» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли ежегодно обновлять заявление на вычет от сотрудников для удержания ИПН |
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #1  Пт Мар 25, 2011 10:17:19 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли ежегодно обновлять заявление на вычет от сотрудников для удержания ИПН |
Добрый день подскажите в каких правилах написано что Нужно ежегодно обновлять заявление на вычет от сотрудников для удержания ИПН |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #2  Пт Мар 25, 2011 10:41:07 |
Заголовок сообщения: | |
Ни в каких не написано. У вас должно быть само заявление и все. Именно это тредование прописано в Кодексе. Единственно - Когда в 2007 году менялася размер вычета с МРП на МЗП, с работников собирали новые заявления, т.к. текст в старых заявлениях (прошу предоставить вычет в размере 1 МРП) не соответствовал законодательству. И в 2009 году вышел новый Налоговый Кодекс. Там статья изменилась, была 152, стала 166-я Тоже собирали новые заявления, т.к. в старых была ссылка "согласно статьи НК 152" А если у вас в заявлениях работников написано вообще общей фразой - "Прошу предоставить вычет согласно налоговому законодательству РК", то вообще менять ничего не надо - есть заявление, соответствует актуальному законодательству, можете с чистой совестью применять вычет. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Пт Мар 25, 2011 11:09:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
larka,
Считаю: 1. Если в заявлении указан год, с доходов которого работник просит ежемесячно производить вычеты МРЗ,то необходимо обновлять заявление ежегодно. 2.Если изменена статья в НК ,согласно которой, производится вычет МЗП из получаемого ежемесячного дохода,то также необходимо новое заявление работника.(в 2008 г.ст.152,с 2009 г. ст.166) 3.В случаи отсутствия факторов указанных в п.1,2, нового обновления заявления не требуется. 4.Так как сумма МРЗ меняется ежегодно ,то предлагаю в заявлении указать "..... в сумме МЗП, согласно ст.166 п.1 НК РК,установленном законом о республиканском бюджете и действующим на дату начисления мне дохода." С ув. |
Автор: | svetilo |
Добавлено: | #4  Пт Мар 25, 2011 12:25:39 |
Добрый день ! если сотрудник пишет это заявление дважы, т.е работает на двух фирмах, а бухгалтер не знает, какие будут последствия для бухгалтера и для сотрудника |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #5  Пт Мар 25, 2011 12:29:34 | ||
если это выявится, то бухгалтер одной из фирм должна будет пересчитать всю з/пл без вычета и соответственно доп.отчетами откорректировать 200ф. |
Добавлено: | #6  Пт Мар 25, 2011 12:32:27 |
а административный штраф будет ? или какое другое наказание? Добавлено спустя 45 секунд: а сотруднику что будет, за то что он дважды пользовался вычетом в месяц? |
Добавлено: | #7  Пт Мар 25, 2011 12:34:12 | ||
сами все исправите, то только пеня. |
Добавлено: | #8  Пт Мар 25, 2011 12:36:44 |
жму спасибку! но вы не ответили сотрудник какую несет ответственность? |
Добавлено: | #9  Пт Мар 25, 2011 12:39:04 | ||
"посадют тебя , а ты не воруй" из к/ф Берегись автомобиля. |
Добавлено: | #10  Пт Мар 25, 2011 12:42:49 |
я серьезно , получаеться ничего не будет, сотрудники не несут ответственность за то что дважды пользовались вычетом ? а как могут выяснить что человек дважды пользовался вычетом? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #11  Пт Мар 25, 2011 12:55:25 | ||
У меня прям таки прописано. |
Автор: | Румия |
Добавлено: | #12  Вт Апр 05, 2011 11:13:43 |
Подскажите пожалуйста, такой вопрос: Сотрудник устроился на работу месяц назад, взяли в штат. Но заявление о предоставлении вычета в размере 1 МЗП отказывается подписывать. Правомерно ли будет с нашей стороны не предоставлять ему вычет. Данная работа является основной. Спасибо! |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #13  Вт Апр 05, 2011 11:17:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
объясните, что это, значит он не в курсе
|
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #14  Вт Апр 05, 2011 11:18:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Румия,
Обратите внимание на ст.166 п.4 НК РК.Вы найдете ответ на свой вопрос. С ув. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #15  Вт Апр 05, 2011 11:40:15 | ||
Румия, мне тоже кажется, что работник просто не понял, о чеи речь. Услышал слово "вычет" и решил, что это у него будут вычитать из зарплаты 1 МЗП. Конечно, вам проще просто не применятьк нему вычет и все, но мне кажется, что надо ему просто на примере двух работников с одинаковыми окладами разъяснить, что он просто на руки будет получать на 1 600 тенге меньше, чем сосед, если не подпишет это заявление. |
Автор: | Румия |
Добавлено: | #16  Вт Апр 05, 2011 12:02:54 |
esiphi, Elis3, спасибо. Он в курсе, только не хочет чтобы я применяла вычет. Таким образом, если основанием для вычета является поданное заявления, которого нет, с моей стороны будет правомерно его не предоставлять?спасисбочки жму!)) |