» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | можно ли оспорить НК |
|
Автор: | Tata |
Добавлено: | #1  Пн Дек 25, 2006 15:23:01 |
Заголовок сообщения: | можно ли оспорить НК |
уважаемые!!! подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать. ситуация такова: в 2003 г. был убыток, в 2004 году - убыток. при заполнении декларации по КПН за 2005 г. тоже убыток. я еще и добавила убытки прошлых лет. теперь НК говорит, что я должна заплатить штраф за то, что прибавила убытки прошлых лет. но бюджет же не пострадал. можно ли как-то повозмущаться и отделаться от штрафа. по КПН у нас переплата идет в размере 240 тысяч, а штраф где-то 300 тысяч с копейками. платить , ой, как не хочется!!! %) |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #2  Пн Дек 25, 2006 15:40:02 |
Заголовок сообщения: | |
Оспаривать надо. Возмущаться не надо. Сохраняйте хладнокровие - это лучше действут. Просто попросите показать статью на основании которой собираются оштрафовать. Только потом будет, о чем говорить. Ничего не бойтесь - терять-то нечего. |
Автор: | Tata |
Добавлено: | #3  Пн Дек 25, 2006 16:22:59 |
сказали, статья 209, пункт, кажется, 2 |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #4  Пн Дек 25, 2006 16:46:40 |
Когда упоминаете статью, пожалуйста называйте НПА. КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" от 30.01.2001 N 155-II Статья 68. Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения При малозначительности вреда, причиненного административным правонарушением, судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Примечание. Малозначительность административного правонарушения - это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части настоящего раздела, превышает размер причиненного административным правонарушением вреда. Попробуйте этим воспользоваться... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #5  Пн Дек 25, 2006 16:50:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я так понял что кпн не зависел от вашего расчета и в любом случае был бы равен 0? если так, то возмущаться есть чему.
что значит говорит? протокол?акт? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #6  Пн Дек 25, 2006 16:54:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
К сожалению, Tata, есть такая статья в КоАП.
Посмотрите, Tata, на эту статью ссылается налоговая? Сумма штрафа, которую ини вам выставляют, совпадает с расчетами по этой статье? Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Май, там 30% берется от суммы убытка, т.е. без учета знака "минус". Т.е. если убыток, который Tata добавила, составляет к примеру 100000, то штраф, который налоговая начислит, будет 30% от 100000, т.е. 30000. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Пн Дек 25, 2006 17:00:15 |
Я понял Элис. только вот меня смущает фраза: для целей налогообложения. если нет базы обложения, значит нет и налога? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Пн Дек 25, 2006 17:12:14 |
Май, фраза "для целей налогообложения" относится к слову "Декларация". Т.е. смотрите, "Завышение суммы убытка в декларации для целей обложения корпоративного подоходного налога..." Т.е. деклараций у нас может быть несколько, а эта статья касается Декларации по обложению КПН. Это популярная и избитая у налоговиков статья. Так что лучше лишние убытки в КПН не ставить. Хотя, Tata, руки опускать не стоит, пробуйте оспорить, вдруг получится. Бывали случаи, когда и законные штрафы отбивали. Почитайте еще раз КоАП, сошлитесь на статью 68... Пробуйте. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #9  Пн Дек 25, 2006 17:20:51 |
(8) и это понятно. я думаю так: 1) с позиции логики (в нпа логика заложена): если у тебя за 2005г убыток 200, а за 2004г убыток 300-статья не применяется. 2)с позиции извращенной логики (заложена у налоговиков): штраф! |