» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировочные по людям, привлеченным по договорам гпх |
|
Автор: | Надежда 1011 |
Добавлено: | #1  Ср Май 11, 2011 10:25:43 |
Заголовок сообщения: | Командировочные по людям, привлеченным по договорам гпх |
Уважаемы бухгалтера. Подскажите пожалуйста. Вместе с директором в командировку летают люди, которые не состоят в штате организации, но с которыми есть труд.соглашения (разовые). Стоимость авиабилета проплачиваем через банк. Вопрос: 1). могу ли я начислять суточные на данных людей (привлеченных по соглашению) и брать их на расходы орг-ции? 2). Доход данных людей я облагаю ИПН, а должна ли я облагать ИПН стоимость билетов, купленных для этих людей и суточные на них (если я их начислю), ведь они не являются нашими сотрудниками? Спасибо заранее. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #2  Ср Май 11, 2011 10:40:32 |
Заголовок сообщения: | |
Надежда 1011, думаю, что Вам необходимо стоимость билетов, суточные и прочие расходы по командировке включить в договор ГПХ, обложить ИПН 10% |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #3  Ср Май 11, 2011 10:47:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я абсолюно согласна. Все это является для данных людей доходом от налогового агента и должно облагаться ИПН |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #4  Ср Май 11, 2011 10:49:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Согласна с Nemo, т.к.
То есть в командировку вы можете отправить только работника, а люди, выполняющие работы по договорам ГПХ
|
Автор: | betmen |
Добавлено: | #5  Ср Май 11, 2011 10:52:15 |
У Вас договор с людьми как точно называется? |
Автор: | Надежда 1011 |
Добавлено: | #6  Ср Май 11, 2011 12:06:31 |
на самом деле договора пока еще нет, я его только составляю, сделала пока что (предварительно) трудовое соглашение, а как он должен называться в действительности? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #7  Ср Май 11, 2011 12:28:05 |
В действительности он должен называться просто "Договор", или "Договор на оказание услуг", "Договор на выполнение работ". А в простонародье - Договор гражданско-правового характера. |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #8  Ср Май 11, 2011 12:53:57 |
Вот Если вы хотите отнести на вычет суммы стоимость авиабилета суточные и брать их на расходы орг-ции, то вам надо заключить с ним Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы согласно Трудового Кодекса РК. И в том случае вы относите все затраты на вычет. Если по договору ГПО то вы все затраты облагаете 10% но суточные в зачет не берете так как от не ваш сотрудник. Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Просмотрите Трудовой кодекс РК Статья 29. Срок трудового договора |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #9  Ср Май 11, 2011 13:08:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не совсем так. Раз это не ваш сотруднит, то данные расходы не являются суточными, а являются расходами предприятия по Договору ГПХ с физлицом. Облагаются ИПН, и уже в виде Дохода физлица, подлежащего налогообложению (ст.110), вся сумма идет на вычеты. |