» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Трудовое законодательство. Испытательный срок |
|
Автор: | Anna 38 |
Добавлено: | #1  Вс Июл 24, 2011 22:27:00 |
Заголовок сообщения: | Трудовое законодательство. Испытательный срок |
На каком основании работодатель может обязать сотрудника, не прошедшего испытательный срок, отработать ещё месяц? |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #2  Пн Июл 25, 2011 00:20:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ни на каком. С сотрудником, не прошедшим испытательный срок, трудовой договор расторгается немедленно -
Но если работодатель на предупредил о расторжении в письменнной форме за 7 дней до истечения срока, то считается, что работник прошел испытательный срок и дальше работает на общих основаниях. И если после этого сам работник решает уволиться, то он должен предупредить работодателя о своем решении не менее, чем за месяц (ТК, ст. 57 п.1) При расторжении ТД по инициативе работодателя (а именно к этому относится непрохождение испытательного срока - ст.54 п.1 пп.5) "отрицательного результата работы в период испытательного срока;") вообще не требуется "отработка". Иначе, вообще нонсенс получается, работник работодателя не устроил по своим профессиональным качествам, но при это работодатель заставляет его еще месяц работать. Ну уж нет - не подошел, так не подошел! |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #3  Пн Июл 25, 2011 11:59:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я думаю, Anna 38, имеет в виду, что сотрудник был принят на испытательный срок, но решил не работать и уволился еще до окончания этого испытательного срока. А работодатель хочет обязать его отработать еще месяц. Anna 38, так? тогда смотрим: если для работодателя прописан пункт про расторжение (который Elis3 привела выше), предусматривающий более короткий срок для уведомления об расторжении, то для работников прописано только что
Таким образом, я делаю вывод, что работнику для расторжения нужно применять нормы ст.57 ТК РК
Т.е. уведомить за месяц. Вот. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #4  Пн Июл 25, 2011 14:28:43 |
Заголовок сообщения: | |
Не знаю, не знаю... Автор явно сказала, что работник испытательный срок не прошел. Но ждем Анну, что-то она не появляется, что скажет... |
Автор: | Anna 38 |
Добавлено: | #5  Пн Июл 25, 2011 19:14:22 |
Большое спасибо за аргументированные и скорые ответы. Этот вопрос попался на тестировании и ответ на него звучал примерно так: "Во время испытательного срока на взаимоотношения работника и работодателя распространяются условия трудового и коллективного договоров, где прописан срок отработки работника (не более месяца), а также подразумевалась ст. 56 п. 1. ("...работодатель должен предупредить работника не менее чем за месяц в письменной форме..."). В практике с таким не встречалась. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #6  Пн Июл 25, 2011 20:24:45 |
Anna 38, А в вопросе этого теста просто шла речь об испытательном сроке или было конкретно сказано о работнике "не прошедшем испытательный срок"? |