» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие проводки при по учету начисленных процентов на примере ломбарда? |
|
Автор: | Мэс |
Добавлено: | #1  Чт Апр 21, 2011 19:00:49 |
Заголовок сообщения: | Какие проводки при по учету начисленных процентов на примере ломбарда? |
В продолжение темы: http://balans.kz/viewtopic.php?t=36288 Интересует документальное и бухгалтерское оформление следующих операций. Пример: Сумма оценки = 10 000 Сумма комиссии за предоставление = 500 тенге Сумма процентов за кредит за месяц = 1 500 Итого на руки человеку = 8 000 тенге, выдается расходником Но вернуть должен 10 000 (из которых 1500 тенге - это проценты за пользование кредитом). Суммы все условные. 1) Как понимаю, в идеале должно быть так: - клиент приходит и оформляет кредит под залог вещи, сроком на месяц (документ: Залоговый билет) - ему на руки выдают сумму кредита, за вычетом комиссии (РКО, и ПКО на комиссию) - в конце срока он погашает кредит + начисленные проценты (ПКО) - если пришел раньше срока - то проценты начисляются минимум за 15 дней 2) Мы хотим (как и большинство ломбардов) сделать так: - клиент приходит и оформляет кредит под залог вещи, сроком на месяц (документ: Залоговый билет) - ему на руки выдают сумму кредита за вычетом УЖЕ начисленных за месяц процентов и комиссии (РКО... а вот ПКО должно быть два или?) - в конце срока он погашает всю стоимость кредита (смотри пример выше). (ПКО) - если пришел раньше срока - то проценты начисляются минимум за 15 дней Тут как бы два вопроса: как правильнее? И если оба варианта имеют право на жизнь, то как оформить проводками (да и документами) вариант 2? Если во втором варианте заранее проценты начислить и поставить себе в доход, то как быть в случае досрочного погашения? Спасибо. Добавлено спустя 16 минут 11 секунд: Опс, в названии темы закралась ошибка. |
Автор: | imb | ||||||||||||||
Добавлено: | #2  Чт Апр 21, 2011 20:12:50 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Мэс, почему я просила уточнить этот момент
Ситуация следующая: Проценты заемщиком либо выплачиваются сразу за определенный период, либо нет. Периодичность начисления и выплаты процентов устанавливается вашей учетной политикой. Предположим по вашему примеру: период - месяц. Клиент берет у вас деньги в размере 8 000 тенге 21.04.11г. Данная сумма является суммой займа (кредита). Проценты за месяц составляют 1 500 тенге. Если они уплачиваются 21.04.11, то через месяц, на 21.05.11 долг клиента составляет 8 000 тенге. Если проценты уплачиваются через месяц после получения займа, то долг клиента на 21.05.11 составит 9500 тенге (8000 заем+1500%). Но никак не
Рассмотрим ваш второй вариант, по которому вам бы хотелось работать.
Да. Вот только помимо залогового билета, который вы отдадите на руки клиенту, вы должны еще заключать с ним договор займа и договор залога. Не знаю, делают ли это ломбарды на практике, законодательно должны.
Давайте разделим суммы по документам и фактически выданную на руки. До момента оформления, вы естественно предупреждаете клиента о размере комиссии и предоплате %, что в итоге составляет 2000 тенге. Тогда по документам заем 8000 тенге, РКО и договор тоже на 8000 тенге. И если в договоре оговаривается сумма займа, размер ставки вознаграждения (%) и комиссии, то в залоговом билете только сумма займа и %. В итоге имеем: договор займа, договор залога, РКО на 8000, ПКО на 1500, ПКО на 500, чек на 2000. Идет два ПКО, т.к. разные счета - % и комиссия, и 1 чек, так как общая сумма дохода 2000. Клиент получает на руки 6000 тенге. Практически разницы нет, отдадите вы ему 8000 и он вернет вам 2000, или отдадите ему сразу 6000.
Если так, то тогда идет двойная оплата % и комиссии. Например, я, являясь вашим клиентом, при получении займа оплачиваю % за месяц вперед, и через месяц, производя полное погашение, опять таки оплачиваю % за этот же период времени. Поэтому смотрите мое пояснение выше. Выбираем один вариант из двух: либо предоплата %, либо по истечению определенного срока. Имеем 1 ПКО на 1500 тенге. Комиссия в ломбардах обычно взимается 1 раз, при выдаче займа, про «обслуживание счета клиента» не слышала))). Поэтому и пишу, что в залоговом билете комиссия не указывается. Но если введете ежемесячную комиссию, то пропишите ее как в договоре, так и в билете.
Данный момент прописывается в учетной политике, билете, договорах. Минимальный срок, за который вы вправе взять % законодательно не установлен. Это ваш выбор
В случае досрочного погашения в пределах установленного вами минимального срока - берете в доход сумму % за мин.срок, ваш пример 15 дней. В случае погашения свыше мин.срока но до истечения месяца, например 28 дней, считаете % на дату погашения. Документы: ПКО на 8000 тенге, ПКО на 1400 тенге (% за 28 дней), чек на 1400 тенге. |
Автор: | Мэс | ||||
Добавлено: | #3  Чт Апр 21, 2011 21:45:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Очень подробно, спасибо. Но есть неточность в:
Попробую на примере: - сумма займа - 10 000 тенге (считаем от обратного, то есть надо выдать на руки так, чтобы с учетом %% вышло к сумме займа) - выдали вам на руки: 8 000 тенге (сумма Основного Долга - ОД) - мы учли у себя начисленный процент - 1500 тенге (провели у себя по БУ как начисленные, физически деньги не передавались из рук руки) - мы учли у себя комиссию - 500 (физически ПКО) - вы в конце срока принесли 10 000 тенге (8 000 - это ОД и 2000 - начисленные проценты и небольшой обман клиента) Да, по комиссии будет двойная оплата (надо бы с директором обсудить), а вот по процентам - нет. Желание директора - комиссию взимать за предоставление (туда входит %% за оценку + %% за обнал), но возвращать всю сумму займа. Аналог - кредит в Народном Банке "Народный". Вы оформляете кредит на 1 000 000, комиссия за обналичивание - 1%, комиссия за рассмотрение - 7%, но погашать должны 1 000 000 ОД (я там брал, так практикуют все банки) В ломбардах можно не делать договор залога, как понимаю. Там обходятся Залоговым билетом, в котором прописываются все суммы: выданный займ, проценты, суммы к возврату и опись ценностей.
Тут я тоже напутал вас и себя тоже. По порядку: - Сумма оценки и сумма ссуды = 10 000 (Билет) - Сумма займа - 8 000 тенге (РКО) - Сумма %% - 1 500 тенге - Сумма комиссии - 500 тенге (ПКО) В залоговом билете будет написано: - Сумма займа - 8 000 тенге - Сумма к возврату - 10 000 тенге Так думаю будет понятнее. Добавлено спустя 2 минуты: После двух дней мозгового штурма голова ва-ва (кроме ломбарда другие проблемы имеются). |
Автор: | imb | ||||||||||||||
Добавлено: | #4  Чт Апр 21, 2011 23:28:39 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Да, приношу извинения, неточность по двойным % вышла по моей невнимательности. Т.к. сначала увидела новую данную тему, и не обратила внимание на вашу корректировку "как бы" в примере, и только потом, уже после отправки сообщения, прочла ваш пост в предыдущей теме. С начислением и взиманием % вы определились) Теперь по поводу комиссии. Отделите это понятие от основного долга и вознаграждения.
Вы уточните у него, как он это видит: разовая, ежемесячная - и там дальше обсудим.
Ключевые слова: кредит на 1 000 000 тенге. Это сумма займа. Все остальные комиссии: 1%, 7% - можете пойти и внести в кассу собственными средствами, какие проблемы? В итоге при условии оплаты комиссий вам выдадут 1 000 000 тенге, то же самое что и
Т.е. при отсутствии у вас средств, выдадут за минусом комиссий. Как материально, так и по проводкам и документам нет никакой разницы.
Почему считаем от обратного? Сумма % начисляется на сумму займа. И если у вас сумма займа 10 000, то сумма % будет 1 875 тенге. И никак не 1 500 тенге. Последнее возможно при сумме ОД 8000 и ставке в месяц 18,75% (согласно вашего примера). И если вы хотите
предположим без комиссий, то в билете прописываете заем - 8000 тенге, % - 2000 тенге (то бишь в договоре 25% в месяц)
А где прописываются права и обязанности Залогодержателя и Залогодателя и условия реализации залогового имущества (обращение взыскания на предмет залога)? |
Автор: | Мэс | ||||
Добавлено: | #5  Чт Апр 21, 2011 23:43:16 | ||||
Ну как бэ - это не тема поста. Да и мне пока это знать не надо. Пока решить бы конкретные указанные выше вопросы. Если узнаю, могу отписаться. Насчет комиссии - разобрался. Я ошибся. Вы были правы. Комиссия будет разовой. Взимается со средств (то бишь займа), который дали заемщику. Так что тут все ок. Выдали 8 000, сняли комиссию 500, по факту на руки он получил 7 500. А вернет 10 000, куда входит ОД = 8 000 и %% = 2 000.
Имеется ввиду, оценили в 10 000, надо так выдать займ, чтобы человек вернул 10 000. И все. Ну уже тут неважно. Там чистая математика. А теперь по проводочкам давайте :). В момент выдачи как учесть проценты. И в момент погашения. |
Автор: | imb | ||||||||||||
Добавлено: | #6  Пт Апр 22, 2011 00:54:20 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Да. Но все слишком взаимосвязано.
Не согласна. При взятии в залог имущества в ломбарде, вы приходуете его на определенные счета (с разбивкой по имуществу и драг.металлам). Потом, при выкупе, вы просто делаете расход. А вот при не выкупе, не забываем про законодательство, согласно которого вы не имеете право реализовать залог до истечения определенного срока, даже при условии не выплаты %. Что означает, что за этот срок вы начислите вознаграждение и возьмете его в доход.
Не акцентируйтесь на сумме оценки в связи с суммой займа. Оценка может быть 100 000 тенге, а заем 10 000 тенге. Изначально сумма оценки займодателей базировалась на том, что заейодатель/залогодержатель не имел право продать имущество ниже суммы оценки. Поэтому если хотите получить в итоге всего 10 000 тенге, заем ОД - 8 000 тенге, % - 2000 тенге, при условии 25% в месяц. Документальное оформление по разбивке соответственное. Обращаю ваше внимание на эту разбивку еще раз, т.к. клиент, при оформлении займа на 1 месяц, может придти через месяц и оплатив % (2000) продлить срок пользования ОД. При этом, в итоге через 2 месяца он вернет вам в общей сумме - 12 000; через три, в общей сумме - 14 000 и т.д.
В момент выдачи (прописали в политике, и берем по предоплате
По истечению месяца (опять таки, этот момент пропишите в учетной политике) Дт Вознагр. к получ. / Кт Доход - на дату выплаты согласно договора, билета Дт Касса / Кт Вознагр. к получ. - на дату фактического платежа |
Автор: | Мэс | ||
Добавлено: | #7  Пт Апр 22, 2011 01:03:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Здесь подробнее. Насколько я понимаю, залоговое имущество хранится на забалансовых счетах. А законодательством вроде не регламентировано на каких именно. Или я плохо смотрел. В 8-ке например удобно будет хранить не на счетах, а где нибудь в регистре вести список залоговых билетов, которые хранят в себе залоговые вещи. База пишется на 8-ке (как отдельный модуль). |
Автор: | дремасова |
Добавлено: | #8  Пт Апр 22, 2011 03:01:42 |
Заголовок сообщения: | |
договор в ломбарде отдельно не заключают, основные положения гражданского законодательства прописываются в залоговом билете, он и я вляется основным договорным документом д к 002 1110 приходуется залоговое обеспечение на забалансовый, в программе приходная накладная 1110 касса выдан краткосрочный займ на 10000, рко касса 6110 проценты полученные при выдаче займа, пко если в учетной политике прописано, что вы возвращаете часть процентов при досрочном погашении, то 6110 касса возврат процентов ранее начисленных и удержанных при выдаче кредита, рко возврат займа 002 1110 с минусом приходная накладная или 1110 002 касса 1110 возврат кредита, пко если просрочка касса 6110 начисленные проценты, пко я веду так |
Автор: | Milenka | ||
Добавлено: | #9  Пт Апр 22, 2011 09:59:09 | ||
Поддерживаю! Статья 328 Гражданского кодекса полностью прописана для ломбардов. |
Добавлено: | #10  Пт Апр 22, 2011 14:22:46 |
А можно ли проценты начислить /соответственно погасить/ в момент выкупа залога? дремасова, обязательно ли делать приходную накладную? Недостаточно документа, например, Залоговый билет, которые делает все движения в системе? Обязательно ли использовать забалансовые счета? Обязательно ли учитывать вещи как отдельные номенклатурные единицы? Кто это может проверять? И как может быть будут проверять? |
Добавлено: | #11  Пт Апр 22, 2011 14:59:53 | ||
считаю, что погашать вознаграждение можно и в начале срока и в конце, опять же, как прописано в вашей учетной и в правилах ведения ломбарда. А вот начисления все равно производятся в начале по методу начисления. Как вариант обговаривать с клиентами сроки и выдавать кредиты на 10, 15, 20, 30 дней. |
Автор: | дремасова |
Добавлено: | #12  Сб Апр 23, 2011 01:58:36 |
не могу сказать кто может это проверить, но предприятие-то должно знать, что у него на ответхранении, раньше, когда деятельность лицензировалась, ежегодно проверял нацбанк по поводу процентов, деятельность ломбардов как раз и заключается практически в отсутствии рисков, поэтому как правило проценты удерживаются сразу при выдаче займа, а не после, в варианте - клиент не придет выкупать имущество-ваш доход пролетел мимо вас, начислить-то % начислите, а получить не сможете но дело хозяйское, что пропишите своих внутренних доках, то и будет |
Добавлено: | #13  Сб Апр 23, 2011 10:41:02 | ||
не согласна. Проведете аукцион, продадите залог по полной цене: кредит+проценты+пени, и все получите сполна. Риск в том, чтобы не брать залог по полной рыночной стоимости, а хотя бы 50-70% от нее, но опять же как пропишете в учетной. |
Добавлено: | #14  Сб Апр 23, 2011 23:06:27 |
Проведется аукцион, после продажи закроются суммы: - займа (то есть основного долга) - начисленных процентов (придется начислять?) - остальная разница в доход? |
Автор: | Milenka | ||||
Добавлено: | #15  Пн Апр 25, 2011 10:02:30 | ||||
ну если вы начислите в начале, то они просто закроются, смотря какая будет просрочка.
да. при чем пени можете прописать как доход от неосновной деятельности, хотя не существенно. Опять же как напишете в учетной, да и вообще предполагается ли у вас пени... От проведенного аукциона не забудьте начислить и оплатить налог. |
Добавлено: | #16  Пн Апр 25, 2011 13:42:56 |
Ок, очень хорошие и исчерпывающие ответы. Думаю, тему можно закрыть. |
Автор: | Milenka |
Добавлено: | #17  Вт Апр 26, 2011 11:27:00 |
Извините, перечитала и думаю, что ввела вас в заблуждение. Уточню: если продадите залог с торгов по большей стоимости, то должны будете разницу отдать владельцу залога, если по меньшей, то признать расходом. Теперь думаю все. |
Добавлено: | #18  Вт Апр 26, 2011 16:25:32 |
Milenka, еще раз очень большое спасибо. |