» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли отнести на вычет стоимость услуг, которые не включены в себестоимость товара по импорту?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: LEYLA
Добавлено: #1  Вт Июн 07, 2011 15:03:42
Заголовок сообщения: Можно ли отнести на вычет стоимость услуг, которые не включены в себестоимость товара по импорту?

Добрый день,

По ГТД поступил товар. Все расходы по приобретению включены в себестоимость.
В конце месяца весь товар реализован. После реализации выяснилось, что были ещё услуги СВХ, которые должны были быть включены в себестоимость этого товара. Но, так как документ в бухгалтерию поступил поздно бухгалтерия отнесла эти расходы на счет 7111.

А можно эти расходы взять на вычет по налоговому учету?

Спасибо.



Автор: Поликсени
Добавлено: #2  Вт Июн 07, 2011 15:07:48
Заголовок сообщения:

LEYLA говорит:
А можно эти расходы взять на вычет по налоговому учету

а почему нет,
LEYLA говорит:
Но, так как документ в бухгалтерию поступил поздно бухгалтерия отнесла эти расходы на счет 7111.
все правильно


Автор: LEYLA
Добавлено: #3  Вт Июн 07, 2011 15:24:49
Заголовок сообщения:

Поликсени, спасибо за отзыв.
Аудиторы нам рекомендуют убрать с вычета такие расходы, так как мы нарушаем принципы МСФО, неверная себестоимость, так как таких дополнительных расходов, отнесенных на вычет всего по 2010 году почти на 2000 000. Что из-за того, что эти расходы не учтены в себестоимости, то при реализации товаров с заниженной себестоимостью, соответственно НДС в бюджет тоже занижен. В нашем случае (2 000 000*12%=240 000 енге).
У нас маржа зависит от себестоимости товара.

Вот так они думают.

Поликсени, можно узнать ваше мнение, почему мы можем взять на вычет такие расходы?



Автор: Поликсени
Добавлено: #4  Вт Июн 07, 2011 16:26:36
Заголовок сообщения:

LEYLA говорит:
можно узнать ваше мнение, почему мы можем взять на вычет такие расходы

потому что они связаны с товаром для реализации.
LEYLA говорит:
У нас маржа зависит от себестоимости товара.
т.е. контстанта постоянная.
LEYLA говорит:
при реализации товаров с заниженной себестоимостью, соответственно НДС в бюджет тоже занижен

т.е. они хотят сказать, что если у вас наценка - константа постоянная, то накручивая на себестоимость свою наценку, вы занижаете цену реализации и соответственно и НДС занижен? Но это ваше право, какую цену ставить - в зависимости от спроса и так принципиально ставить вопрос я бы не стала.
А все затраты- непосредственно связанные с поставкой и реализацией товара, на которые у вас есть документы, относятся на вычеты

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

LEYLA,
Цитата:
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев в пределах компетенции Ваше письмо от 1 октября 2010 года № 645-10/10, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), расходы налогоплательщиков в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.
Пунктом 3 вышеуказанной статьи установлено, что вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.



Автор: LEYLA
Добавлено: #5  Вт Июн 07, 2011 18:58:12
Заголовок сообщения:

Поликсени, спасибо за участие и помощь!

Я с аудиторами тоже не согласна, пытаюсь с ними спорить, вы мне помогли со ссылкой. Пока с их стороны ответа на моё письмо не было.

Но у меня появились сомнения такие. Сижу и размышляю.

Когда мы собираем 100 форму, у нас на вычет идет разница между остатком ТМЗ на начало и на конец, так?

То есть, если товар, в себестоимость которого не включены эти расходы, реализован полностью, то мы можем смело эти расходы отнести себе на вычет по налоговому учету. Потому что, эти расходы в составе себестоимости ушли бы на вычет тоже.
А еали этот товар залежался и неизвестно, когда он будет реализован, вдруг порча такого товара, то мы, соответственно, эти расходы на вычет брать не должны, потому что, себестоимость товара покажем в невычитаемых расходах "порча". Эти расходы в таком случае в составе себестоимости ушли бы на невычет

Как вы думаете? :)



Автор: Поликсени
Добавлено: #6  Вт Июн 07, 2011 19:19:32
Заголовок сообщения:

LEYLA, списание товара - неликвида, соответственно на не вычеты, вы правы.


Автор: Рита
Добавлено: #7  Вт Июн 07, 2011 20:49:42
Заголовок сообщения:

LEYLA, это только в бухгалтерском учете все расходы группируются по следующим видам: себестоимость, административные расходы и расходы по реализации.
А в налоговом учете, при заполнении формы 100, учитываются все расходы отдельно, без отнесения их на себестоимость или на расходы периода.

Например, в бухучете зарплату основного персонала вы относите на себестоимость, но в Форме 100 (т.е. в налоговом учете) показываете ее в отдельной строке.
Вот здесь Elis очень подробно и наглядно это объяснила http://balans.kz/viewtopic.php?p=414789#414789

LEYLA говорит:
Аудиторы нам рекомендуют убрать с вычета такие расходы, так как мы нарушаем принципы МСФО, неверная себестоимость, так как таких дополнительных расходов, отнесенных на вычет всего по 2010 году почти на 2000 000. Что из-за того, что эти расходы не учтены в себестоимости, то при реализации товаров с заниженной себестоимостью, соответственно НДС в бюджет тоже занижен.

Я что-то вообще этот момент не поняла. Причем здесь себестоимость? НДС вы платите с оборота по реализации, и ни аудиторы, ни налоговые органы не должны определять вашу ценовую политику.
Абсолютно согласна с
Поликсени говорит:
это ваше право, какую цену ставить


Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Да мало того, вы можете обнаружить даже в течение 5 лет какие-то неучтенные расходы, которые были сделаны в целях получения дохода (вот этот критерий самый главный при определении, можете отнести на вычеты или нет), и подать допик к форме 100 и откорректировать соответственно вычеты, налогооблагаемый доход и КПН.



Автор: LEYLA
Добавлено: #8  Ср Июн 08, 2011 09:14:49
Заголовок сообщения:

Поликсени, спасибо за ваше мнение!

Рита,

Рита говорит:
А в налоговом учете, при заполнении формы 100, учитываются все расходы отдельно, без отнесения их на себестоимость или на расходы периода.


я с вами немного не согласна, в 100 форме мы эти услуги не можем показать отдельно, так как они идут по строке стоимость товара.

Рита говорит:
Я что-то вообще этот момент не поняла


LEYLA говорит:
У нас маржа зависит от себестоимости товара.


Облагаемый оборот занижен на 2000 000 тенге из-за того, что не включены услуги в себестоимость, от которой зависит маржа

Спасибо вам!

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

Рита,
Я с аудиторами тоже не согласна по поводу занижения себестоимости



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ