» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какая ответственность при превышении 4000 МРП оплаты налом у покупателя?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aselka
Добавлено: #1  Ср Июн 15, 2011 13:58:24
Заголовок сообщения: Какая ответственность при превышении 4000 МРП оплаты налом у покупателя?

В первый раз у меня кассовый аппарат. Прочитала ветки об ограничении наличной оплаты по сделке в 4000 МРП. Когда я - Поставщик, то я заключаю договор на каждую сделку, и превышения нет. Но когда я - Покупатель за наличный расчет у одного и того же поставищка, но в разные даты, то договора- нет. Мне приносят документы с чеком и пко, есть общий договор о сотрудничестве, а на каждую сделку Поставщик не согласен заключать договор. Пока превышения нет, но если такой момент настанет, то кто какую ответственность понесет, поставщик и покупатель?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Июн 15, 2011 14:27:01
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
кто какую ответственность понесет, поставщик и покупатель?

Ст.203 КОАП -штраф 5% от суммы платежа несет юр.лицо осуществившее платеж.
С ув.

Автор: Каимова Ольга
Добавлено: #3  Ср Июн 15, 2011 14:29:00
Заголовок сообщения:

КоАП Статья 203. Нарушение ограничений, установленных законодательными актами Республики Казахстан, по проведению платежей

Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше четырех тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица -

влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере до пяти процентов от суммы платежа.

Автор: vbnz
Добавлено: #4  Ср Июн 15, 2011 15:33:32
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
В первый раз у меня кассовый аппарат

Вы кто? (юридически) ИП или ТОО?

Добавлено: #5  Ср Июн 15, 2011 16:21:06
Заголовок сообщения:

тоо

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

получается, если мы платим за что-то, то должны проконтролировать заключение договора?

Автор: Поликсени
Добавлено: #6  Ср Июн 15, 2011 16:49:11
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
получается, если мы платим за что-то, то должны проконтролировать заключение договора

да и платеж по нему наличными не должен превышать 4000 МРП, если превышает, то перечислением через банк

Добавлено: #7  Чт Июн 16, 2011 13:05:27
Заголовок сообщения:

а можно без договора? одна накладная - одна сделка?

Добавлено: #8  Чт Июн 16, 2011 13:21:58
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
а можно без договора? одна накладная - одна сделка

Без договора можно, если сумма до 100 000 тенге, а свыше (между юр.л.) будте любезны заключить договор.

Автор: esiphi
Добавлено: #9  Чт Июн 16, 2011 13:29:39
Заголовок сообщения:

Aselka,
Обратите внимание на ст.152,153 ГК РК.Думаю,что Вы найдете ответ на свой вопрос.
С ув.

Добавлено: #10  Чт Июн 16, 2011 13:36:48
Заголовок сообщения:

Ну вот читаю: в письменной форме должны совершаться сделки:
2) на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.

Я так понимаю, что если ты заплатил наличными, тебе тут же отгрузили товар и дали доки, то это сделка - не требующая заключения договора.
значит все же можно одна накладная - одна сделка, если нет договора, и товар приобретается сразу и за наличные?

Добавлено: #11  Чт Июн 16, 2011 13:47:14
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
100 000 тенге
надо было 100 МРП написать, пардонте.
Цитата:
за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении
да, возможно договор вам и не нужен, но это все равно сделка наличными между двумя ю.л. свыше 4000МРП.
Мое мнение, во избежание недопонимания с проверяющими, лучше разбить вашу сделку на несколько фактур, менее 4000МРП.

Добавлено: #12  Чт Июн 16, 2011 13:50:32
Заголовок сообщения:

у меня несколько счетов-фактура с накладными, с чеками, с разными датами, каждая сч/ф на сумму намного меньше 4000МРП, но если их сложить, то сумма получается больше 4000 МРП. Жить спокойно можно?)

Добавлено: #13  Чт Июн 16, 2011 13:53:38
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
Жить спокойно можно?)

думаю, что да.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ