» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если ОС перевели в ТМЦ, и продали данное ТМЦ. Как отразить это в ф.100 за 2010г? |
|
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #1  Чт Мар 17, 2011 22:07:13 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что вы неправомерно перевели ОС на товар перед реализацией. Что в МСФО признается товаром? Актив, который приобрели специально с целью дальнейшей перепродажи. У вас на балансе числится актив, который приобретался для получения экономической выгоды. Вы признали его ОС. Вы его эксплуатировали. Потом решили по какой-то причине его реализовать. Ну и реализовывайте как ОС. Как вы можете его по МСФО признавать в качестве товаров приобретенных? Этот актив же не приобретался для реализации. |
Автор: | Нурлан_Б | ||
Добавлено: | #2  Чт Мар 17, 2011 18:39:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну а если не продали это ОС т.е товар. и кроме того учет ТМЦ в целях налогообложения основывается на бух. учете ст.57 п.5 что то так сложно у Вас. налоговики обычно смотрят сразу строки баланса, движение ТМЦ по данным бух. учета (поступление) |
Автор: | АР |
Добавлено: | #3  Чт Мар 17, 2011 17:17:05 |
Добрый день! У нас таже ситуация, ОС перевели в ТМЗ, затем продали. По ФА показали выбытие по балансовой стоимости в соотв. со ст. 119 п. 2: Если иное не установлено настоящей статьей, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов, определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия. т.е. уменьшили СБГ, затем показали доход от реализации и списали себестоимость на вычеты. Мне кажется, что п. 1 ст 119 можно прочитать и так, что выбытием является прекращение признания в бухучете, а также перевод в состав активов, предназначенных для продажи: Если иное не установлено настоящей статьей, выбытием фиксированных активов является прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, а также перевод в состав активов, предназначенных для продажи. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #4  Чт Мар 17, 2011 16:38:54 | ||
Рано, если вы переведете ОС в ТМЦ и продадите как ТМЦ, то вычета по себестоимости ТМЦ в налоговом учете не будет - вам же это объясняют. Вы покажете в ф.100 только доход от реализации. А на вычет будет идти амортизация этого ОС, переведенного в ТМЦ. Потому как в налоговом учете перевод ОС в ТМЦ - не производится. А если вы продадите ОС как ОС, без перевода в ТМЦ - то покажете выбытие ФА и доход от выбытия ОС будете смотреть по сумме СБГ.
|
Автор: | Рано |
Добавлено: | #5  Чт Мар 17, 2011 15:13:52 |
Ну кто нибудь обратите внимание!!! Posted after 29 minutes 26 seconds: тогда получается СБп на начало 183 млн поступило 107млн, выбыло 77 млн - дохода нет? а если в ТМЦ то только себестоимость ТМЦ списывается и доход от реализации ТМЦ отражаем в 100 форме? Я правильно поняла? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Чт Мар 17, 2011 15:02:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так как
Вывод - доход от реализации товара отражаете, а на вычеты пойдет только их амортизация, т.е.
Возможно если хотите вернуть все на места - отменить перевод ОС в товар и оформить сделку как реализацию ОС (соответственно переоформить первичные документы, вместо накладной- акт приема-передачи ОС, в договоре заменить слова о товаре на ОС), тогда Вы отражаете выбытие ФА в результате реализации, сумму реализации отразится по строке 100.07.003 и смотреть будет ли доход от выбытия по ст.92 НК. |
Добавлено: | #7  Чт Мар 17, 2011 12:58:39 |
Вот и я запуталась, в бухгалтерском учете у меня доход от реализации ОС (перенос) и расход от выбытия данного ОС. А теперь как поступить при разноске декларации не знаю... Просто была бы одно ОС, а у меня таких ОС на 70 млн тенге. Помогите плз. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #8  Чт Мар 17, 2011 12:26:30 |
Проанализировав статьи Налогового кодекса по вопросам переноса ОС на ТМЗ для дальнейшей реализации пришла к выводу: 1) выбытием ФА не является - ст.119 п.1 2) в бухгалтерском учете данного ОС не будет (т.к. переведен в товары и продан), а в налоговом учете постепенно на вычеты сумма данного ФА через амортизацию в составе группы 3) при переводе в товары балансовую стоимость не отражаем в поступление ТМЗ (т.е. не включаем в строку 100.00.030 III А - иначе двойной вычет по КПН, т.к. амортизация начисляется + себестоимость товара на вычет) Таким образом, по бухгалтерскому учету результатом реализации товара (бывшее ОС) = - доход от реализации - себестоимость товара (балансовая стоимость ОС) А по налоговому учету: результат = доход от реализации - амортизация по ОС за текущий год. Далее амортизация в налоговом учете продолжает начисляться и относится на вычет по КПН. Есть у кого еще мнения - поделитесь. |
Добавлено: | #9  Чт Мар 17, 2011 11:47:12 | ||
да нестыковка получается, по этим активам будет налоговая амортизация и вычет при реализации ТМЦ от списания себестоимости, но мы делаем выбытием что бы вопросы не возникали. Posted after 2 minutes 26 seconds:
нет, вы же отразили уже в 7 приложении. ну если только в поступлении ТМЦ |
Добавлено: | #10  Чт Мар 17, 2011 11:46:38 |
в 7 приложении я отметила данное выбытие, а вот в самой декларации, надо ли отражать? |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #11  Чт Мар 17, 2011 11:39:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А как же статья 119 Налогового кодекса
|
Автор: | Нурлан_Б |
Добавлено: | #12  Чт Мар 17, 2011 11:29:41 |
по этой группе в приложении 7 декларации по кпн по балансовой стоимости отражаете выбытием т.е выбыло 4 960,00 |
Добавлено: | #13  Чт Мар 17, 2011 10:44:46 |
Извините, я что то туплю, но понять до конца не могу. Мы перевели ОС в ТМЦ поостаточной стоимости за 4 960,00 тенге. Я сделала проводки Д7210 К 2420 114,00 Д2420 К2410 1 261,00 Д7410 К 2410 4960,00 Д1330 К 6210 4960,00 И теперь как я должна отразить эти суммы в декларации. В подгруппе еще имеются ОС. |
Добавлено: | #14  Чт Мар 17, 2011 09:15:10 | ||
отражаете выбытие ОС в 7 приложении по стоимости перевода в ТМЦ(обычно по балансовой стоимости ОС сложившееся в бух. учете). В случае реализации ТМЦ списываете реализацию. |
Добавлено: | #15  Ср Мар 16, 2011 19:48:30 |
а можно еще вопрос, а доход и расход по данным ос мы не отражаем в декларации? и еще один вопрос: если ОС перевели в ТМЦ, и продали данное ТМЦ. То доход и себестоимость от списания ОС в декларации не отражаем, а отражаем только продажу ТМЦ? |