» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Командировочные по людям, привлеченным по договорам гпх

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Надежда 1011
Добавлено: #1  Ср Май 11, 2011 10:25:43
Заголовок сообщения: Командировочные по людям, привлеченным по договорам гпх

Уважаемы бухгалтера. Подскажите пожалуйста. Вместе с директором в командировку летают люди, которые не состоят в штате организации, но с которыми есть труд.соглашения (разовые). Стоимость авиабилета проплачиваем через банк. Вопрос: 1). могу ли я начислять суточные на данных людей (привлеченных по соглашению) и брать их на расходы орг-ции? 2). Доход данных людей я облагаю ИПН, а должна ли я облагать ИПН стоимость билетов, купленных для этих людей и суточные на них (если я их начислю), ведь они не являются нашими сотрудниками? Спасибо заранее.

Автор: Nemo
Добавлено: #2  Ср Май 11, 2011 10:40:32
Заголовок сообщения:

Надежда 1011,
думаю, что Вам необходимо стоимость билетов, суточные и прочие расходы по командировке включить в договор ГПХ, обложить ИПН 10%

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #3  Ср Май 11, 2011 10:47:52
Заголовок сообщения:

Nemo говорит:
Надежда 1011,
думаю, что Вам необходимо стоимость билетов, суточные и прочие расходы по командировке включить в договор ГПХ, обложить ИПН 10%

Я абсолюно согласна. Все это является для данных людей доходом от налогового агента и должно облагаться ИПН

Автор: Рита
Добавлено: #4  Ср Май 11, 2011 10:49:58
Заголовок сообщения:

Согласна с Nemo, т.к.
Налоговый кодекс говорит:
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
...
3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.
Время нахождения в командировке определяется на основании:
письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;

То есть в командировку вы можете отправить только работника, а люди, выполняющие работы по договорам ГПХ
Надежда 1011 говорит:
не состоят в штате организации

Автор: betmen
Добавлено: #5  Ср Май 11, 2011 10:52:15
Заголовок сообщения:

У Вас договор с людьми как точно называется?

Автор: Надежда 1011
Добавлено: #6  Ср Май 11, 2011 12:06:31
Заголовок сообщения:

на самом деле договора пока еще нет, я его только составляю, сделала пока что (предварительно) трудовое соглашение, а как он должен называться в действительности?

Автор: Elis3
Добавлено: #7  Ср Май 11, 2011 12:28:05
Заголовок сообщения:

В действительности он должен называться просто "Договор", или "Договор на оказание услуг", "Договор на выполнение работ".
А в простонародье - Договор гражданско-правового характера.

Автор: betmen
Добавлено: #8  Ср Май 11, 2011 12:53:57
Заголовок сообщения:

Вот
Если вы хотите отнести на вычет суммы стоимость авиабилета суточные и брать их на расходы орг-ции, то вам надо заключить с ним Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы согласно Трудового Кодекса РК. И в том случае вы относите все затраты на вычет.
Если по договору ГПО то вы все затраты облагаете 10% но суточные в зачет не берете так как от не ваш сотрудник.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Просмотрите Трудовой кодекс РК Статья 29. Срок трудового договора

Автор: Elis3
Добавлено: #9  Ср Май 11, 2011 13:08:40
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
но суточные в зачет не берете так как от не ваш сотрудник.

Не совсем так.
Раз это не ваш сотруднит, то данные расходы не являются суточными, а являются расходами предприятия по Договору ГПХ с физлицом.
Облагаются ИПН, и уже в виде Дохода физлица, подлежащего налогообложению (ст.110), вся сумма идет на вычеты.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ