» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Вебинар 31 августа в 20:00 (по времени Астаны). Отзыв налоговых форм по Тамож.союзу(320.00, 328.00)

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Елена Т
Добавлено: #1  Пт Авг 26, 2011 16:07:09
Заголовок сообщения: Вебинар 31 августа в 20:00 (по времени Астаны). Отзыв налоговых форм по Тамож.союзу(320.00, 328.00)

Продолжаются тематические вебинары Баланса

Расписание вебинаров http://www.balans.kz/vebinar/

Тема: Порядок отзыва налоговых форм по Таможенному союзу (ф.320.00, 328.00)

План вебинара:

1. Основные причины для отзыва форм.
2. Мотивированный отказ в подтверждении уплаты НДС.
3. Последствия мотивированного отказа.
4. Отзыв при ошибочно представленном заявлении и декларации.
5. Отзыв при внесении изменений и дополнений в представленные заявления и декларации.
6. Отказ в отзыве.
7. Административная ответственность.
8. Опросы
9. Ответы на вопросы в чате

Дата проведения: 31 августа 2011 г. (среда)
Время проведения: 20:00 (по времени Астаны)
Количество мест ограничено.

Ведет вебинар - Таисова Елена Григорьевна (Елена Т)

Что нужно чтобы участвовать в вебинаре?
1. Получите доступ http://balans.kz/vebinar/priv_vebinar.php?type=&groupid=37&id=37
2. Войти по ссылке как "Гость"
3. До начала вебинара пройдите тест оборудования http://vebinar.kz/mvr/testwebinar.jsp

Архив вебинара можно скачать http://www.balans.kz/vebinar/



Автор: lapochkakz
Добавлено: #2  Пт Сен 23, 2011 17:09:39
Заголовок сообщения:

Добрый день! Можно узнать? Я участвовала в данном вебинаре но не могу найти тему с ответами на наши вопросы... Как можно посмотреть и как искать (на будущее)? Заранее благодарю!


Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #3  Пт Сен 23, 2011 17:15:41
Заголовок сообщения:

lapochkakz, в этой ветке будут выложены ответы на все заданные вопросы. Ожидайте.


Автор: lapochkakz
Добавлено: #4  Пт Сен 23, 2011 17:41:54
Заголовок сообщения:

Спасибо!!! Ждем...


Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Пн Сен 26, 2011 11:03:19
Заголовок сообщения:

На вебинаре были заданы вопросы:

Вопрос №1 говорит:
В какой срок налоговые органы делают отзыв заявления формы 328.00?

Ответ:
Согласно пункту 6 статьи 69 Налогового кодекса Налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления, обязаны провести отзыв налоговой отчетности и направить налогоплательщику (налоговому агенту) извещение об отзыве налоговой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом.

Вопрос №2 говорит:
Если мы отозвали форму 328.00 методом замены и подали новое заявление, то как быть с НДС, уплаченным по заявлению и отнесенным в зачет - переносится на новый период? Мы заменили форму 328.00 и скорректировали форму 320.00 , то как тогда быть с НДС, интересует срок - мы должны переносить зачет НДС, например с первого квартала на второй вместе с заявлением?

Ответ:
Согласно статье 256 Налогового кодекса с внесенными изменениями от 21.07.2011г: В случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 241 и 276-20 Налогового Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.
На основании заявления с отметками налогового органа об уплате косвенных налогов и платежного документа об уплате косвенных налогов по дате произведенной оплаты Вы имеете право отнести сумму НДС в зачет по форме 300.
Например: по заявлению 328 начисленный НДС в сумме 1 000 тенге оплачен в срок 5 сентября 2011г. Заявление получено с отметками налогового органа 03 октября и по дате оплаты мы имеем право отнести сумму НДС в зачет по форме 300 за 3 квартал 2011г в сумме 1 000 тенге.
В случае отзыва заявления 328.00 методом замены в октябре 2011г и корректировки сумм в декларации 320.00 сумма начисленного НДС изменилась в большую сторону - начислено 1 200 тенге, и подлежит доплате сумма НДС 200 тенге, сумма доплаченного НДС 200 тенге пойдет в зачет по дате платежа – в 4 квартале 2011г.
Если же в результате отзыва заявления 328.00 методом замены и корректировки сумм в декларации 320.00 сумма НДС была скорректирована в меньшую сторону – сумма НДС начисленного составила 900 тенге, что на 100 тенге меньше суммы НДС оплаченного 5 сентября, то сумма НДС ранее отнесенного в зачет по форме 300 подлежит корректировке к уменьшению на 100 тенге (с минусом).

Вопрос №3 говорит:
Если при отзыве формы 328.00 после возврата вместо одного отозванного заявления будет взамен подано 2 новых заявлений, так можно?

Ответ:
Если отзыв формы 328.00 произведен в случае внесения изменений и дополнений -предоставляется новая исправленная форма заявления с внесенными изменениями.
Второе заявление будет считаться вновь поданным и если сроки подачи такого заявления прошли, заявление будет считаться несвоевременно поданным и влечет за собой административные санкции в виде штрафа по статье 206 пункт 7 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".
Если отзыв 328.00 произведен в случае отзыва ошибочно представленного Заявления, то уже оба заявления будут считаться вновь поданными и если сроки подачи такого заявления прошли, заявления будут считаться несвоевременно поданным и влекут за собой административные санкции в виде штрафа по статье 206 пункт 7 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

Вопрос №4 говорит:
Административный штраф за несвоевременную подачу заявления по форме 328.00 оформляется за каждое заявление? За 320.00 форму штраф тоже будет зависеть от количества заявлений?

Ответ:
Пункт 7 статьи 206 Кодекса РК "Об административных правонарушениях": «Непредставление либо несвоевременное представление импортером в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».
В тексте пункта 7 указано о заявлении в единственном числе. Таким образом, штрафные санкции оформляются за каждое заявление.
В Кодексе РК "Об административных правонарушениях" так же есть статья 646 пункт 3-1: «Судья, органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, установив, что в производстве имеются два и более дела, возбужденных в отношении одного и того же лица, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения».
При рассмотрении Вашего административного правонарушения на административном заседании может быть принято решение об объединении дел и наложении штрафных санкций на одно дело как на одно правонарушение.
В случае оформления 2-х нарушений в одном протоколе об административном правонарушении, санкция в виде штрафа будет наложена исходя из того, что составлен только один протокол.

Вопрос №5 говорит:
Если отзываем заявление 328.00 обязательно ли отзывать форму 320.00? В дальнейшем будет подано новое заявление (отзыв методом замены)

Ответ:
Согласно пункту 6 Правил отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, есть 3 варианта действий при отзыве заявления формы 328.00:
1. При отзыве заявления формы 328.00 методом удаления:
А) Если в приложении 320.13 декларации формы 320.00 было указано только одно заявление – отзываемое, то декларация по форме 320.00так же отзывается методом удаления.
Б) Если в приложении 320.13 декларации формы 320.00 было указано несколько заявлений, в том числе отзываемое методом удаления: декларация формы 320.00 не может быть отозвана - подается дополнительная форма с внесением дополнений и изменений (корректировок).
2.При отзыве заявления формы 328.00 методом внесения изменений и дополнений: подается дополнительная форма декларации 320.00 с внесением дополнений и изменений (корректировок).
Таким образом, в случае отзыва заявление 328.00 методом замены, подается дополнительная форма декларации 320.00 с внесением дополнений и изменений (корректировок).

Вопрос №6 говорит:
Какой срок подачи заявления после мотивированного отказа?

Ответ:
Согласно пункту 5 Правил подтверждения налоговыми органами факта уплаты налога на добавленную стоимость по импортированным товарам либо мотивированного отказа в подтверждении: в случае отказа в проставлении отметки, налоговый орган направляет налогоплательщику мотивированный отказ в подтверждении по форме согласно приложению к настоящим Правилам, в котором указываются выявленные несоответствия (нарушения), предложение об их устранении, а также о необходимости отзыва представленного (представленных) Заявления (Заявлений) и представлении нового (новых) Заявления (Заявлений) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Одновременно с мотивированным отказом направляется уведомление об устранении нарушения по результатам камерального контроля, предусмотренным налоговым законодательством.
Мотивированный отказ в подтверждении производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней, со дня поступления в налоговый орган Заявления в четырех экземплярах на бумажном носителе и документов, предусмотренных в статье 276-20 Налогового кодекса.
Форма мотивированного отказа распечатывается в двух экземплярах. При этом один экземпляр мотивированного отказа остается в налоговом органе, второй экземпляр с тремя экземплярами Заявления вручается налогоплательщику либо его представителю.
Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).
Таким образом, получив мотивированный отказ с уведомлением камерального контроля об устранении нарушений по мотивированному отказу, организация обязана в срок в течение тридцати рабочих дней устранить нарушения.
В интересах организации не затягивать с подачей нового заявления одновременно с отзывом старого заявления, дабы успеть своевременно взять НДС по импорту себе в зачет.
Во избежание мотивированного отказа налоговых органов, после сдачи заявления и декларации следует проследить за тем, какому инспектору будут переданы документы для проверки и подтверждения факта уплаты НДС. По возможности далее контролировать процесс, узнавая о том, на каком этапе проверка и нет ли замечаний или иных поводов для мотивированного отказа. Так как, заранее выявив ошибки и недочеты, Вы можете быстро и самостоятельно устранить ошибки, отозвав заявление по форме 328.00 самостоятельно и подав новое заявление в срок.

Вопрос №7 говорит:
Есть ли определенный срок по представлению 2-х экземпляров заявлений партнерам ТС?

Ответ:
Согласно пункту 3 Постановление Правительства РК от 08.12.2009 N 2037 "О подписании протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе": документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 1, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. В том числе и заявление о ввозе
товаров и уплате косвенных налогов.
При непредставлении этих документов в установленный срок, суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства-члена таможенного союза, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
При этом в случае представления налогоплательщиком документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, по истечении срока, установленного пунктом 3 , уплаченные суммы косвенных налогов подлежат вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары. Суммы пени, штрафов, начисленные и уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенных налогов, возврату не подлежат.

Вопрос №8 говорит:
Если почта потеряла отправленные нами в адрес поставщика Заявления формы 328.00, как исправить ошибку? Налоговый орган может выдать дубликат своего рода? И есть ли за это административная ответственность?

Ответ:
Согласно Правилам подтверждения налоговыми органами факта уплаты налога на добавленную стоимость по импортированным товарам либо мотивированного отказа в подтверждении - один экземпляр Заявления остается в налоговом органе, три экземпляра с отметкой – у налогоплательщика либо его представителя.
При этом налогоплательщик либо его представитель получает соответствующие три экземпляра Заявления под роспись в Журнале регистрации налоговыми органами заявлений о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов.
В дальнейшем налогоплательщик при проверке налоговыми органами предоставляет свой экземпляр Заявления с отметкой налогового органа для подтверждения суммы НДС, относимого в зачет.
Остальные два экземпляра должны быть предоставлены в установленный срок (180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров) в адрес экспортера страны-участницы таможенного союза.
Дальнейшая судьба заявлений не контролируется налоговыми органами и за утерю заявлений организация административной ответственности не повлечет.
Но, при непредставлении Вами Заявления с отметкой налогового органа РК в адрес экспортера страны-участницы таможенного союза в установленный срок - суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет экспортером за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства-члена таможенного союза, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Чтобы не нарушать отношений и договоренности с иностранными партнерами, чтобы им не пришлось оплачивать НДС, следует в срочном порядке до истечении срока (180 дней) запросить в налоговом органе продублировать отметки об уплате косвенных налогов: распечатать необходимое (утерянное) количество экземпляров заявлений и с письмом-объяснительной об утере подать заявления для проставления повторной отметки. При этом по возможности предоставить копию сохранившегося заявления (свой экземпляр) для ускорения данной операции.

Вопрос №9 говорит:
Почему нельзя округлять налоговую базу НДС по импорту? Инспектор заставил сделать отзыв заявления 328 и подать дополнительную 320 форму. Расхождение было на 0,07 тиын. Я округлила в большую сторону.

Ответ:
В данном случае заявление по форме 328.00 составлено не в соответствии с правилами заполнения, а именно в графе 20 нарушена формула, т.к. согласно правилам в графе 20 указывается сумма НДС, рассчитанная исходя из применяемой налоговой ставки, указанной в графе 18, к налоговой базе, указанной в графе 15.
Таким образом, если по формуле = Графа 18 умноженная на Графу 15, в итоге получается цифра с десятичными знаками после запятой, то сумма не подлежит округлению до целой.

Вопрос №10 говорит:
Обязательно ли должен быть заключен договор со страной импортером (ТС)? Не приняли заявление в НК, заставили отзывать и заключать договор.

Ответ:
Согласно статье 276-20 Налогового кодекса договор является обязательным документом подтверждающим импорт.
В случае розничной купли-продажи вместо договора (а так же товаросопроводительного документа, счет-фактуры) представляются документы, подтверждающие получение (либо приобретение) импортированных на территорию Республики Казахстан товаров, в том числе чеки контрольно-кассовой машины, товарные чеки, закупочные акты.

Вопрос №11 говорит:
Номер какого документа указывается в графе 9 формы 328.00? Инспектор сказала ставить номер счет-фактуры или акта выполненных работ транспортной компании. Заполняю так по сей день, но что то терзают смутные сомнения.... В правилах заполнения данной графы формы 328.00 указано: «в графе 9 -серия, номер транспортных (товаросопроводительных) документов», но что подразумевается под ними?

Ответ:
Согласно статье 276-7 Налогового кодекса пункт 3 второй абзац: для целей Главы 37-1 (Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе) под товаросопроводительными документами понимаются: международная автомобильная накладная, железнодорожная транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, накладная единого образца, багажная ведомость, почтовая ведомость, багажная квитанция, авианакладная, коносамент, а также документы, используемые при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, и иные документы, используемые при перемещении отдельных видов подакцизных товаров, а также сопровождающие товары и транспортные средства при перевозках, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан о транспорте и международными договорами, участником которых является Республика Казахстан; счета-фактуры, спецификации, отгрузочные и упаковочные листы, а также другие документы, подтверждающие сведения о товарах, в том числе стоимость товаров, и используемые в соответствии с международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.
Таким образом, в графе 9 формы 328.00 указывается в первую очередь документы указанные первыми в списке статьи 276-7 пункта 3 второго абзаца: международная автомобильная накладная, железнодорожная транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, накладная единого образца. Если такого документа нет в наличии, то указывается следующий документ, перечисляемый по списку статьи 276-7 пункта 3 второго абзаца. И только в случае отсутствия всех ранее перечисляемых документов по списку до счет-фактуры Вы имеете право указать в графе 9 номер счет-фактуры от поставщика.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ