» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на ОУР - пенсионер, как платит соц.отчисления ? |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Ср Май 04, 2011 08:16:18 |
Заголовок сообщения: | ИП на ОУР - пенсионер, как платит соц.отчисления ? |
Добрый день, форумчане! Помогите пож.разобраться с ситуацией: ИП - пенсионер на ОУР, не платит ОПВ и С/О, так как пенсионер. Соц/налог за себя платит 2 МРП независимо от того, есть доход или нет. Меня интересуют соц/отчисления, раз С/О привязаны к доходу, то может быть ИП (пенсионер), должен их платить ? Независимо от того пенсионер он или нет ? Вот н-р : Доход за месяц у ИП - 200 000 тенге Он платит соц/налог 2МРП - 3024 тенге и все ? Ведь, если бы он не был пенсионером, то оплатил бы С/О от 10 МЗП - 7999,50 тн, а соц/налог не платил бы. Кто как думает ? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #2  Ср Май 04, 2011 08:22:05 |
Заголовок сообщения: | |
Раконка, http://balans.kz/viewtopic.php?p=336508#336508 |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #3  Ср Май 04, 2011 08:42:01 |
Заголовок сообщения: | |
Я читала эту ссылку, но там говорится о пенсионере инвалиде, а у меня пенсионер по возрасту (что я должна была указать в своем вопросе). Вообще я за своего ИП (пенсионера по возрасту) не плачу ОПВ ни С/О, но хотела убедиться, что делаю правильно. Спасибо большое за ответ. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #4  Ср Май 04, 2011 14:18:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: Из этой цитаты следует, что ИП-пенсионеры должны сами за себя платить СО. Если бы было написано так: "Обязательному социальному страхованию подлежат работники и самостоятельно занятые лица, за исключением работающих пенсионеров...", то тогда было бы ясно, что ИП-пенсионеры не должны платить СО. Но в законе ясно написано, что от обязательного соцстрахования освобождаются только пенсионеры-работники. А для самостоятельно занятых лиц такой оговорки нет. |
Автор: | Asbar | ||||||||
Добавлено: | #5  Ср Май 04, 2011 14:50:48 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Эта тема уже осуждалась см. ссылку http://balans.kz/viewtopic.php?t=15553 и там аргументировано давалось объяснение 1)
2)
Добавлено спустя 51 секунду: Т.е.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Все что мог человек уже оплатил государству и вышел на пенсию. Все нет у него обязательств перед пенсионным фондом, только у ГЦВП теперь есть обязательства перед пенсионером. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #6  Ср Май 04, 2011 15:10:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Asbar, спасибо! Как говориться, не верь глазам своим... (я про закон).
Про ОПВ нет вопросов. А вот по СО, если не знать о Письме Минтруда и соцзащиты, то вряд ли сам догадаешься, что оказывается в Законе имелось в виду совсем другое чем написано. Странно, что с 2005 г. так и не внесли изменений в эту статью, чтобы людей не путать. |