» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

На кого выписывать счет-фактуру, если покупателем является физ.лицо, которому не нужна счет-фактура?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Zarina M
Добавлено: #1  Чт Май 26, 2011 17:13:22
Заголовок сообщения: На кого выписывать счет-фактуру, если покупателем является физ.лицо, которому не нужна счет-фактура?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, дело в том, что в нашей фирме покупателем является в основном физ.лицо, которому не нужна счет фактура, но чек мы обязательно пробиваем при совершении операции, ТОО плательщик НДС, на общеустановленном режиме работаем, у нас комплекс (СТО, магазин, шиномонтаж), в конце дня сотрудники сдают выручку в кассу. На кого должны выставлять счет-фактуру? Спасибо!

Автор: Solitary3
Добавлено: #2  Чт Май 26, 2011 17:20:32
Заголовок сообщения:

Zarina M говорит:
На кого должны выставлять счет-фактуру?

на физ. лицо, но оставляете ее у себя в 1ом экземпляре, т.к. физ.лицам данные документы не нужны.
Zarina M говорит:
но чек мы обязательно пробиваем при совершении операции,

совершенно верно

Автор: Марта
Добавлено: #3  Чт Май 26, 2011 17:21:41
Заголовок сообщения:

Счет-фактуру вы можете не выписывать, а если выписываете, то контрагентом будет "частное лицо" или "физ.лицо"

Автор: NZ
Добавлено: #4  Чт Май 26, 2011 17:32:13
Заголовок сообщения:

Zarina M, а зачем вам обязательно выписывать счет фактуру?

Добавлено: #5  Чт Май 26, 2011 17:33:44
Заголовок сообщения:

извините, если я не буду выписывать счет-фактуру, то начисление НДС как буду проводить, что в 300 форме потом показывать в приложении "По реализованным товарам, услугам, работам"?

Добавлено: #6  Чт Май 26, 2011 17:39:01
Заголовок сообщения:

300.00.001 VI. А в 7 приложении не будете показывать

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #7  Чт Май 26, 2011 17:43:14
Заголовок сообщения:

Zarina M, в приложении 7 формы 300.00 часное лицо не включается. Посмотрите в правилах по заполнению 300 форме:п 38.Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Автор: Nemo
Добавлено: #8  Чт Май 26, 2011 17:43:33
Заголовок сообщения:

Zarina M говорит:
то начисление НДС как буду проводить

начисление идет из документов - Расходная накладная или АВР к примеру

Добавлено спустя 27 секунд:

Nemo говорит:
начисление идет

Начисление НДС

Добавлено: #9  Чт Май 26, 2011 17:46:18
Заголовок сообщения:

а также
Цитата:

37. Данная форма предназначена для детального отражения сведений о счетах–фактурах, выписанных по реализованным товарам, работам, услугам. При наличии за отчетный налоговый период оборотов по реализации данное приложение подлежит обязательному представлению и заполнению.
. То есть именно счета- фактуры. И приложение 7 не обязательно должно идти с самой декларацией.

Добавлено: #10  Чт Май 26, 2011 18:03:05
Заголовок сообщения:

т.е. я могу не выписывать счет-фактуры??? а тогда в 300 форме, где именно показать реализацию физ.лицам, которым я счета-фактуры не выставляла?

Добавлено: #11  Чт Май 26, 2011 18:04:39
Заголовок сообщения:

NZ говорит:
300.00.001 VI

здесь у вас будет весь оборот и НДС по населению.

Автор: svet
Добавлено: #12  Чт Май 26, 2011 18:07:06
Заголовок сообщения:

Zarina M, можете не выписывать. ст.263 п.15 пп.3

Добавлено: #13  Чт Май 26, 2011 18:55:17
Заголовок сообщения:

Спасибо всем!!! Жму спасибки!!! :)

Автор: tafel
Добавлено: #14  Чт Май 26, 2011 21:20:17
Заголовок сообщения:

Zarina M,
Согласно пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, выписка счета-фактуры не требуется в случае представления покупателю чека ККМ при реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет.
Таким образом, выписывать счет-фактуру при реализации физическому лицу товаров, работ, услуг не обязательно.
Удачи!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ