» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выплата суточных, работникам занятым на СМР, при командировках на собственный объект |
|
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #1  Пт Май 27, 2011 09:34:19 |
Заголовок сообщения: | Выплата суточных, работникам занятым на СМР, при командировках на собственный объект |
Компания занимается строительством. Объекты строительства находятся на территории РК, но всегда за пределами региона. Рабочим, занятым на строительно-монтажных работах выплачиваются суточные на основании приказа, но командировочные удостоверения не оформляются (согласно Учетной политики при командировках на собственные объекты командировочные удостоверения не оформляются). Жилье и проезд за счет работодателя. Изучив ветку http://balans.kz/viewtopic.php?p=22413#22413 пришел к выводу, что служебные поездки работников, которые носят разъездной или подвижной характер (часть работников строительно-монтажных организаций) не считаются командировкой. У меня два вопроса: - действует ли это сейчас, если нет то с какого момента отменено? - если это не командировка правомерны ли выплаты суточных? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Пт Май 27, 2011 09:40:17 |
Заголовок сообщения: | |
e_naurazbaev, статья 155 п 3) компенсационные выплаты работникам в случаях, когда их работа протекает в пути, имеет разъездной характер, связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, - за каждый день такой работы в размере 0,35 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления таких выплат; В подпункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) Следовательно, все что выше считается доходом и облагается всеми налогами. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #3  Пт Май 27, 2011 10:36:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Трудоголик2, вопрос же не в этом. Вопрос в другом
|
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #4  Пт Май 27, 2011 10:39:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Совершенно верно, это не командировки.
|
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #5  Пт Май 27, 2011 10:46:14 |
Трудоголик2, я не спорю, что пп.3) ст. 155 это не командировки. Еще раз. Работникам, которые ездят на объекты своей же организации, вправе выплачивать помимо выплат подпункта 3) ст. 155 НК + еще и командировочные или нет. Добавлено спустя 38 секунд: 0,35 МРП совсем мало получается. |
Автор: | e_naurazbaev | ||||
Добавлено: | #6  Пт Май 27, 2011 10:58:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
небольшое уточнение, согласно трудового договора место осуществления деятельности работников месторасположение офиса.
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #7  Пт Май 27, 2011 11:16:08 | ||
Это не командировочные, это компенсационные выплаты. Работодатель имеет право установить и более высокие размеры выплат, только вот выше чем 0,35 МРП будет являться доходом работника и облагаться всеми налогами |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #8  Пт Май 27, 2011 11:35:18 | ||
Трудоголик2, мы как будто говорим на разных языках с Вами. 1-ое Действие подпункта 3) статьи 155 НК распространяется только на:
По вопросу автора - его работники не относятся к тем, кому могут быть выплачены доплаты в виде компенсации за разъездной характер. Но даже если бы относились, то выплаты за разъездной характер (именно на эти цели) в пределах норм 0,35 МРП освобождается от ИПН, свыше 0,35 МРП облагается. 2-ое Независимо от того, распространяется ли на указанных работников действие подпункта 3) статьи 155 НК (это мое личное мнение), работодатель при направлении работников в другую местность выплачивает им компенсации при служебных командировках. Для целей обложения ИПН по размерам служебных командировок смотрим пп.4) ст. 155 НК. Я знаю, что это не командировочные, а компенсации. Автор задал вопрос не про виды выплат, а про категории работников. Можно ли их отправлять в командировки. (я не задаю вопрос, поэтому мне на это мое предложение отвечать не нужно). |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #9  Пт Май 27, 2011 11:40:15 |
e_naurazbaev, ваши работники имеют возможность ежедневно возвращаться домой к жене(мужу) и детям? |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #10  Пт Май 27, 2011 11:43:55 |
Ведмедь, нет, не возвращаются. Сидят там по 40 дней. |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #11  Пт Май 27, 2011 12:01:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Место постоянной работы есть, и оно отлично от места фактического осуществления трудовых обязанностей. А как это еще обозвать если не командировка. Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Разъездной характер это несколько другое, допустим комивояджер который ездит по району или водитель молоковоза, у него по закону есть время на прием пищи и отдых в размере 1 часа, в течении которого от теоретически может вернуться домой и покушать, но так как он в пути на закупе молока то он этого сделать не может вот ему и платят 0,35 МРП за чебурек и пакет кефира. |