Предел оборота по ИП
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 15, 2006 16:34:02
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 376. Общие положения
2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс.тенге;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 15, 2006 21:11:48
|
Сообщить модератору
|
|
По НДС как у всех (т.е. не важно ОУР или упрощенка):
Статья 208. Требования к постановке на учет по налогу на добавленную стоимость говорит: |
1. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС не позднее 15 календарных дней со дня окончания любого периода (не более 12-тимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации, устанавливаемый пунктом 3 настоящей статьи.
2. При определении оборота по реализации не учитывается оборот по реализации, освобождаемый от налога в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса, а также оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется в целях предпринимательской деятельности.
...
3. Минимум оборота по реализации составляет 15 000-кратную величину МРП, установленного на последний месяц периода, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
4. Лицо, не подлежащее постановке на учет по НДС в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, но которое осуществляет или планирует осуществлять реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, может добровольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС. |
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 04, 2007 11:41:45
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, а в 2007 году есть ли какие-нибудь изменения в минимуме оборота по реализации??? Осталось также 15000 МРП, только МРП стал 1092??? Т.е 15000*1092=16380000 - это минимум оборот по реализации в 2007 году, верно я понимаю??? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 23, 2007 12:44:02
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
Подскажите пожалуйста, а в 2007 году есть ли какие-нибудь изменения в минимуме оборота по реализации??? Осталось также 15000 МРП, только МРП стал 1092??? Т.е 15000*1092=16380000 - это минимум оборот по реализации в 2007 году, верно я понимаю??? Заранее спасибо! |
Всем привет. я в бухгалтерии не силен, поэтому у мня такой возник вопрос: этот "минимум оборот по реализации" за какой период? за год или же за квартал?
З.Ы. ИП по упрощенке.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 23, 2007 13:48:26
|
Сообщить модератору
|
|
Ограничение для постановки на учет НДС - период год или меньше (если за четыре месяца набежит 15000 МРП, то сразу на учет, не дожидаясь года). Для всех - и ИП, и ТОО
Ограничение для выбора режима упрощенной декларации
10 000,0 тыс.тенге в квартал (для ИП). Если больше - со следующего квартала бегом на общеустановленый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kitunya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Мар 03, 2008 13:09:53
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Если больше - со следующего квартала бегом на общеустановленый. |
Добрый день!
Объясните пожалуйста, у ИП за первый квартал оборот уже превысил норму - 14500000тг., значит нужно написать заявление на общеустановленный порядок, получается перейду на него я во втором квартале,
1 как посчитать налог с превышения 4500000 в первом квартале?
2 второй квартал сдаю отчеты все как на общеустановленном, могу ли в этом же квартале написать заявление на упрощенку?
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
ИП работает по упрощенке
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Мар 03, 2008 13:50:55
|
Сообщить модератору
|
|
Kitunya говорит: |
как посчитать налог с превышения 4500000 в первом квартале? |
Считаете также, применяя ставку 3%. Только, если у вас есть корректировки, уменьшающие исчисленный налог, то на налог, исчисленный с превышения, корректировку применять нельзя.
Цитата: |
Налоговый кодекс Статья 377. Порядок расчета с бюджетом на основе упрощенной декларации
5. При превышении предельного размера дохода, установленного пунктом 2 статьи 376 настоящего Кодекса, производится исчисление сумм налога отдельно с предельной суммы дохода и с фактически полученной суммы дохода. Разница между данными суммами налога подлежит уплате в бюджет без корректировки, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи.
Корректировке, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи, подлежит только сумма налога, исчисленного с предельной суммы дохода. |
второй квартал сдаю отчеты все как на общеустановленном, могу ли в этом же квартале написать заявление на упрощенку? |
К сожалению, не можете.
Статья 371. Условия применения специального налогового режима
2. При переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов последующий переход на специальный налоговый режим возможен только по истечении двух лет применения общеустановленного порядка. |
|
|
|
|
|
Kitunya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Мар 03, 2008 13:59:04
|
Сообщить модератору
|
|
Забава говорит: |
по истечении двух лет применения общеустановленного порядка. |
Уважаемая Забава можете пояснить пункт 4 ст, 377 что то я не могу понять, в 910 форме дается формула на расчет этой корректировке, значит если нет превышений оборота или кол-ва работников, то нет корректировки?
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
А если этот ИП получил предоплату по договору в первом квартале, а остаток во втором квартале, тогда предел оборота не нарушается ведь?
Просто готовится он участвовать в тендере, вот и думаю как бы общеустановленного режима избежать...
А где можно почитать про ИП на общеустановленном?
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Мар 03, 2008 15:32:02
|
Сообщить модератору
|
|
пояснить пункт 4 ст, 377 что то я не могу понять, в 910 форме дается формула на расчет этой корректировке, значит если нет превышений оборота или кол-ва работников, то нет корректировки? |
Нет, вы не правильно поняли.
Применять корректировку вы имеете право в том случае, если средняя зарплата ваших работников превышает 2 МЗП (это для ИП, для ТОО - 2,5 МЗП). В этом случае вы можете уменьшить исчисленный налог
на сумму в размере 1,5 процента от суммы налога за каждого работника исходя из среднесписочной численности работников |
в вашем случае сумма налога будет составлять 14 500 000*3%=435 000. Но, для определения размера корректировки, вам разрешено использовать сумму налога с предельного оборота, то есть 10 000 000*3%=300 000. Теперь считаем 1,5% от 300 000 и умножаем на среднесписочное количество работников, но не более предельного (25 человек). На полученную сумму вы имеете право уменьшить налог.
А если этот ИП получил предоплату по договору в первом квартале, а остаток во втором квартале, тогда предел оборота не нарушается ведь? |
Доход образуется при реализации товаров, работ, услуг. Получение оплаты не является доходом. Обычно, когда выставляете документы, тогда доход и считается полученным.
|
|
|
|
|
пупсик
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Янв 15, 2009 16:38:39
|
Сообщить модератору
|
|
тоже проблема с 910.у меня доход превышает норму предела, доход за налоговый перид беру как есть,колво сотрудников вела тоже,среднеполучила колво,сумма исчисленного налога получила, а вот сумма налога с доходов, превышающего предельную сумму дохода поставила 25000 000 * 3%=750 000-показала, затем среднеспис числ сотрудников-это сколько? и вообще подскажите правильно я иду?
и еще вопрос не подскажите где можно найти все пределы по соц отч и ОПВ, где находится
|
|
|
|
|
|