Затраты на постановку на учет автомобиля (оплата госпошлин)
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Сен 21, 2010 17:13:13
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно закона о бухгалтерском учете, Вы должны основываться на перичных бухгалтерских документах, Глава 1:
"Пункт 2: первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет"
и далее, статья 7
"Пункт 3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты."
Таким образом, кассовые чеки не подходят под определение первичных документов. Значит на затраты Вы поставить не можете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 21, 2010 17:25:46
|
|
|
Рита говорит: |
Идите сюда быстрее: |
Да это понятно все...
Просто я задумалась - а как решаются эти проблемы в других организациях? Это ведь не 500 тенге, из кассы взято и потрачено 12900. причем потрачено в пользу бюджета. Квитанции, выданные в кассе мы обязаны в оригинале отдать в ГАИ, т.е., на руках остается только кассовый чек. Автомобиль будет использоваться в предпринимательских целях. Как-то очень хочется эти суммы на расходы взять. Иначе - получается что кто-то, пусть даже сам директор предприятия, должен из своего кармана сейчас мне эти деньги в кассу обратно вложить.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 21, 2010 17:34:53
|
Сообщить модератору
|
|
Хотя... наверное я поторопилась, отправив вас в ту ветку, простите.
Вы же говорите, что
Татьяна0707 говорит: |
оплатили госпошлину |
а это не услуги, а платежи в бюджет.
Вы знаете, а ведь наверное можно взять на вычеты эти расходы, но только если в чеке написано, за что это именно госпошлина.
Или может делать нотариально заверенную копию квитанции, если оригинал нельзя забрать себе?
Добавлено спустя 42 секунды:
Светляк говорит: |
можно отксерить эту квитанцию, и кассир проставит на ней штамп - будет Ваш экземпляр. |
Тоже вариант.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 21, 2010 17:50:27
|
|
|
Светляк говорит: |
Когда оплачиваете госпошлину в кассу банка, можно отксерить эту квитанцию, и кассир проставит на ней штамп - будет Ваш экземпляр. |
"Отличный вариант" - подумала я, и позвонила в банк. Оказывается все решается просто - нужно написать заявление с указанием номеров квитанций и сумм, и банк выдаст Вам "справку-подтверждение оплаты государственных пошлин", на основании которой и берутся на вычеты данные суммы
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 09, 2010 18:30:22
|
|
|
День добрый! Наше ТОО ставила на учет тр.средство оплату проводило наличными через банк
Госпошлину за выдачу свидетельства регистрации транспортного средства
МБ сбор гос регистрации транспортных средств
Госпошлина за выдачу госномер -это все я спишу на расходы идущие на вычеты в налоговом периоде.
ККС-бланки -это я могу взят на вычеты и сразу же списать на расходы не ставя на приход
и комиссия банка за каждый платежный документ контрольные чеки выданные банком где снизу написано комиссия банка и общий итог пробит на основании этого можно ли взять на вычеты
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 22, 2011 11:36:44
|
|
|
У меня тоже сейчас была покупка автомобиля и у меня возникает вопрос все таки.
А должна ли я ставить на первоначальную стоимость затраты по ГАИ и гос.пошлину ссылаясь на статью 118 п.2. Или же это все таки можно взять на вычеты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|