Отнесение на вычеты расходов по неполностью оформленным документам
|
|
#1 Сб Сен 05, 2009 20:11:42
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=272415#272415
Столкнулась с таким оформлением документов. По авансовым отчетам оплачивались определенные услуги (уборка мусора на территории, оплата коммунальных услуг по арендованному помещению) - имеются фискальные чеки и квитанции к ПКО, в которых указан плательщик правильно - именно то предприятие, о котором идет речь. Однако в деле нет актов выполненных работ и счетов-фактур, как нет и заключенных на какие-либо услуги договоров.
Возможно ли такие кассовые расходы взять на вычеты? Кто либо сталкивался?
И вообще оплата коммунальных услуг должна идти ведь от хозяина - арендодателя? Однако здесь плательщиком указывается арендатор. Соответственно, если деньги пробиваются по кассе, это определенно доход поставщика услуг. Может, на этом основании можно все-таки взять на вычеты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Сен 05, 2009 20:21:16
|
|
|
Кассовые документы только подтверждают факт оплаты- это могут платежи как за оказанные услуги, так и предоплата
Поэтому обязательно для отнесения на вычеты необходим акт выполненных работ, а для отнесения НДС в зачет обязательно счет-фактура.То что арендатор является плательщиком комуслуг-это нормально. У нас в договоре аренды написано что я плачу за арендованную площадь, а самостоятельно (арендатор) заключаю договора и в дальнейшем оплачиваю услуги связи,энергоносители и т.д.Кроме того скользкий вопрос например с той же электроэнергией-явно арендодатель не имеет право выставлять сч/ф на тепло, электроэнергию т.к. это лицензируемый вид деятельности.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Сен 05, 2009 20:26:05
|
Сообщить модератору
|
|
В добавление к сказанному. Предприятие неплотельщик НДС, общеустановл режим. Имеются еще фискальные чеки по закупленным кацтоварам. В чеке полные перечень товара с таксировкой. Но к нему нет ни накладных, ни счетов-фактур. Ставим на оприходование материала и списываем на вычеты. Верно?
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Сен 05, 2009 20:43:12
|
|
|
Если сомневаетесь , то попробуйте для подстраховки запросить для полного комплекта документов на приход накладную/счет-фактуру,но возможно так как не были предоставлены реквизиты юрлица , вас провели как физлицо.Кроме того обычно в таких торговых точках написано объявление в течение скольких дней вы можете оформиться.Если события до 2009г., то не только приходовали ТМЦ по ФЧ,тем более как вы пишите что есть таксировка , но и относили НДС в зачет. Считаю что если Ваш ФЧ соответствует всем реквизитам, то относите все на вычеты , ведь в любом случае это документ подтверждающий расходы с предпринимательской деятельностью.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Сен 05, 2009 20:44:29
|
Сообщить модератору
|
|
Ray говорит: |
Имеются еще фискальные чеки по закупленным кацтоварам. В чеке полные перечень товара с таксировкой. Но к нему нет ни накладных, ни счетов-фактур. Ставим на оприходование материала и списываем на вычеты. Верно |
Нет в новом НК формулировку про чеки ККМ изменили. На семинаре в Алматы (в феврале) несколько раз подчеркивали, что по кассовому чеку нельзя относить на вычеты и в зачет по НДС.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Мало того, даже по счетам-фактурам нельзя на вычеты, т.к. по ним относится только НДС в зачет.
На вычеты по КПН - только по актам и накладным.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Сен 05, 2009 21:35:37
|
|
|
Kenga, но уже по следам проведенных семинаров по НК 2009 г. выпущен Сборник вопросов и ответов во главе с Ергожиным , и вот вопрос №21,часть 1 дает ответ по поводу приобретений по чекам ККМ.
Как резюме написано дословно: "при этом для признания указанных расходов в качестве вычетов, помимо документа , подтверждающего оплату стоимости ГСМ,ТОО следует подтвердить соответствующими документами факт использования приобретенных ГСМ для целей деятельности, направленной на получение дохода." (акты на списание)
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Сен 06, 2009 02:14:08
|
Сообщить модератору
|
|
Вот интересно, получается, ГСМ фактически можно списывать на основании чека (акты-то на списание всегда можно самим нарисовать, это внутренний документ). Но на основании каких статей они делают такой вывод? Вы не могли бы полностью привести ответ?
В любом случае этот ответ касается только ГСМ, а в этой ветке речь идет об услугах по аренде и по содержанию помещения.
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Сен 06, 2009 11:55:57
|
|
|
Kенга , написано очень много,а сканера нет дома. А вопрос звучит так - последняя фраза -Можно ли относить вышеперечисленные расходы по чеку ККМ на вычеты по КПН? Я думаю что сейчас у многих есть эта брошюра, и боюсь попасть на нарушение авторских прав, хотя не написано что перепечатка или ссылка запрещена. А то что ГСМ или канцтовары я думаю нет разницы, так как и то и другое ТМЦ и списываються аналогично-актами на списание.
Посмотрите сообщение № 3 Ray как раз и пишет по чекам на канцтовары. Я постом №2 ответила по аренде и вроде ни у никого нет дополнений, хотя тема то о неполностью оформленных документах?Считаю что нарушений нет в сообщениях.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 07, 2009 14:28:29
|
Сообщить модератору
|
|
Только сейчас до компьютера добралась. Большое спасибо за разъяснения.
Посмотрела в ст. 100 налогового кодекса. Не нашла там пояснения по поводу фискальных чеков, там все просто: Относим на вычеты
Цитата: |
...при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода... |
Kenga, по поводу фискальных чеков более подробно написано все же в разделе НДС, т.е. действительно не имеем права относить в зачет, если в наличии только чеки и нет сч-фактуры.
В нашем случае мы не заинтересованы в зачете по НДС.
Фиг с ними, со счетами-фактурами, никто не будет их уже создавать за прошлый период. Получается, чтобы подстраховать себя, надо бы попытаться получить акты вып работ по уборке территории и по ком услугам?
эти-то суммы все равно сидят у поставщиков в доходах, правильно? Просто акты - это такая вещь, которая подтверждает сам факт выполнения услуг, а также уточняет дату признания дохода-расхода.
По канцтоварам все же склоняюсь к тому, что можно приходовать товар по ФЧ и списывать внутренним актом. Нарушений по вычетам с целью обложения КПН не должно быть.
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Май 08, 2011 13:50:07
|
|
|
Здравствуйте !
Подняла старую тему чтобы уточнить.
Подскажите пожалуйста,на основании каких документов можно относить на вычеты товары приобретенные для предпринимательской деятельностью.Предприятие работает без НДС.
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Май 08, 2011 14:53:06
|
|
|
вопрос не очень понятен, товары, приобретенные не на вычеты идут, а идут на склад ТМЗ (товар ли, материалы ли, а может даже ОС ли...) по цене приобретения пополняют ТМЗ
вы что спросить хотели?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Май 10, 2011 02:41:55
|
|
|
Да правильно вы меня поняли.Прочла я там.А достаточно товарного чека и кассового?
И еще обычно при требовании документов все дают,приходный кассовый ордер ,кассовый чек и счет фактуру,на основании которых мы относим на вычеты.Кстати мы не плательщики НДС.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 10, 2011 08:29:11
|
Сообщить модератору
|
|
Shahin говорит: |
приходный кассовый ордер ,кассовый чек и счет фактуру,на основании которых мы относим на вычеты. |
Где написано, что эти документы являются основание для вычета?
Shahin говорит: |
А достаточно товарного чека и кассового? |
А вот товарного чека, оформленного с соблюдением всех требований к первичному документу - достаточно.
Кассовый чек с перечнем товара можно притянуть по письмк НК, которое я только что выложила в соседней ветке (ссылку дала Рита)
|
|
|
|
|
|