» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Безвозмездная передача ОС - какой датой должны выписать счет-фактуру и снять с баланса |
|
Автор: | Ориона |
Добавлено: | #1  Вс Окт 30, 2011 22:56:23 |
Заголовок сообщения: | Безвозмездная передача ОС - какой датой должны выписать счет-фактуру и снять с баланса |
Добрый всем день. Прошу подсказать в таком вопросе. ИП на упрощенке безвозмездно передает другому ИП часть нежилого здания и земельный участок. Какой датой необходимо выписать счет-фактуру - датой договора дарения или датой гос.регистрации объектов недвижимости?. Ведь о закону одараемый имеет право обратиться с заявлением о гос.регистрации в течение 6 месяцев. |
Автор: | Rashid | ||||
Добавлено: | #2  Вс Окт 30, 2011 23:13:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
С-но ГК РК п.1-1 ст.238 если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Пн Окт 31, 2011 01:38:58 |
Заголовок сообщения: | |
А мне думается датой акта передачи объекта. Реализация состоялась с момента акта передачи. |
Автор: | Ориона |
Добавлено: | #4  Пн Окт 31, 2011 10:21:36 |
Заголовок сообщения: | |
Если следовать ГК РК, то у продавца могут возникнуть проблемы по вопросу начисления НДС, договор оформил в одном периоде, а покупатель ведь может зарегистрировать недвижимость и через пол года. Получается, нужно бегать за покупателем и узнавать, когда же зарегистрировал он свои права? Если с момента акта приема-передачи, то кто будет платить налог на имущество и землю за период с момента приема-передачи и регистрации прав? Или же эта ответственность уже будет ложиться на покупателя? |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #5  Пн Окт 31, 2011 14:20:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я тоже так считаю. Имущество можно передать по акту приема передачи и в таком случае применить нужно п.1 ст.237НК А вот с землей немного иначе)) здесь не будет акт приема передачи, здесь уже идет передача прав собственности, а права собственности переходят с момента гос.регистрации. Если понимать буквально, реализация земельного участка произойдет позже чем имущество. |