» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор целевого займа-беспроцентный, как поступить при сдачи отчетности |
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #1  Пн Окт 22, 2012 00:16:01 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что можно считать проценты от уменьшающегося остатка, как это делают некоторые банки. Мой вариант расчета в файле. |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 15, 2011 17:28:46 |
считаю что начисление дохода полученного от неоплаченных процентов необходимо начислять ежемесячно, с момента получения займа до момента его погашения, не позднее 20 числа следующего месяца за месяцем возникновения дохода |
Автор: | bagira |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 15, 2011 16:28:40 |
Добрый день! 1)подскажите как на сайте национального банка, сформировать ставки вознагдаждения за год ?, т.к хочу сделать расчет по экономии на вознаграждении . 2) правильней будет средний процент взять для расчета или на момент получения займа? |
Автор: | Алена27 |
Добавлено: | #4  Вс Окт 16, 2011 08:44:18 |
Elena_Iv, немного поправлю ваш расчет, посмотрите: |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #5  Сб Окт 15, 2011 20:00:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Elena_Iv, только сейчас увидела ваш последний пост.
Думаю так:
|
Автор: | Elena_Iv | ||
Добавлено: | #6  Вт Окт 11, 2011 14:46:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
уменьшенная сумма на 01.09.11 потому-что не пользовались только 8 месяц и второй на 01.06.11 г. Да верно 365 дней я запуталась. Добавлено спустя 37 секунд: Рита, Рита, так выходит так и считать дальше? Все верно? Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: Рита, Прочла ветку, которую вы мне предложили, ну вобщем я думпаю это спорный вопроси как считать я так и в растерянности толи по средне годовой или брать из таблицы ставку каждого месяца. Вы как думаете будет более правильным? |
Автор: | Рита | ||||||||||||
Добавлено: | #7  Вт Окт 11, 2011 14:21:59 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Я сначала советовала так делать, потому что в письме НК шла речь о средневзвешенных ставках, но потом вот здесь меня переубедили, что правильнее брать ставку на момент получения кредита http://balans.kz/viewtopic.php?p=400765#400765
Думаю, правильно. Только почему делите на 360, а не на 365?
Я бы на вашем месте считала бы проценты на уменьшающуюся сумму - утвержденных методик расчет экономии нет, а этот метод тоже правильный и для вас выгоднее.
Да, суммы очень даже приличные. Единственное утешение - то, что вы заплатите в бюджет только КПН 20% от суммы экономии (и то еще зависит от финансового результата - вдруг у вас по году убытки были), а если бы брали в банке, то заплатили бы всю сумму вознаграждения. Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Но имейте в виду, что уменьшенная сумма кредита, на которую вы будете начислять это сэкономленное вознаграждение, у вас появится только после первого погашения, т.е. после 20.07.11. Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: А по второму кредиту - после 29.04.11 соответственно. |
Автор: | Elena_Iv | ||||||
Добавлено: | #8  Вт Окт 11, 2011 13:58:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Рита, Рита спасибо большое за ответ. Два договора у меня конкретно на суммы. Я не знаю, дожидаясь вашего совета, я открыла сайт национального банка, сформировала ставки вознагдаждения за год ссумировала и разделила на 12, получился процент, потом сделала табличку -расчет вознаграждения на каждый месяц в зависимости от дней пользования займом, где сумма расчитывается по формуле СК*СтК%/360*КД, где СК -сумма кредита СтК-сумма вознаграждения, КД-кол-во дней пользования кредитом. Не знаю правильно ли это? вот поглядите файл и пожалуйста напишите -верно ли это или может как амортизацию посчитать потому-как ну очень большие суммы выходят. Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Рита, Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Возврат по первому договору-первая сумма, возврат по второму договору -вторая сумма
Возврат в любом размере в пределах в любой срок до года т.е на 12 мес
в срок 12 мес, но договора перезаключались на продление ещё на год |
Автор: | Рита | ||||||||
Добавлено: | #9  Вт Окт 11, 2011 13:46:58 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Так, ничего не поняла.
Первый:
Второй:
Третий - ?
1) Обе суммы - это возврат по первому договору или первая сумма - по первому, а вторая - по второму? 2) Какие условия в договоре: возврат должен быть единовременно или ежемесячными суммами (какими)? 3) Когда должны быть полностью возвращены займы? Банки применяют 2 метода начисления вознаграждения: равномерный и метод уменьшающегося остатка (типа как начисление амортизации). Думаю, и вы можете применять один из этих методов. Поговорим конкретнее, когда вы ответите на мои вопросы. |
Автор: | Elena_Iv |
Добавлено: | #10  Пн Окт 10, 2011 09:46:25 |
Рита, Извините пожалуйста. А вы не можете мне помочь расчитать доход от экономии? Пожалуйста - впервые сталкиваюсь с этим, но похоже мне нужно это сделать срочно... Есть три договора от 1 июня 2009 года был выдан заем в сумме 11 292 329 тенге + 30.09.2010 в сумме 1 347 606 тенге. 20.07.2011 был возвращен в сумме 885032 тенге и 29,04,2011 в сумме 999250 тенге. Воттак непросто все, я даже не знаю что делать... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #11  Пт Окт 07, 2011 22:04:19 |
Мне про родовые признаки интересно, это про что? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #12  Пт Окт 07, 2011 19:06:48 |
Elena_Iv, ну не совсем сами, по среднегодовым ставкам вознаграждений по кредитам, публикующимся на сайте Нацбанка. Вы читали ветки, которые вам рекомендовали Трудоголик2 и я? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #13  Пт Окт 07, 2011 15:46:33 | ||
Да |
Добавлено: | #14  Пт Окт 07, 2011 15:38:34 |
Трудоголик2, а каков д/б доход от экономии мы определяем сами? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #15  Пт Окт 07, 2011 15:36:22 |
Elena_Iv, я думаю, что нужно признать доходы от экономии в каждом году и переделать декларации. В БУ можно сделать справку и в этом году внести корректировку сальдо на начало года за счет прибыли. |
Добавлено: | #16  Пт Окт 07, 2011 15:30:48 |
Трудоголик2, Просто разбирали эту ситуацию в 2009 году, как раз у нас возникла такая ситуация. Ну вот если так как вы говорите - что мне делать у нас с 2009 года ещё непогашенная сумма висит и я не признавала это внесение денег доходом и конечно же не считала вознаграждение. |
Добавлено: | #17  Пт Окт 07, 2011 15:24:49 |
Elena_Iv, а где писали? В НК четко определено, что сам заем не является доходом, а вот экономия на вознаграждении является. |
Добавлено: | #18  Пт Окт 07, 2011 14:47:16 |
Трудоголик2, а как же писали, что не является доходом разовое или эпизодическое взятие денег опред родовыми признаками в долг не может рассматриваться в кач предпринимательства |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #19  Пт Окт 07, 2011 14:42:25 | ||
Elena_Iv, но вы же пользуетесь этими деньгами, значит у вас возникает доход от экономии на кредите. Следовательно
|
Добавлено: | #20  Пт Окт 07, 2011 14:39:40 |
Рита, да, мы берем в долг денежную сумму. Мы заключили договор -Договор целевого займа (беспроцентный). Или может быть договор должен выглядеть иначе? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #21  Пт Окт 07, 2011 14:30:08 |
Если вы давали в долг, то никаких налоговых обязательств не возникает. Если вы брали займ, то http://balans.kz/viewtopic.php?t=39321 |
Добавлено: | #22  Пт Окт 07, 2011 14:29:42 |
Elena_Iv, советую почитать здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=38132&highlight=%E7%E0%E5%EC и здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=28780&highlight=%E7%E0%E5%EC |
Добавлено: | #23  Пт Окт 07, 2011 14:17:34 |
Заголовок сообщения: | Договор целевого займа-беспроцентный, как поступить при сдачи отчетности |
Здравствуйте уважаемые профи! Вот такой вопрос - есть договор целевого займа (беспроцентный). Если это заем определяется родовыми признаками в долг и не рассматривается в качестве предпринимательства так как он беспроцентный и никаких вознаграждений на него не начислялось - входит ли он в доход предприятия? Спасибо заранее за ответ. |