» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бесплатная сервисная поддержка от государства - это доход или ...? |
|
Автор: | Фея* | ||||||||
Добавлено: | #1  Вт Июл 12, 2011 11:32:35 | ||||||||
Заголовок сообщения: | Бесплатная сервисная поддержка от государства - это доход или ...? | ||||||||
В 2010г. запущена по всему РК Государственная Программа "Дорожная карта бизнеса 2020", в рамках этой программы выделены определенный список приоритетных секторов экономики. Предприятия являющиеся субъектами малого предпринимательства и входящие в список приоритетных секторов экономики могут на бесплатной основе получить сервисную поддержку - юридические, бухгалтерские услуги, разработка бизнес планов и т.д. Для этого местные исполнительные органы заключают Договор с частной консалтинговой компанией, которая оказывает бесплатно таким предпринимателям услуги, а за это ей оплачивает государство. Так вот вопрос в следующем. Если мы как субъеты малого бизнеса, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики, получили такую поддержку бесплатно, то у себя должны признать доходом на основании статьи 85 НК или все таки есть другое?\ Потому что не логичная помощь немного получается.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: или же это все таки Грант в соответствии с НК РК:
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Вт Июл 12, 2011 12:10:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я склоняюсь именно к этому. |
Автор: | Фея* |
Добавлено: | #3  Вт Июл 12, 2011 19:49:39 |
Заголовок сообщения: | |
Еще выскажите свое мнение уважаемые форумчане, В прошлом году поднимали этот вопрос и высказывались что это доход от безвозмездно полученного имущества, а в этом году я поискала и нашла определение гранту, теперь думаю как. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #4  Ср Июл 13, 2011 03:22:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это я высказывалась http://balans.kz/viewtopic.php?t=3240 и продолжаю придерживаться этого же мнения. Предлагаю еще раз прочесть определение гранта:
Где здесь написано, что грант предоставляется Правительством РК юридическим лицам? По-моему, в этом определении речь идет только иностранных государствах и о правительствах иностранных государств, предоставляющих гранты различным лицам в РК, в том числе самому государству РК. Еще 2 косвенных аргумента: 1) Кто-нибудь знает случаи, когда наше Правительство выделяло гранты юридическим лицам? 2) Речь идет о конкретной программе "Дорожная карта бизнеса 2020". Где-нибудь в документах упоминается слово "грант"? Думаю, что для налоговых органов главным будет ответ на последний вопрос. Добавлено спустя 30 минут 14 секунд: Вспомнила, что наше Правительство выделяет гранты физическим лицам на оплату обучения в вузах. Даже если я не права, и в пп.11) ст.12 НК в качестве грантодателя имеются в виду не только иностранные государства и их правительства, но и Правительство РК, то главный вопрос даже не в этом. Пусть все согласятся, что финансирование по программе "Дорожная карта" является грантом. Но где в НК написано, что гранты, полученные юридическими лицами, не включаются в совокупный годово Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Вспомнила, что наше Правительство выделяет гранты физическим лицам на оплату обучения в вузах. Даже если я не права, и в пп.11) ст.12 НК в качестве грантодателя имеются в виду не только иностранные государства и их правительства, но и Правительство РК, то главный вопрос даже не в этом, а вот в чем : Пусть все согласятся, что финансирование по программе "Дорожная карта" является грантом. Но где в НК написано, что гранты, полученные юридическими лицами или ИП, не включаются в совокупный годовой доход и не облагаются КПН (или ИПН для ИП)? |