» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли НДС вознаграждение по займам? |
|
Автор: | valya1330 |
Добавлено: | #1  Ср Сен 21, 2011 11:17:21 |
Заголовок сообщения: | Облагается ли НДС вознаграждение по займам? |
Здравствуте! Помогите в вопросе по НДС. Облагается ли НДСом вознаграждение по займам т.е то что для нас является доходом?? Заранее спасибо :) |
Автор: | G_B | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Сен 22, 2011 01:14:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
не облагается,т.к. Ст 250 Налогового Кодекса РК гласит: п.1. Освобождаются от налога на добавленную стоимость финансовые операции, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи. п.2. пп.1. К финансовым операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся: 1) следующие банковские и иные операции, осуществляемые на основании лицензии уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций или Национального Банка Республики Казахстан банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, а также операции, проводимые иными юридическими лицами без лицензии в пределах полномочий, установленных законодательными актами Республики Казахстан: прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц; прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц; открытие и ведение корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций; открытие и ведение металлических счетов физических и юридических лиц, на которых отражается физическое количество аффинированных драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов, принадлежащих данным лицам; переводные операции; банковские заемные операции; кассовые операции; организация обменных операций с иностранной валютой; прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей); открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему; выдача банками банковских гарантий, предусматривающих исполнение в денежной форме; выдача банками банковских поручительств и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме; факторинговые и форфейтинговые операции, осуществляемые банками;
это банковская заемная операция. В случае соответствия всем условиям этой статьи,НДС не облагается. Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
поправлю себя: вознаграждение по займам-результат совершения банковской операции(выдача кредита,например). |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #3  Чт Сен 22, 2011 01:32:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
G_B, а как вам вот это?
|
Автор: | G_B | ||||
Добавлено: | #4  Чт Сен 22, 2011 01:55:01 | ||||
Да,Вы правы. Проглядела.Извините. Значит понятие "банковская операция",указанная в налоговом кодексе,- это комиссия банка .
Я ошибалась.Облагается. Elis3, спасибо! |
Автор: | Lanach |
Добавлено: | #5  Чт Сен 22, 2011 09:41:59 |
Заголовок сообщения: | |
C 1 января 2012 года будет действовать пп16 п.3 ст.231 Не являются оборотом по реализации: «16) получение вкладчиком (клиентом) суммы вознаграждения, начисленной и (или) выплаченной ему по договорам банковского счета и (или) банковского вклада.». |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #6  Чт Сен 22, 2011 09:56:37 |
Lanach, это депозит. А тут речь о займе. Знающие люди говорят, что это совершенно разные вещи (сама вчера копала этот вопрос). |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #7  Чт Сен 22, 2011 09:58:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это вклады и депозиты, но не займы. Добавлено спустя 22 секунды: уже ответили :) |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #8  Чт Сен 22, 2011 10:38:15 |
Elis3, обсуждали же, статью 250 НК предусматривает освобождение именно по вознаграждению по займу. |
Добавлено: | #9  Чт Сен 22, 2011 10:48:49 | ||
можно ссылку на обсуждение, я пропустила. :) |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #10  Чт Сен 22, 2011 10:49:09 | ||
можна посмотреть? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #11  Чт Сен 22, 2011 10:54:00 | ||
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Вот тема http://balans.kz/viewtopic.php?t=28994 |
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #12  Чт Сен 22, 2011 11:22:25 |
valya1330, а вы кредитное товарищество?! имеется ввиду Ваша уставная деятельность предоставление займа (кредита)? |
Автор: | G_B | ||||||
Добавлено: | #13  Чт Сен 22, 2011 11:33:52 | ||||||
Прочитала тему по ссылке
возник вопрос
значит первоначально все-таки был верный ответ? И я ввела в заблуждение valya1330 неверной информацией? |
Добавлено: | #14  Чт Сен 22, 2011 11:34:03 |
почему спросил, потому что ст.250 НК относится, к Банкам, МКО и Ломбардам Ну а если у Вас ТОО, уставная деятельность которого строительство, предоставила займ другой компании, а таком случае не применяется ст.250НК. |
Добавлено: | #15  Чт Сен 22, 2011 11:36:21 | ||
Потому что обычные юридические лица, не имеют права давать займы под проценты, но это уже другая тема. |
Автор: | Нурас | ||||
Добавлено: | #16  Чт Сен 22, 2011 12:24:14 | ||||
а может тогда создать новую тему или направьте пожалуйста в нужную ветку. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: правильно будет: ))
|
Добавлено: | #17  Чт Сен 22, 2011 12:35:10 | ||
что такое -банковские заемные операции. Вот что- из перечня видов банков операций - Перечень видов банковских операций дан в статье 30 этого Закона и включает в себя «заемные операции» - предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности. Условие платности как раз и предполагает, что за пользование кредитом (займом, ссудой и т.п.) предоставившему его лицу выплачивается вознаграждение. Юнона, вы правы - вознаграждение освобождено от НДС. Как хорошо, что все обсудили. :bravo: |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #18  Чт Сен 22, 2011 12:47:07 |
По факту сейчас можно, осуществлять кредитование без лицензии. С принятием Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лицензирования и консолидированного надзора» кредитование на условиях срочности, платности и возвратности не является лицензируемым видом деятельности, за исключением кредитования банками, ипотечными организациями, брокерами и (или) дилерами с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя и юридическими лицами, единственным акционером (участником) которых является государство. Добавлено спустя 33 секунды: А если так? Добавлено спустя 41 секунду: тогда статья 231 пп.6 п1 |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #19  Чт Сен 22, 2011 12:55:30 | ||||
вот именно про продолжение в этом русле я и имела ввиду -
|
Добавлено: | #20  Чт Сен 22, 2011 12:56:09 | ||
Думаю в данной теме все-таки обсуждалось вознаграждение по банковскому займу. |
Добавлено: | #21  Чт Сен 22, 2011 13:03:44 |
Отсюда вывод, не всякий займ освобождается от НДС, так как применение ст.250НК, как я уже писал в посту №14, не ко всем применяется. |
Добавлено: | #22  Чт Сен 22, 2011 13:14:31 | ||
нет не займ, а вознаграждение по займу. У кого есть лицензия на этот вид деятельности, т.е. банки МКО и т.п. - не облагаемый оборот НДС, а те кто без лицензии - облагаемый оборот, как - то так. |
Добавлено: | #23  Чт Сен 22, 2011 13:26:32 |
Поликсени, спасибо что поправили, имелось в виду про вознаграждение по займу)) |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #24  Чт Сен 22, 2011 13:29:17 |
точно ошибся |
Автор: | valya1330 |
Добавлено: | #25  Ср Сен 28, 2011 09:34:00 |
Здравствуйте коллеги. Дело в том, что мы являясь государмтвенной структурой даем займ предпринимателям под залог гарантии банка. Сроки займа разные поэтому и ведется расчет вознаграждения. Отсюда вопрос облагать ли мне вознаграждение ставкой НДС. ведь по сути дела это наш доход Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: В ст.250 в основном необлагаются НДС операции по банковским операция. Вот только по п.14 относится к моему вопросу или нет я задумалась. :oops: |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #26  Ср Сен 28, 2011 10:12:22 | ||||
valya1330, надо сразу писать подробно свою ситуацию, видите в ветке пока Вас ждали разобрали все возможные варианты, кроме вашего.
Вы подпункт 14) имеете ввиду?
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #27  Ср Сен 28, 2011 10:14:49 | ||
valya1330,
Считаю,что если Ваше предприятие является плательщиком НДС,то в соответствии со ст.231 п.2 НК РК,начисленное вознаграждение является облагаемым оборотом для начисление НДС. С ув. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #28  Ср Сен 28, 2011 10:16:21 | ||
а у нас гос структуры плательщиками НДС бывают? Просто не знаю :oops: |
Добавлено: | #29  Ср Сен 28, 2011 10:25:24 | ||
еще и займы выдают под проценты, меня вот это удивило. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #30  Ср Сен 28, 2011 11:11:37 | ||||
Да бывают. Например АО со 100% долей в УК государства.
А вот это меня тоже удивило. |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #31  Ср Сен 28, 2011 11:25:53 | ||||||
если вы государственное учреждение
а вот если вы
это совсем другое дело. Огласите пожалуйста ваш правовой статус, типа (АО,ГУ, КГКП, ГП, КГП, ДГП, РГКП, ТОО) |
Автор: | Kulkesh |
Добавлено: | #32  Ср Янв 18, 2017 18:25:41 |
Добрый день, уважаемые коллеги! У меня тоже такая ситуация. Дело в том, что с 2017 года чуть изменили статью 248 п.20, убрали критерий компаний которые могут быть освобождены от НДС. Теперь займодатель отказывается выписывать счет фактуру вознаграждения с НДС, ссылаюсь на эту статью. Я с ней спорю, что другие статьи п. 6 ст. 231 и п. 3.1 статьи 238 не менялся и облагайте с НДС. Есть ли какие то мнения по этому поводу? |