» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно вести учет при приготовл. обедов через другое ТОО, если продукты купленны на наше тоо

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Margo007
Добавлено: #1  Чт Июл 07, 2011 16:35:39
Заголовок сообщения: Как правильно вести учет при приготовл. обедов через другое ТОО, если продукты купленны на наше тоо

Добрый день, подскажите, пожалуйста, ответ на ситуацию. ТОО «А» заключило договор на предоставление обедов для сотрудников ТОО «В». ТОО «А» не имеет возможности приготавливать обеды, поэтому заключило договор с ТОО «С» , в котором говорится, что ТОО «С» готовит обеды для ТОО «А» по их разработанным калькуляционным картам, и что ТОО «А» сам закупает продукты. ТОО «С» выставляет акт выполненных работ ТОО «А», а ТОО «А» выставляет акт выполненных работ ТОО «В». Как правильно вести учет в такой ситуации?


Автор: Aselka
Добавлено: #2  Чт Июл 07, 2011 18:56:37
Заголовок сообщения:

Вариант:
ТОО "С" выставляет акт выполненных работ только на стоимость работ по приготовлению обедов. Оданко в договоре указывается, что материалы предоставляются по накладной в соответствии с условиями договора. По бухучету вы списываете их сразу на себестоимость. Например, вы заказали ТОО "С" 60 порций обеда, на которые по вашей калькуляции уходит 60 ед. продуктов, вы передаете их в производство по накладной ТОО "С", списываете на себестоимость ТОО "С" вставляет вам акт выполненных работ за приготовление 60 порций, вы относите его также на себестоимость. Потом выставляете акт выполненных работ с учетом материалов для ТОО "В".

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Aselka говорит:
Оданко в договоре указывается, что материалы предоставляются по накладной в соответствии с условиями договора

хотела сказать, что в договоре указывается, что материалы предоставляются согласно калькуляции от ТОО "А" для ТОО "С" по накладной.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

У нас приблизительная ситуация была, мы попросили программиста 1с сделать нам кнопочку " Акт списания в производство", выглядел документ, как накладная, только корреспондентция счетов шла на себестоимость.



Автор: DreamDi
Добавлено: #3  Чт Июл 07, 2011 19:05:15
Заголовок сообщения:

По сути, ТОО "А" передает давальческое сырье в ТОО "С". Думаю учет нужно вести именно как давальческое сырье.


Автор: Margo007
Добавлено: #4  Пт Июл 08, 2011 00:11:17
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
Думаю учет нужно вести именно как давальческое сырье.


А как это ? Подскажите , пожалуйста.



Автор: esiphi
Добавлено: #5  Пт Июл 08, 2011 07:44:44
Заголовок сообщения:

Margo007,
Margo007 говорит:
А как это ?

Предлагаю,как вариант:
1.Дт 1310,1420-Кт 3310-Приобретения сырья для приготовления обедов.
2.Дт 1351-Кт 1310-Передача сырья ТОО С для приготовления обедов.
3.Дт 1330-Кт 1351-Оприходование изготовленных порций обедов.
4.Дт 8110-Кт 3130-Услуги ТОО С по приготовлению обедов.
5.Дт 7110-Кт 1330-Списание порций по с/стоимости, реализованных ТОО В.
6.Дт 7110-Кт 8110-Списание затрат по приготовлению обедов на себестоимость.
7.Дт 1210-Кт 6010,3130-Реализация порций обедов ТОО В.
С ув.



Автор: Margo007
Добавлено: #6  Пт Июл 08, 2011 13:25:34
Заголовок сообщения:

Спасибо большое всем за ответы, подскажите пожалуйста :

esiphi говорит:
.Дт 1351-Кт 1310-Передача сырья ТОО С для приготовления обедов.

А каким документом это оформить?



Автор: esiphi
Добавлено: #7  Пт Июл 08, 2011 13:35:16
Заголовок сообщения:

Margo007,
Margo007 говорит:
Дт 1351-Кт 1310-Передача сырья ТОО С для приготовления обедов.

А каким документом это оформить?

Предлагаю:
"Перемещение ТМЗ".
С ув.

Добавлено спустя 59 секунд:

Точнее "Списание ТМЗ"



Автор: Трудоголик2
Добавлено: #8  Пт Июл 08, 2011 14:43:15
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
2.Дт 1351-Кт 1310-Передача сырья ТОО С для приготовления обедов.
3.Дт 1330-Кт 1351-Оприходование изготовленных порций обедов.

Пожалуйста, поподробнее с этого момента. Согласно этой проводке идет перемещение сырья с одного счета на другой. А в данном случае имеет место передача сырья сторонней организации для приготовления обедов
Margo007 говорит:
ТОО «С» готовит обеды для ТОО «А» по их разработанным калькуляционным картам, и что ТОО «А» сам закупает продукты.



Автор: esiphi
Добавлено: #9  Пт Июл 08, 2011 14:55:39
Заголовок сообщения:

Трудоголик2,
Трудоголик2 говорит:
2.Дт 1351-Кт 1310-Передача сырья ТОО С для приготовления обедов.
3.Дт 1330-Кт 1351-Оприходование изготовленных порций обедов.
.
Трудоголик2 говорит:
Согласно этой проводке идет перемещение сырья с одного счета на другой. А в данном случае имеет место передача сырья сторонней организации для приготовления обедов
.
Обратите внимание на то,что сч.1351-согласно Плана счетов,предназначен для учета расчетов с контрагентами по материалам переданным в переработку.
С ув.



Автор: Трудоголик2
Добавлено: #10  Пт Июл 08, 2011 15:13:59
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Обратите внимание на то,что сч.1351-согласно Плана счетов,предназначен для учета расчетов с контрагентами по материалам переданным в переработку

У меня 7-ка и в ней по сч 1350 есть только номенклатура и места хранения. Поэтому я задала этот вопрос.



Автор: Margo007
Добавлено: #11  Пт Июл 08, 2011 16:16:48
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
DreamDi говорит:
Думаю учет нужно вести именно как давальческое сырье.
А как это ? Подскажите , пожалуйста.



Автор: DreamDi
Добавлено: #12  Пт Июл 08, 2011 16:34:28
Заголовок сообщения:

Margo007, я согласна с проводками esiphi, только чуть-чуть подправила бы проводку №4, вот так:
Цитата:
4. Дт 8110, 1420-Кт 3310-Услуги ТОО С по приготовлению обедов.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ