» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Имею ли я право начислять себе экологические надбавки к зараб.плате на двух местах работы?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Галинка
Добавлено: #1  Пт Апр 01, 2011 13:04:13
Заголовок сообщения: Имею ли я право начислять себе экологические надбавки к зараб.плате на двух местах работы?

База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=418588#418588

Я работаю в ТОО на должности кассир-бухгалтер и мне при начислении заработной платы начисляют экологические. Но с января 2011г я по совместительству являюсь директором ТОО на основе упрощенной декларации. Имею ли я право начислять себе экологические к зараб. плате в своем предприятии?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #2  Пн Апр 04, 2011 15:38:15
Заголовок сообщения:

Галинка, давайте вместе разбирать и учиться искать в документах.
В каком НПА написано право на надбавки? И что именно там написано. Процитируйте пожалуйста.

Автор: Галинка
Добавлено: #3  Ср Апр 06, 2011 11:10:15
Заголовок сообщения:

Уважаемая, Юнона. Спасибо Вам за ответ. На данный момент я действительно не умею работать грамотно с документами. У меня пока нет ни образования, ни опыта. Но я стараюсь.

Добавлено: #4  Ср Апр 06, 2011 13:07:31
Заголовок сообщения:

Галинка, Вы знаете я все таки думаю, что нельзя. Это же доплата не к количеству мест работы, а т.к. человек проживает/проживал в экологически опасном районе.
Еще посмотрите похожие темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=8695

Автор: Звездочка
Добавлено: #5  Ср Апр 06, 2011 15:46:15
Заголовок сообщения:

Галинка, это одно и то же ТОО, или разные? Если одно и то же- то нет, если разные - имеете.

Я нигде в законе о Сем-ском полигоне не нашла упоминания того, что данная доплата должна ограничиваться только одним местом работы. Если допустим льготу по подоходному налогу законодатель разрешает иметь только в одном месте и регламентирует ее написанием заявления от имени работника, то в отношении экологической доплаты такого нюанса нет.

Цитата:
Статья 13. Социальная поддержка населения

Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:
1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:
.....
3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:
......

И нигде не упоминается и не уточняется, что такая льгота предоставляется только по одному месту работы. Работник имеет право на дополнительную оплату труда, то есть , судя по всему, если он трудится в нескольких местах, то каждая его оплата труда должна дополняться данной льготой.

Добавлено: #6  Ср Апр 06, 2011 16:01:25
Заголовок сообщения:

Звездочка, а за что дают доплату, как Вы считаете?
И если следовать Вашим выводам - то будет неравенство между людьми которые работают на одном месте работы и на нескольких.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #7  Ср Апр 06, 2011 16:09:37
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:
будет неравенство между людьми

А там и так неравенство. Один на одной работе работает, другой на двух. Считаю, что доплата положена независимо от количества мест работы.

Добавлено: #8  Ср Апр 06, 2011 16:12:21
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
Считаю, что доплата положена независимо от количества мест работы.

нет ну это же доплаты - которые являются гарантиями, которые предоставляются лицам, имеющим право на льготу.
А как Вы эту льготу по ИПН собираетесь освобождать? Тоже на двух местах работы?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #9  Ср Апр 06, 2011 16:28:43
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:
А как Вы эту льготу по ИПН собираетесь освобождать? Тоже на двух местах работы?

Да, т.к. ст.166 этого не запрещает, а ст.156 этот вопрос не оговаривает, написано просто.

ст.155 НК говорит:
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
...
12) выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне;

Автор: Elis3
Добавлено: #10  Ср Апр 06, 2011 16:56:28
Заголовок сообщения:

Я поддерживаю позицию Ведмедя.
Ограничение нигде не прописано, зачем его придумывать?

Добавлено: #11  Ср Апр 06, 2011 17:03:34
Заголовок сообщения:

Остаюсь при своем мнении.
Автор принимайте решение самостоятельно.

Автор: Звездочка
Добавлено: #12  Ср Апр 06, 2011 21:01:50
Заголовок сообщения:

Министерство труда и социальной защиты населения в дополнение к письму от 20 января 2004 года за №09-2-15/138, сообщает следующее.

Цитата:
1. Выплата дополнительной оплаты труда и предоставление
ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по зонам радиационного риска при работе в нескольких организациях осуществляется по заключенным индивидуальным трудовым договорам, в которых предусматривается дополнительная оплата труда и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Добавлено: #13  Чт Апр 07, 2011 11:04:33
Заголовок сообщения:

Звездочка, молодец.
Больше слов против не имею и мнение свое http://balans.kz/viewtopic.php?p=418455#418455 изменила.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ