» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кто имеет право заниматься бухгалтерским аутсорсингом ? |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Пт Авг 12, 2011 12:29:49 |
Заголовок сообщения: | Кто имеет право заниматься бухгалтерским аутсорсингом ? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=673844#673844 Добрый день, форумчане! На самом деле многие бухгалтеры занимаются этим видом услуг, но многие не знают имеют ли на это право.... Я не исключение, веду несколько ТОО-шек, множество ИП-шек. Востребованность этой услуги достаточная. Решила более серьезно заняться этим видом услуг и у меня возникли вопросы, на которые я прошу ответить знающих . 1.Нужна ли лицензия ? Думаю, что не нужна. 2.Какую квалификацию должны иметь сотрудники, кроме диплома бухгалтера и опыта ? 3.Должны ли быть обязательно членом Палаты проф.бухгалтеров или какой-нибудь другой организации? 4.Могут ли быть ответственным по налогам и подписываться в налоговых отчетах? 5.Что еще нужно знать и подстраховаться ? Добавлено спустя 15 минут 51 секунду: Не во время задала вопрос, но уж очень надо.... Шеф задумал заняться этим видом деятельности и просит разложить все по полочкам. |
Автор: | svet |
Добавлено: | #2  Пт Авг 12, 2011 13:56:17 |
Заголовок сообщения: | |
Раконка, работаю в ТОО, в уставе которого прописано в том числе и оказание бухуслуг. Лицензию не оформляли. Имею САР, член ППБ, прохожу ответственным по налогам - меньше мороки с довренностями в НУ. Знать надо много... Конкретизируйте. |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #3  Пт Авг 12, 2011 15:20:09 |
1. Нет. 2. Достаточно. 3. Необязательно. 4. Могут. 5. НПА, желательно много. Добавлено спустя 30 минут 33 секунды: Раконка, в нетематической ветке спасибки раздавать не рекомендуется. Модераторы, удалите лишние спасибки. |
Добавлено: | #4  Пт Авг 12, 2011 15:54:09 |
Мы зарегистрируем новое ТОО, где основным видом деятельности будет бухгалтерский аутсорсинг и консалтинг. Я поняла, нет каких-либо требований, чтобы ТОО была членом Ассоциации бухгалтеров и чтобы все сотрудники были сертифицированы и т.д. Спасибо за внимание. |
Автор: | magnolia | ||||||
Добавлено: | #5  Сб Авг 13, 2011 00:39:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Закон о бухучете утверждает обратное:
и там же дается определение понятия "профессиональной организации"
Таким образом, бухгалтерской организации необходимо быть членом профессиональной организации (той же Палаты), что влечет ежегодную уплату членских взносов, в прошлом году в Палате мне ответили, что это составляет 100 МРП в год для юрлиц. Другое дело, что на практике членами профорганизаций являются единицы бухгалтерских организаций. |
Добавлено: | #6  Вс Авг 14, 2011 10:28:11 |
Спасибо большое, я тоже думала, что какие-то требования должны быть. |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #7  Чт Дек 23, 2021 10:30:42 |
Можно ли заниматься бухгалтерским аутсорсингом ИП-шнику. Если можно - нет ли условия насчет режима налогообложения? |
Автор: | NatalyaV | ||||||
Добавлено: | #8  Чт Дек 23, 2021 11:50:05 | ||||||
Режим однозначно ОУР, статья 683 НК
В законе о бухгалтерском учете говорится
но знаю, что ASPA выдает свидетельства на ИП на членство в их организации. |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #9  Чт Дек 23, 2021 12:32:00 |
NatalyaV, Спасибо огромное |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #10  Чт Дек 30, 2021 11:24:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
serik_s, есть официальный ответ https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/711088
|
Автор: | Моника |
Добавлено: | #11  Пн Янв 03, 2022 00:28:14 |
NatalyaV, здравствуйте! какая форму посоветуете? ИП или ТОО ? в чем различия ? понятное дело, что и ИП, и ТОО обязаны быть членами ПОБ... |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #12  Пн Янв 03, 2022 09:59:45 |
Моника, как я могу советовать, не имея опыта работы ни в ТОО, ни в ИП по аутсорсингу :) , это надо спросить у Раконка, что приходит в голову, это разница в налогообложении, так как ОУР, это ИПН 10% у ИП и КПН 20% у ТОО, есть различие по СН и то, что ИП отвечает по налогам всем своим имуществом, а ТОО в пределах уставного капитала. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #13  Пн Янв 03, 2022 11:15:28 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=32355 |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #14  Ср Янв 12, 2022 11:39:34 |
Получается, если у меня ИП с ОКЭДом "Деятельность в области составления счетов и бухгалтерского учета", то я работаю не законно, т.к. не являюсь членом аккредитованной профессиональной организации бухгалтеров? И соответственно вопрос, что мне за это будет? |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #15  Ср Янв 12, 2022 11:50:05 | ||
Со стороны налоговых органов ничего (если вы на ОУР). |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #16  Ср Янв 12, 2022 12:17:00 |
Да, на общеустановленном. А от других органов могут быть какие-то штрафные санкции? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #17  Ср Янв 12, 2022 14:25:59 | ||
я так думаю тут надо ставить вопрос по другому, что за это будет вашим заказчикам. И видится мне пренеприятное. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #18  Ср Янв 12, 2022 18:27:58 |
Сейчас зашла в КН и увидела там такое сообщение (выделения красным мои). |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #19  Чт Янв 13, 2022 13:38:53 | ||
Ставлю вопрос правильно, что будет моим заказчикам, если мое ИП не является членом профессиональной организации? Могут снять с вычетов? |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #20  Чт Янв 13, 2022 14:01:51 | ||||||
Если формально, то запросто.
читаем дальше
Таким образом заключая договор на бухгалтерское сопровождение руководство заказчика нарушило Закон РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" и по идее договор можно признать недействительным. |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #21  Чт Янв 13, 2022 17:49:59 | ||
Получается, если у ИП есть сертификат профессионального бухгалтера, то можно работать через ИП, а если нет, то лучше быть в штате в должности гл.бухгалтера? Посмотрела "Реестр аккредитованных организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров" там всего 27 организаций и в основном - это те кто занимается обучением. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #22  Чт Янв 13, 2022 19:03:53 | ||
Верно. |