» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Клиента с пустой доверенностью, просит вписать все счета по ТМЗ. |
|
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #1  Ср Апр 27, 2011 19:26:16 |
Заголовок сообщения: | |
Julia бухгалтер, да, количество бумажек - немерянное, согласна с вами. Но, как вы поняли, требования вашего покупателя нельзя назвать неправомерными. Так же, как и ваши действия по выписке одной накладной и одного счета-фактуры. А вы попробуйте пойти на компромисс. Спросите у него, почему он хочет оформления именно такого большого числа первичных документов - по каждой паре на каждый счет на оплату. Может быть это как-то связано с организацией учета у него на предприятии. Может быть вы сможете найти вариант, устраивающий вас обоих. Например, выдавать к той одной накладной и одному счету-фактуре реестр. С перечнем счетов на оплату, по которым и была произведена отгрузка. На реестре тоже можно ставить все реквизиты ваших предприятий, печати и подписи. Пусть спросит у себя в бухгалетерии, может быть их тоже устроит этот вариант. Им же тоже приходится подшивать эти 20-40 накладных и 20-40 счетов-фактур. И отражать в Ф300.08. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Ср Апр 27, 2011 18:25:39 |
Julia бухгалтер, вы поняли свою ошибку? И в чем она заключалась? Если правильно не ответите, то снова в блок. Добавлено спустя 26 минут 9 секунд: Ну нет так нет. Пишите на поддержку. |
Автор: | Julia бухгалтер |
Добавлено: | #3  Ср Апр 27, 2011 18:21:57 |
В принципе меня смущало большое количество бумажного оборота, вот хотела как то себе работы поубавить, в смысле разбора каждой бумажки и подшития, получается приличная стопка.... :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #4  Ср Апр 27, 2011 10:28:37 |
Выскажу свое мнение. Считаю, что возможна выписка нескольких накладных по одной доверенности. Нигде не нашла на это запрета. Если он есть - направьте пожалуйста. Доверенность удостоверяет право конкретного человека получить товар от имени фирмы, которая выписала доверенность. Но ведь возможно такое, что за один раз просто не в состоянии все забрать. Приведу пример из моей каждодневной практики: покупатель выписывает 100 штук товара1 и 100 штук товара2. Приносит доверенность на весь товар сроком на 10 дней. При этом, за один раз машина реально может загрузить только 10 штук товара. Машина приезжает по два раза в день, и на каждую машину выписывается накладная. Вот и получается у меня по этому покупателю за 10 дней 20 накладных, при этом одна доверенность. я каждые 5 дней собираю накладные и выписываю счет-фактуру. При этом счет-фактура может быть одна скопом на все накладные за 5 дней (за 10 дней получится 20 накладных и 2 счет-фактуры), или же на каждую накладную своя счет-фактура (например, если товар вывозят на разные объекты, тогда 20 накладных и 20 счетов-фактур), или же другие варианты - 20 накладных и 3 счет-фактур - в общем, как устраивает нас и покупателя. И всего одна доверенность. |
Добавлено: | #5  Вт Апр 26, 2011 18:29:30 |
Ах, вот оно что... Ну тогда ждем до завтра, пусть скажет, что ее смущает. |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #6  Вт Апр 26, 2011 17:59:03 |
Я думаю, у Julia бухгалтер, вопрос в том, что на все эти 40 накладных всего одна доверенность. Её смущает именно это. Если бы покупатель принес 40 доверенностей и попросил выписать 40 накладных и 40 счетов-фактур - вопрос бы не возник. |
Добавлено: | #7  Вт Апр 26, 2011 17:51:26 |
Если реально приходит раз в месяц и забирает за один раз весь товар, на который до этого выписывал 40 счетов на оплату, то вы в этот день отгружаете ему этот товар, оформляете накладную на отгрузку, а на основании этой накладной выписываете один счет-фактуру. Но если он хочет в один день забрать весь товар, но при этом получить 40 накладных (дата накладной при этом будет одна и та же), а на основани этих сорока накладных сделать 40 счетов-фактур (дата счетов-фактур при этом будет одна и та же), вы тоже можете так сделать. Нет НПА, которые бы запрещали бы как первый, так и второй вариант. Все дело только в договоренностях, т.е. пойдете вы ему навстречу или нет. Конечно, много документов, ну и бумаги уходит - вместо 2 листов - 40. Но я так поняла, и клиент у вас замечательный, такими объемами берет. Терять не хочется. Да и при таком обороте у вас же программа стоит, вы же можете быстро сформировать ему накладные и счета-фактуры на основании уже имеющихся в программе счетов на оплату. |
Автор: | Julia бухгалтер | ||
Добавлено: | #8  Вт Апр 26, 2011 17:30:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Реально приходит раз в месяц (в конце месяца) с одной пустой доверенностью и просит выписать документы на каждый счет, а счетов как писала выше может быть от 20 до 40. Я ему выписываю одну накладную + одну счет-фактуру к ней, он просит делать в один день 20 документов на каждый счет на оплату (20 накладных + 20 счет фактур). Вопрос есть ли НПА запрещающие делать так?[/quote] |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #9  Вт Апр 26, 2011 17:25:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доверенности и счета-фактуры вообще не связаны. Julia бухгалтер, сначала давайте разберемся в терминологии. Доверенность дается не на выписку счетов-фактур, а на получение ТМЗ, оплаченного по безналу. А счет-фактура выписывается на основании одной или нескольких накладных. Реально вы ему как часто отгружаете товар? Накладные на отгрузку ему когда выписываются? Вот от этого и надо плясать. Т.к. в Налоговом Кодексе четко сказано, что выписать счет-фактуру вы должны на основании накладной (можно на основании нескольких накладных, но это не очень удобно в учете получается) и не позднее 5 дней после дня отгрузки. Т.е. 1 счет-фактуру в месяц вы можете выписать ему только в том случае, если он забирает у вас товар либо один раз в месяц, либо 5 раз в месяц, но 5 дней подряд. |
Автор: | Julia бухгалтер |
Добавлено: | #10  Вт Апр 26, 2011 16:24:53 |
Заголовок сообщения: | Клиента с пустой доверенностью, просит вписать все счета по ТМЗ. |
Здравствуйте, форумчане. Такая ситуация: есть один клиент которому в течении месяца выписываются счета на оплату, он оплачивает по безналу и в конце месяца приходит с пустой доверенностью, куда просит вписать все счета и требует выписки счетов фактур на каждый счет по одной доверенности. Как правильно поступить в данной ситуации? счетов в месяц бывает от 20 до 40, есть ли документ регламентирующий наличие одной доверенности на одну счет фактуру (по одному счету), т.е. 20 счетов 20 доверенностей. Я выписываю ему одну счет-фактуру на весь товар, чем можно подкрепить мои действия? |