Возможно ли перевыставление лицензируемых услуг (горнодобывающая отрасль)?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Май 24, 2011 19:26:53
|
|
|
Я собираюсь перевыставить услуги (ремонт и техническое обслуживание) используя промежуточный счет(доход для перевыставления) Налоговый комитет ссылается на статью КоАП 357 где говорится о занятии лицензируемой деятельностью без лицензии. Но я не собираюсь заниматься этой деятельностью, а хочу перевыставить счет. На мой взгляд в законе о лицензировании не говориться ничего о перевыставлении лицензируемых услуг. Может я что то пропустил и это законодательно обоснованно, что покупатель лицензируемых услуг является конечной инстанцией.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 24, 2011 23:48:29
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksey_, думаю, что ваша ситуация аналогична перевыставлению счетов за коммунальные услуги при аренде помещения. Такое часто практикуется арендодателями. Хотя такие услуги тоже являются лицензируемыми, в частности, продажа электроэнергии. Этот вопрос обсуждали, например, этой ветке http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14712
Я лично считаю, вы можете перевыставить счет за услуги своему клиенту в том случае, если сможете убедительно доказать, что эти услуги вы сами не получали, их получил именно ваш клиент. Но в силу уважительных причин клиент сам не может оплатить за эти услуги напрямую, а только через вас, как в случае с коммунальными услугами (арендатор не может напрямую заплатить за них, т.к. договор с поставщиком услуг заключен собственником помещения - арендодателем).
И в документах (акте выполненных работ, счете-фактуре) должна быть формулировка "перевыставление расходов по ремонту и техническому обслуживанию", а не "ремонт и техническое обслуживание".
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 25, 2011 10:32:06
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksey_ говорит: |
Я собираюсь перевыставить услуги (ремонт и техническое обслуживание) используя промежуточный счет |
Алексей, уточните, пожалуйста: вы участник совместной деятельности или нет? Или вы просто платили за аффилированное юр.лицо, которому собираетесь перевыставить счет? Если второе, то как оформлялся договор на оказание услуг с непосредственным исполнителем?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Май 25, 2011 19:21:21
|
|
|
Я собираюсь платить за аффилированное юр. лицо. И договор мы пока не оформляли. Почву для договора я как раз сейчас готовлю. Именно поэтому задаю вопросы, чтоб осуществлять дальнейшую деятельность без инцидентов.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 26, 2011 09:26:57
|
Сообщить модератору
|
|
Если это будет оплата за афф. юр.лицо, во избежание споров с налоговиками, лучше всего будет оформить договор между непосредственным заказчиком, которому требуются эти услуги, и исполнителем, а в разделе договора "Порядок оплаты" прописать, что оплата будет произведена вашим предприятием. Доп. к этому договору заключить договор цессии между вашим предприятием и афф. юр. лицом- заказчиком услуг, где предусмотреть оплату за это лицо и порядок дальнейших взаиморасчетов. На основании этих договоров вы потом сделаете в учете закрытие дебеторской-кредиторской задолженности. А на основании п."порядок оплаты" исполнитель закроет у себя кредиторку по вашему предприятию и дебеторку по вашему аффилированному лицу. И в счете-фактуре от исполнителя по строке "Покупатель"- заполняются данные аффилированного юр. лица, а по строке "грузополучатель" (ее обычно не заполняют) заполняются реквизиты вашего предприятия.
При таком варианте к вам не будет претензий у налоговиков, соответственно, вы избегаете всех рисков, связанных с возможными претензиями и спорами в случае, если к вам попытаются применить 357 ст. КоАП.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Май 26, 2011 10:08:13
|
|
|
Aleksey_ говорит: |
Я собираюсь перевыставить услуги (ремонт и техническое обслуживание) используя промежуточный счет(доход для перевыставления) |
Вот тут как? Доход от оказания услуги все-таки показывается? Кто будет за доход от (видимо бурения?) показывать?
Я видела ещё такие Договора, когда Заказчик заказывает определённую работу Исполнителю, а Исполнитель берёт суб.подрядчика с лицензией для выполнения той части работы, которая "попадает" под лицензируемый вид.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 26, 2011 10:19:41
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Исполнитель берёт суб.подрядчика с лицензией для выполнения той части работы, которая "попадает" под лицензируемый вид. |
Но в этом случае Заказчиком выступает уже не первоначальный Заказчик, а первоначальный Исполнитель.
Сомневаюсь, что в этом случае он может перевыставлять эти услуги дальше, т.к. их получил именно он. А если при этом он еще хочет накрутить свой процент за посредничество, то это чистой воды перепродажа услуг.
И даже если перевыставит по той же цене, то все равно это уже будет реализация, и в этом случае он точно не имеет права перепродавать лицензируемые услуги.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Май 28, 2011 14:30:51
|
|
|
Читайте внимательнее. Я не слова не сказал о бурении. Более того не собираюсь заниматься лицензируемой деятельностью как исполнитель. В данном случае я говорю о услугах ТО и ремонта.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Май 28, 2011 14:46:51
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksey_, короче, с перевыставлением услуг, особенно лицензионных, надо быть очень осторожным.
Например вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=399373#399373 Elis высказывала такую точку зрения
Elis3 говорит: |
я не согласна, что посредник при стандартном налоговом учете не должен пропускаемые через себя суммы отражать на доходах и расходах. Эдак и при обычной торговле "купи-продай", если сумма купленного и отгруженного товара (или услуги) одинаковая, то можно не отражать ее на расходах и доходах? Все равно чистый налогооблагаемый доход будет равен нулю, чего же отражать? Он же просто посредником выступил. |
Я придерживаюсь немного другой позиции, а именно той, о чем уже писала в этой ветке:
Рита говорит: |
вы можете перевыставить счет за услуги своему клиенту в том случае, если сможете убедительно доказать, что эти услуги вы сами не получали, их получил именно ваш клиент. Но в силу уважительных причин клиент сам не может оплатить за эти услуги напрямую, а только через вас |
Если возникнет спор с налоговыми органами, то вы должны будете суметь доказать им свою позицию. Если же не уверены, что сможете доказать, то лучше не рискуйте.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Май 28, 2011 19:01:42
|
|
|
Страный человек я про бурение типа к примеру, какая разница бурение или нет. Ключевой момент лицензируемая деятельность как понимаю.
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Май 29, 2011 16:58:05
|
|
|
Рита говорит: |
Но в силу уважительных причин клиент сам не может оплатить за эти услуги напрямую, а только через вас |
Предлагаю оформить это договором комиссии. Тогда доходом посредника будет только комиссионное вознаграждение.
|
|
|
|
|
|