» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как быть с НДС при строительстве?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Дина84
Добавлено: #1  Ср Сен 07, 2011 11:23:31
Заголовок сообщения: Как быть с НДС при строительстве?

Здравствуйте! У меня вопрос по налогам.
В компании ведется реконструкция здания. Строительные работы ведут подрядчики на основании договора(плательщики НДС). НДС после завершения строительства относим на увеличение стоимости здания или как?

Автор: Рита
Добавлено: #2  Сб Сен 10, 2011 00:36:22
Заголовок сообщения:

Здание жилое или нежилое?

Добавлено: #3  Пн Сен 12, 2011 11:25:03
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Здание жилое или нежилое?

здание нежилое (здание типографии), деятельность не приостановлено.

Автор: Рита
Добавлено: #4  Пн Сен 12, 2011 12:05:00
Заголовок сообщения:

Давайте порассуждаем.
Основным критерием при решении вопроса, можно ли отнести НДС в зачет, является: сделаны ли данные затраты в целях облагаемого оборота.
В вашем случае вы расходы по реконструкции относите на увеличение стоимости здания. А в случае его реализации стоимость здания будет для вас облагаемым оборотом по НДС.
Поэтому считаю, что весь НДС по полученным счетам-фактурам можно отнести в зачет.

Ведь при приобретении ОС вы относите НДС в зачет, так и при строительстве и реконструкции ОС тоже можно отнести НДС в зачет.
Вот если бы здание было жилым, тогда НДС в зачет не относится, т.к. реализация жилого здания НДС не облагается.

Добавлено: #5  Вт Сен 13, 2011 11:29:46
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Ведь при приобретении ОС вы относите НДС в зачет, так и при строительстве и реконструкции ОС тоже можно отнести НДС в зачет.

Получается после завершения строительства всю сумму НДС можно взять в зачет. Я засомневалась потому, что там очень большая сумма и не придерутся ли налоговики при проверках?!

Спасибо вам огромное! :Yahoo!:

Автор: Люси
Добавлено: #6  Вт Сен 13, 2011 11:33:07
Заголовок сообщения:

НДС относится в зачет по дате выписки сче-фактуры, а не по окончании строительства.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ