» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как отразить расходы по обучению сотрудника в Москве?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: alexag
Добавлено: #1  Пн Мар 14, 2011 18:03:43
Заголовок сообщения: Как отразить расходы по обучению сотрудника в Москве?

Как отразить расходы по обучению 1 (одного) сотрудника в Москве? Могу ли я взять затраты т.е. (суточные 6 МРП, авиабилеты, и оплата за обучение) на расходы предприятия. Правомерно ли будет отнести их на счет 7211? И какой размер МРП вообще нужно брать при отправки на обучение? В страны СНГ (8 МРП) максимально, могу ли я выплачивать меньше?

Автор: Рита
Добавлено: #2  Ср Мар 16, 2011 02:32:37
Заголовок сообщения:

alexag говорит:
Могу ли я взять затраты т.е. (суточные 6 МРП, авиабилеты, и оплата за обучение) на расходы предприятия.

Можете, но при условии, оговоренном в ст.110:
Статья 110 НК говорит:
Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.

alexag говорит:
Правомерно ли будет отнести их на счет 7211

Правомерно.
alexag говорит:
И какой размер МРП вообще нужно брать при отправки на обучение?

Статья 156 НК говорит:
24) расходы работодателя при направлении работника на обучение, повышение квалификации или переподготовку в соответствии с законодательством Республики Казахстан по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя, совершенные без оформления служебной командировки данного работника, в размере:
...
8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки - в течение срока прохождения обучения, повышения квалификации или переподготовки работника за пределами Республики Казахстан;

alexag говорит:
В страны СНГ (8 МРП) максимально, могу ли я выплачивать меньше?

Можете на основании приказа директора.

Еще здесь почитайте http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14082

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ