» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП на СНР магазин розничной торговли. Может ли данное ИП сдавать квартиру как ФЛ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Будур
Добавлено: #1  Ср Апр 20, 2011 23:42:29
Заголовок сообщения:

Добрый день!
ФЛ имеет ИП "СНР" и работает по единственному виду деятельности - магазин.

Теперь ФЛ хочет сдать квартиру другому ФЛ, не налоговому агенту на длительный срок. Получается, что ИП имеет вид деятельности - розничная реализация, и сдает по-квартально отчеты. А вот ФЛ никак не должен в 910 отражать доход от аренды, а просто платить, как ФЛ 10% налога и годовую декларацию. Так?

Автор: Рита
Добавлено: #2  Чт Апр 21, 2011 00:13:46
Заголовок сообщения:

Будур говорит:
А вот ФЛ никак не должен в 910 отражать доход от аренды, а просто платить, как ФЛ 10% налога и годовую декларацию. Так?

Вы здесь какого ФЛ имеете в виду?
этого:
Будур говорит:
Теперь ФЛ хочет сдать квартиру

или этого:
Будур говорит:
другому ФЛ, не налоговому агенту

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Хотя вообще-то первый ФЛ уже не может сдавать квартиру как ФЛ, так как он уже не ФЛ, а ИП.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Да что же это такое - Будур, вопрос-то не по теме!

Автор: Будур
Добавлено: #3  Пт Апр 22, 2011 20:28:13
Заголовок сообщения:

Извините, не могла найти нужную тему.

Рита, почему это физ лицо, которое сдает квартиру в найм, яв-ся уже ИП? По новому ГК, можно не регистрироваться, а эти услуги будут имущественным доходом.

У меня мысль такова, хочу с кем-то проконсультироваться...
Ип имеет магазин, хочет сдавать допол-но собственную квартиру и этот доход отражать в годовой форме 240 и оплачивать 10%, как физ лицо. Это верно? или все-таки указывать этот доход в 910 форме в графе "прочие доходы"...

Автор: Ведмедь
Добавлено: #4  Пт Апр 22, 2011 20:44:02
Заголовок сообщения:

Я не Рита, но скажу. Почитайте сначала ст.427 НК, перечень доходов на который не распространяется СНР там написан, и аренда там не выделяется.
И пожалуйста покажите где СНРы указывают прочие полученные доходы кроме как в строке 910.00.001?

Автор: Рита
Добавлено: #5  Пт Апр 22, 2011 23:04:12
Заголовок сообщения:

Будур говорит:
Рита, почему это физ лицо, которое сдает квартиру в найм, яв-ся уже ИП? По новому ГК, можно не регистрироваться, а эти услуги будут имущественным доходом.

Вопрос стоял не так:
Будур говорит:
ФЛ имеет ИП "СНР" и работает по единственному виду деятельности - магазин.

Теперь ФЛ хочет сдать квартиру

Я и ответила в том смысле, что если ФЛ уже зарегистрирован как ИП, то он обязан доход от аренды квартиры включать в доход ИП.
А вот это:
Будур говорит:
Ип имеет магазин, хочет сдавать допол-но собственную квартиру и этот доход отражать в годовой форме 240 и оплачивать 10%, как физ лицо. Это верно?

Конечно неверно. Почитайте статью 427, про которую вам написал Ведмедь, там все расписано, какие доходы включаются в упрощенную декларацию.

И мне тоже интересно, где это в ф.910 вы нашли графу "прочие доходы"?
У вашего ИП будет несколько видов деятельности, вот и все.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ