» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязан ли поставщик прикладывать накладную, если в чеку указан перечень закупаемых ТМЦ? |
|
Автор: | Elis3 | ||||||||
Добавлено: | #1  Вт Май 10, 2011 08:22:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Нет, конечно. Не говорили. Но вы сами признались, что фискальный чек (который вы признали первичным документом, подтверждающим расходы) со временем полностью выцветает. И к моменту налоговой проверки на нем может не остаться и следа от перечня товаров, которые вы отнесли на вычеты. А ксерокопия... Что ксерокопия, ее можно с чего угодно сделать, да и в фотошопе подправить тоже сложности не составит, те же суммы, например.
А подпись? А должность? Да и ФИО, следует признать, есть не на всяком фискальном чеке. Я ради интереса дома только два нашла, правда не из магазина канцтоваров - те все выкинуты, а из супермаркета - там не было даже ФИО, только номер кассы.
Практика - она вещь хорошая, конечно. Сама часто на нее опираюсь. Но при задании вопроса стараюсь рассмотреть ситуацию со всех сторон, показать все подводные камни. Т.е. если в один прекрасный момент кто-то придет на форум и напишет "помогите, при проверке выкинули с вычетов все материалы по фискальным чекам с перечнем товара" мы же здесь опять сошлемся на это Закон о БУ и ФО и ответим - формально налоговая права и штрафа вам не избежать. Еще раз повторюсь - это моя "перестраховочная" позиция. И что вам мешает взять при покупке накладную или хотя бы товарный чек, оформленный по всем правилам Закона о БУ и ФО? Не оформляет продавец - оформите сами, дайте ему на подпись и поставьте, если есть, печать. И спите спокойно. Кстати, в отделах канцтоваров, в которых на кассе выдают ФЧ с перечнем, обычно и накладные по утвержденной форме без проблем выдают. При условии обращения за ней в день покупки. Это в мелких отдельчиках грешат отсутствием накладной или хотя бы товарного чека. Честности ради, выкладываю письмо Налогового Комитета "Письмо НК МФ РК № НК-21-28_12127 отнесение на вычеты по фискальному чеку с перечнем товаров". В нем как раз позиция НК совпадает с вашей. Ссылаются все на тот же Закон о бухучете, перечисляют все требования к первичке, но при выводе как бы не замечают требование "наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции". И делают вывод:
Так что, если у вас уже есть такой чек, но нет накладной, то в случае необходимости при проверке можно сослаться на это письмо. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Чт Май 05, 2011 20:39:07 |
Заголовок сообщения: | |
Согласен с Ритой, а на возгалсы у нас было сто тыщ проверок и нам ничего ни сделали. Это называется инспектор был дурной, хотел бы поставил на место. |
Автор: | Nursulu | ||
Добавлено: | #3  Чт Май 05, 2011 17:45:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Конечно? лучше быть готовым ко всему... Будем запрашивать накладные! Спасибку жму еще раз :) |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Май 05, 2011 17:12:39 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, я тоже об этом говорила
Но ведь и по 209 статье КоАП раньше не штрафовали, если ИПН платили с задержкой на несколько дней и с уплатой пени, а теперь стали штрафовать. Поэтому опасаюсь категорично утверждать, что "этого вполне достаточно для отнесения на вычеты и для зачета по НДС", а своим постом хотела сказать, что есть и другая точка зрения. И мой окончательный совет
|
Автор: | Delfi | ||||
Добавлено: | #5  Чт Май 05, 2011 10:11:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Рита, Elis3, я сужу из собственной практики.. Ни одна налоговая проверка не убрала из зачета НДС и не оспаривала вычет. Обычно это небольшие суммы.
почему же есть - Фамилия оператора.
Господи, разве я сказала выбросить оригинал и подшить копию? тем более здесь речь о первичке, которой и так нет. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #6  Ср Май 04, 2011 19:18:17 | ||||
Предвижу распространенный ответ: "Но ведь в счете-фактуре указаны все реквизиты, о которых пишет Elis3, поэтому можно вместо накладной использовать счет-фактуру". Поэтому сразу приведу контраргументы и на это.
То есть сам по себе счет-фактура не доказывает факт совершения оборота по реализации. Следовательно, дата совершения оборота определяется какими-то другими документами.
А дата отгрузки определяется либо по накладной, либо по акту приема-передачи товаров. Таким образом, счет-фактура не является самостоятельным документом, а выписывается на основании одного из следующих документов: - накладная, - акт приема-передачи, - акт выполненных работ, услуг. Так что в случае отсутствия накладной не только могут из вычетов убрать, но еще и НДС из зачета, т.к. скажут, что неизвестна дата свершения оборота. Правда о таких случаях я ни разу не слышала (относительно зачета по НДС), но мало ли что... Сейчас к чему только налоговики не придираются. Данный вопрос напоминает мне нескончаемый спор на тему "Можно ли относить на вычеты ГСМ по чекам", советую почитать вот эту тему: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=32341 В ней обобщены 2 противоположных точки зрения по этому вопросу. Так что сами решайте, какая позиция вам больше подходит. |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #7  Ср Май 04, 2011 18:51:58 | ||||
Delfi, я не согласна с вашим ответом, т.к. фискальный чек не является первичным документом, подтверждающим приход, т.к. не отвечает всем требованиям к первичному документу, прописаным в Законе о бухучете и финотчетности. Например, вот этот пункт не выполняется - "6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;" Да и вот этого пункта обычно на ФЧ нет - "1) наименование документа (формы);" А еще вот это -
А как же это -
|
Автор: | Рита |
Добавлено: | #8  Ср Май 04, 2011 18:13:40 |
А вот мне интересно, если вы будете покупать за наличные не канцтовары на 2-3 тысячи тенге, а, например, материалы на 200-300 тыс.тенге. Вы тоже накладную не будете требовать у поставщика? И зачем вообще накладные нужны плательщикам НДС? Выписывай счет-фактуру да и все... |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #9  Ср Май 04, 2011 17:49:39 |
Считаю, что этого вполне достаточно для отнесения на вычеты и для зачета по НДС. Одно лишь но, фискальный чек со временем обесцвечивается...поэтому нужно сделать копию. |
Автор: | Nursulu |
Добавлено: | #10  Ср Май 04, 2011 17:21:33 |
Заголовок сообщения: | Обязан ли поставщик прикладывать накладную, если в чеку указан перечень закупаемых ТМЦ? |
Часто закупаем канцтовары за нал расчет и поставщик выписывает счет фактуру и прикладывает фискальный чек где указано количество товара цена и сумма. Обязан ли поставщик выписать накладную н отпуск товара? |