» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как быть с НДС при строительстве? |
|
Автор: | Дина84 |
Добавлено: | #1  Ср Сен 07, 2011 11:23:31 |
Заголовок сообщения: | Как быть с НДС при строительстве? |
Здравствуйте! У меня вопрос по налогам. В компании ведется реконструкция здания. Строительные работы ведут подрядчики на основании договора(плательщики НДС). НДС после завершения строительства относим на увеличение стоимости здания или как? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #2  Сб Сен 10, 2011 00:36:22 |
Заголовок сообщения: | |
Здание жилое или нежилое? |
Автор: | Дина84 | ||
Добавлено: | #3  Пн Сен 12, 2011 11:25:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
здание нежилое (здание типографии), деятельность не приостановлено. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #4  Пн Сен 12, 2011 12:05:00 |
Давайте порассуждаем. Основным критерием при решении вопроса, можно ли отнести НДС в зачет, является: сделаны ли данные затраты в целях облагаемого оборота. В вашем случае вы расходы по реконструкции относите на увеличение стоимости здания. А в случае его реализации стоимость здания будет для вас облагаемым оборотом по НДС. Поэтому считаю, что весь НДС по полученным счетам-фактурам можно отнести в зачет. Ведь при приобретении ОС вы относите НДС в зачет, так и при строительстве и реконструкции ОС тоже можно отнести НДС в зачет. Вот если бы здание было жилым, тогда НДС в зачет не относится, т.к. реализация жилого здания НДС не облагается. |
Автор: | Дина84 | ||
Добавлено: | #5  Вт Сен 13, 2011 11:29:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Получается после завершения строительства всю сумму НДС можно взять в зачет. Я засомневалась потому, что там очень большая сумма и не придерутся ли налоговики при проверках?! Спасибо вам огромное! :Yahoo!: |
Автор: | Люси |
Добавлено: | #6  Вт Сен 13, 2011 11:33:07 |
НДС относится в зачет по дате выписки сче-фактуры, а не по окончании строительства. |