» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Относиться ли учебный отпуск к дополнительному трудовому отпуску? |
|
Автор: | Ирина Леонтьева |
Добавлено: | #1  Пт Мар 18, 2011 17:28:44 |
Заголовок сообщения: | Относиться ли учебный отпуск к дополнительному трудовому отпуску? |
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, относиться ли учебный отпуск к дополнительному трудовому отпуску? Если да, где это прописано? Благодарю за Ваши ответы. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #2  Пт Мар 18, 2011 18:05:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет не относится к трудовому отпуску. Это социальный отпуск. Прочитать - в Трудовой Кодексе.
|
Автор: | kadrovi4ka87 |
Добавлено: | #3  Вт Май 17, 2011 15:34:17 |
Заголовок сообщения: | |
вопросы и ответы на тему: Труд и занятость населения вопрос задан: Анастасия Anastacya.prima@mail.ru дата поступления вопроса: 2010-10-06 дата ответа: 2010-10-07 Вопрос Здравствуйте. Подскажите пожайлуста мне как постипуть. Я на работе уже работаю 4-ый год и каждый год я ухожу в институт на сессию, и эти дни у меня неоплачиваюся. Потом я берю свой очередной трудовой отпуск. Так вот мне дают приказ, а там я уидела что мне постоянно передвигают период, на столько дней сколько я была на сессии т.е в неоплаченном отпуске. Пожайлуста подскажите имеют ли право мне двигать период? Если нет, тона какую статью я могу ссылаться? Ответ Согласно статье 112 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта). Оплата учебного отпуска определяется трудовым, коллективным договорами, договором обучения. Согласно статье 104 Кодекса в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично. Учитывая, что за Вами не сохранялась заработная плата в период учебы, то работодатель прав. Исп. Жумагулов Б.С. http://www.enbek.gov.kz/online_f/theme_details.php?cod=030000&id_v=24574 |