже так делала, рекламные материалы, план работы выставки, её работа вообще на выходные "пришлась" в идиале - всегда кстати так раньше делали - отчёт по командировке, написать посетил то-то, переговоры вел с теми-то, заинтересовался тем-то, ничем не заинтересовался - все дорого и некачестенно :( командировочное удостоверение - абсолютно не критично Как-то на балансе обсуждался вопрос при проверке - проверка "выкидывала" из вычетов загранкомандировку из-за того, что де Контракты же не заключили :shock: |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #13  Вт Мар 15, 2011 13:23:16 | ||
У нас например контракт заключили после 3 или 4 поездок директора в Китай на переговоры и изучение рынка, это же не значит что коммандировочные не оплачивать, т.к. отметка в коммандировочном удостоверении ставить негде было. |
Добавлено: | #14  Вт Мар 15, 2011 13:30:27 | ||
естественно, не значит ничего, кроме как придирка проверяющего, можно сказать "наезд", я к тому, что наличие командировочного или его отсуствие в этой проверке даже не обсуждалось. |
Автор: | ласточка |
Добавлено: | #15  Пт Апр 22, 2011 10:44:03 |
Всем привет, аналогичная ситуация только в Казахстане. Сотр поехал в г.Семипалатинск на неделю, документы на проезд и проживание есть, только та организация не поставила отметки ссылаясь на то что не заключили контракт. Как быть, брать на вычет или нет. Отметок в паспорте то нет. :oops: |
Автор: | Дархан009 | ||
Добавлено: | #16  Пт Апр 22, 2011 10:46:08 | ||
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости); * 2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь; 3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика. Время нахождения в командировке определяется на основании: письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку; количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика; |
Автор: | ласточка |
Добавлено: | #17  Пт Апр 22, 2011 10:50:05 |
Могу ли я подшить ком.удостоверение с нашими отметками к авансов.отчету? |
Автор: | Дархан009 | ||||
Добавлено: | #18  Пт Апр 22, 2011 10:59:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Попробуйте. Исходя из статьи:
|
Автор: | darior |
Добавлено: | #19  Вт Июн 21, 2011 17:12:21 |
Здравствуйте, подскажите как поступить в такой ситуации: поездка в Россию с целью привезти товар, доки на товар, смр, ж/д услуги есть, но нет ни командировочного, ни билета, но куча чеков в рублях по расходу на товар.Как быть: командировочные я так понимаю не докажешь, не откуда взять, а все расходы в рублях отнесуться на расходы по доставке товара, т.е. лягут на себестоимость, так верно или есть другие варианты? Спасибо! |
Автор: | lili |
Добавлено: | #20  Ср Мар 28, 2012 18:55:04 |
Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в нескольких городах Казахстан. Отправляя работников, основное место работы которых Караганда, в командировку в Астану, как быть с отметками о пребывании в командировочном удостоверении, если в Караганде проживает в это время у родственников, а работать будет на торговой точке принадлежащей ИП? |
Автор: | Гальберг А.Б. |
Добавлено: | #21  Пт Авг 23, 2013 16:25:18 |
Здравствуйте! По теме отнесение расходов на вычет в случае утери документов. Сотрудник был в командировке заграницей. Авансом ему выплатили командировочные на основании. Потерял документы подтверждающие проживание. Копии документов нам не выдадут. Могу ли я на основании его объяснительной (в которой говориться что документы утеряны и восстановлению не подлежат) отнести эти расходы на доход работника, удержать ИПН, ОПВ, начислить СО и СН и взять на вычеты по ст.110 НК РК - Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам? Как лучше оформить эту ситуацию. Вариант "пусть сотрудник возмещает" не наш случай. Спасибо |