» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Питание работников офиса провели как зарплату: счет-фактуры на обеды - вычеты (2010г.)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: astra597
Добавлено: #1  Пн Июл 04, 2011 11:38:14
Заголовок сообщения: Питание работников офиса провели как зарплату: счет-фактуры на обеды - вычеты (2010г.)

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=521388#521388

Руководство решило оплачивать обеды в офис. Знаю что эти расходы включаю в з/плату тем самым облагая зарплатными налогами, а вот счет-фактуру берем на вычеры или нет? В каком нормативном документе посмотреть?

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

извините..вычеты

Автор: Поликсени
Добавлено: #2  Пн Июл 04, 2011 12:15:59
Заголовок сообщения:

astra597, http://balans.kz/topic13015.html
http://balans.kz/viewtopic.php?p=422096#422096
http://balans.kz/viewtopic.php?p=429070#429070

Добавлено: #3  Пн Июл 04, 2011 13:35:13
Заголовок сообщения:

Поликсени,

не нашла ответа на свой вопрос.
там описано всё про вахтовый метод. У меня другое.
Просто здесь на форуме было такое мнение, если питание проводим через зарплату (включаем в начисление и облагаем налогами), то можно взять на вычеты. У меня сомнения, поэтому и спрашиваю как правильно..кто как проводит?

Автор: Loga
Добавлено: #4  Пн Июл 04, 2011 13:46:13
Заголовок сообщения:

Если включаете в зарплату, облагаете всеми налогами как ФОТ, то это у вас тоже расходы по оплате труда, в виде материальной выгоды. Имеете право взять на вычеты.

Автор: Поликсени
Добавлено: #5  Пн Июл 04, 2011 13:59:43
Заголовок сообщения:

astra597 говорит:
питание проводим через зарплату (включаем в начисление и облагаем налогами), то можно взять на вычеты

совершенно верно, согласно пп3 п1 ст 164 НК
Цитата:
Статья 164. Доход работника в натуральной форме
1. Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный им в натуральной форме, включает:
1) оплату труда в натуральной форме;
2) стоимость имущества, полученного от работодателя на безвозмездной основе. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;
3)
Цитата:
оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц.

Автор: Рита
Добавлено: #6  Пн Июл 04, 2011 23:33:15
Заголовок сообщения:

astra597, вот еще вам цитаты из Налогового кодекса:
Статья 110 НК говорит:
1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:

Ну исключения, думаю вас не касаются, поэтому не стала дальше цитировать, можете сами почитать http://kodeks.kz/index.php?st=110
Статья 163 НК говорит:
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.

Еще остались сомнения?

Добавлено: #7  Вт Июл 05, 2011 10:18:42
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Еще остались сомнения?

никаких сомнений Рита..спасибоооо!)))

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Вт Июл 05, 2011 14:04:59
Заголовок сообщения:

А я подумала что вопрос именно про
astra597 говорит:
а вот счет-фактуру берем на вычеры или нет?

Если и ЗП начислим и счет-фактуру проведем будет двойной расход и соответственно вычет. Поэтому предлагаю в счет-фактуре указать счет 3350, т.е. провести как удержание из зарплаты.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Елена Т говорит:
Поэтому предлагаю в счет-фактуре

Коряво написала, в "поступлении ТМЗ и услуг" указать счет списания 3350.

Добавлено: #9  Вт Июл 12, 2011 11:36:57
Заголовок сообщения:

а вообще ст.155 п 8 говорит, что мы не можем взять на вычеты.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #10  Вт Июл 12, 2011 12:05:07
Заголовок сообщения:

astra597, Статья 155. Объекты налогообложения
1. Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде:
8) расходы работодателя, не связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и не относимые на вычеты, которые не распределяются конкретным физическим лацам
Как я понимаю в данной статье идет речь о том, что если вы не распределяете эти доходы конкретным ФЛ
Loga говорит:
Если включаете в зарплату, облагаете всеми налогами как ФОТ, то это у вас тоже расходы по оплате труда, в виде материальной выгоды. Имеете право взять на вычеты.

Согласна с Loga,

Добавлено: #11  Вт Июл 12, 2011 12:36:05
Заголовок сообщения:

получается, что я беру на вычеты как доход работника а не как услуги питания....счет-фактуру провожу на зарплату по отдельности на каждого работника так?...как это делается в 1с 8-ке теперь вопрос...задам в соответствующем форуме...

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #12  Вт Июл 12, 2011 12:42:33
Заголовок сообщения:

astra597 говорит:
получается, что я беру на вычеты как доход работника а не как услуги питания....счет-фактуру провожу на зарплату по отдельности на каждого работника так?..

Да так

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ