» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагать НДС оказанные услуги нерезиденту по сертификации оборудования? |
|
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #1  Пт Апр 01, 2011 12:16:23 |
Заголовок сообщения: | Облагать НДС оказанные услуги нерезиденту по сертификации оборудования? |
Добрый день, уважаемые форумчане. С нерезидентом заключен договор на поставку газового оборудования, которое для нас является товаром. Мы за свой счет сделали сертификацию данного оборудования и выставили счет нерезиденту. Облагается лм данный вид услуг НДС. Заранее благодарна за помощь. Добавлено спустя 11 минут 54 секунды: Форумчане откликнитесь! Очень нужна Ваша помощь! |
Добавлено: | #2  Пт Апр 01, 2011 14:40:35 |
Заголовок сообщения: | |
Уважаемая Лязат! Я понимаю, что наказана правильно, но может быть мне кто-нибудь ответит? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #3  Пт Апр 01, 2011 14:48:31 |
Трудоголик2, вы пока ждете ответа, вот здесь посмотрите http://balans.kz/viewtopic.php?t=28687 |
Добавлено: | #4  Пт Апр 01, 2011 15:19:07 |
Рита, большое спасибо на ссылку, но там все больше про транспортно-экспедиторские услуги, маркетинговые и прочие это-то мне как раз и ясно, а вот услуги сертификации не совсем понятно. Если взять ст 236 п 2 пп 4 "В случае если покупателем работ, услуг является нерезидент, а получателем является его филиал или представительство, государственная (учетная) регистрация которых произведена в органах юстиции Республики Казахстан, то местом реализации признается Республика Казахстан. Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг: передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе; предоставление персонала; сдача в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств); услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом; услуги связи; согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение; услуги радио и телевизионные услуги; услуги по организации туризма; услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров; 5) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта и пунктом 4 настоящей статьи. Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта, считается территория Республики Казахстан в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. 3. Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг." То вроде как выходит, что не облагается. В общем что-то я запуталась. |
Добавлено: | #5  Пн Апр 04, 2011 11:36:59 |
Уважаемые форумчане! Может у кого-нибудь была данная ситуация? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #6  Сб Апр 23, 2011 23:51:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Трудоголик2, у меня не было такой ситуации, но давайте попробуем разобраться совместными усилиями.
Это вы сделали вывод на основании того, что среди перечисленных услуг нет сертификации? Но вот п.3 ст.236, по-моему, как раз ваш случай:
Думаю, что услуга сертификации является вспомогательной услугой по отношению к импортируемым товарам, т.к. стоимость этих услуг по идее должна включаться в себестоимость товаров. Следовательно, если место реализации товаров - РК, то и место реализации услуги по сертификации - также РК. Соответственно - облагаемый оборот. |
Автор: | naily_ao |
Добавлено: | #7  Ср Апр 27, 2011 16:07:34 |
это облагаемый оборот, обязательно возникает НДС |
Добавлено: | #8  Пт Апр 29, 2011 12:03:42 |
naily_ao, и Рита, но если рассуждать логически, я выписываю им счет-фактуру с НДС, но ведь они здесь не зарегистрированы, следовательно, не кому этот НДС взять в зачет. Далее, я тем самым уменьшаю свою налогооблагаемую базу для КПН это раз. В ТОО пропорциональный метод отнесения НДС в зачет и тогда у меня нет необлагаемого оборота и весь НДС я буду брать в зачет, а не по удельному весу это два. Вот здесь у меня и возникли сомнения. :crazy: |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #9  Пт Апр 29, 2011 12:57:46 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вы оказали услуги нерезиденту на территории РК, перевыставили ему расходы по сертификации. Вы не можете наверно оказывать сертиф.услуги. Это сравнимо с перевыставлением счетов за ком.услуги и пр. Вам подходит либо пп.5 п.2 ст.236 либо
В обоих случаях-
Вы не так рассуждаете, давайте так- Вы взяли НДС в зачет от услуг сертиф.предприятия и не хотите возмещать их государству, т.к. если бы Вы продали их резиденту РК то начислили бы НДС. |
Добавлено: | #10  Пт Апр 29, 2011 13:04:56 |
Елена Т, дело в том, что сертификация была без НДС |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #11  Пт Апр 29, 2011 13:10:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это ничего не меняет, Вы состоите на учете по НДС и для Вас это будет облагаемым оборотом согласно налоговому кодексу. Проще говоря
а местом реализации как не крути кодекс признается РК. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #12  Пт Апр 29, 2011 13:18:56 | ||
Елена Т,
А как быть с этим рассуждением? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #13  Пт Апр 29, 2011 15:37:30 |
Да весь НДС будете брать в зачет, так как оборот облагаемый. А если учитывать что сертификация была получена без НДС, то Вам наоборот же и лучше: при наличии необлагаемого оборота при пропорциональном методе не весь НДС пойдет в зачет, а он то ведь был оплачен в целях облагаемых оборотов. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #14  Пт Апр 29, 2011 16:15:39 | ||
А почему вы боитесь занизить налогооблагаемую базу по КПН, но не боитесь занизить налогооблагаемую базу по НДС? КПН 20% с прибыли (а по данной услуге скорее всего у вас прибыль небольшая), а по НДС 12% с оборота - наверняка эта сумма намного больше. |