» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Дата увольнения считаеться рабочим днем?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: bagira
Добавлено: #1  Пн Ноя 07, 2011 16:55:29
Заголовок сообщения: Дата увольнения считаеться рабочим днем?

Добрый день!
Я немного в шоке, мне знакомый бух сказала что Дата увольнения считаеться рабочим днем?, я всегда считала если есть приказ уволен с 1-го числа, то это уже не оплачиваемый день, подскажите кто прав?

Автор: VFrol
Добавлено: #2  Пн Ноя 07, 2011 16:58:59
Заголовок сообщения:

bagira, Есть один нюанс , все типовые настройки 1С рассчитывают этот день , как "рабочий" , поэтому многие бухгалтера и HR уже подстроились под 1С.

Автор: Nursulu
Добавлено: #3  Пн Ноя 07, 2011 17:03:13
Заголовок сообщения:

получается в приказе прописать что увольняется допустим с 30 сентября?

Добавлено: #4  Пн Ноя 07, 2011 17:07:48
Заголовок сообщения:

Nursulu, Угу

Добавлено: #5  Пн Ноя 07, 2011 17:10:01
Заголовок сообщения:

Вот именно все типовые настройки 1С рассчитывают этот день , как "рабочий" , поэтому многие бухгалтера и HR уже подстроились под 1С., я из-за этого начала разбираться, и теперь для меня очень важно знать, рабочий день или не рабочий?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #6  Пн Ноя 07, 2011 17:16:07
Заголовок сообщения:

bagira, согласно КоТ РК
Статья 62. Оформление прекращения трудового договора
3. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

Автор: Delfi
Добавлено: #7  Пн Ноя 07, 2011 17:19:48
Заголовок сообщения:

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.
Для примера: вы же не будете считать последний раб. день по приказу увольнения, если работник уже месяц не выходит на работу?
Если работник отработал 1 числа и к вечеру решил уволиться - то последний день естественно -1 число. Если с утра 2 числа пришел и объявил об увольнении то , также последний раб. день - 1 число.

Автор: Hello, world!
Добавлено: #8  Пн Ноя 07, 2011 17:21:03
Заголовок сообщения:

Цитата:
многие бухгалтера и HR уже подстроились под 1С

Все-таки изначально наверное 1С подстроили под закон.

п.3 ст.62 ТК РК:
Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

Добавлено: #9  Пн Ноя 07, 2011 17:23:43
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, А вот такой ответ

"Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 12 июля 2010 года (www.enbek.gov.kz)

Айгуль
Дата ответа: 2010-07-12

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли дата увольнения рабочим днем. Если да, то в каком Кодексе/Законе/статье это прописано? Заранее благодарю.

Дата увольнения не является рабочим днем, если в этот день фактически трудовые отношения с работником прекращаются и работник останавливает работу. Оплата при этом производится за последний день работы, фактически отработанный работником.

Исп. Ш. Молдабекова, гл. эксперт"

Добавлено: #10  Пн Ноя 07, 2011 17:26:32
Заголовок сообщения:

VFrol, я бы не особо уделяла внимание всяко рода ответам. Есть закон, а закон гласит так:
Трудоголик2 говорит:
3. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

Добавлено: #11  Пн Ноя 07, 2011 17:26:53
Заголовок сообщения:

Родные мои специалисты!
Много мнений но все же хотелось быть уверенной в себе, Скажите РАБОЧИЙ или НЕ РАБОЧИЙ

Добавлено: #12  Пн Ноя 07, 2011 17:27:13
Заголовок сообщения:

Hello, world!,
Подстроились , но ... под Российский закон. Там это четко определено."Трудовой кодекс РФ статья 77.."

Автор: Delfi
Добавлено: #13  Пн Ноя 07, 2011 17:27:43
Заголовок сообщения:

bagira говорит:
РАБОЧИЙ или НЕ РАБОЧИЙ

это только вы знаете, загляните в табель

Добавлено: #14  Пн Ноя 07, 2011 17:28:10
Заголовок сообщения:

bagira, мнение токо одно, согласно кодекса, рабочий.

Добавлено: #15  Пн Ноя 07, 2011 17:32:52
Заголовок сообщения:

Уважаемый Трудоголик2, спасибо Вам (нажала спасибку), я конечно растроена очень, одно утешает что при увольнение сотрудника в табеле нет восьмерки, или мне пересчитать всем уволенным и до начислить эти рабочие дни? можно узнать ваше мнение?

Добавлено: #16  Пн Ноя 07, 2011 17:34:34
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, Вот в российском кодексе это более четко :
"Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы."
А у нас достаточно размыто.

bagira, У нас не было претензий не от аудита , не от Мин.труда за этот день.Считаем , что день увольнения -рабочий.

Добавлено: #17  Пн Ноя 07, 2011 17:34:49
Заголовок сообщения:

bagira,я бы, чтобы не морочиться с начислением одного дня, а там и налоги и прочее, просто переделала приказы.

Автор: Технический
Добавлено: #18  Пн Ноя 07, 2011 17:43:14
Заголовок сообщения:

Цитата:

Что не устраивает в данной цитате? Зачем приводить слухи со скамеек с бабушками "Нас проверяли и мы целые".

Добавлено: #19  Пн Ноя 07, 2011 17:46:35
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, приказы не проблема переделать (я за все чтобы было правильным), только кто мне ПОПИСИ проставит в заявлениях и в приказах?

Добавлено: #20  Пн Ноя 07, 2011 17:54:13
Заголовок сообщения:

bagira, если не много, то я бы не поленилась найти этих людей.

Автор: Margo007
Добавлено: #21  Пт Фев 23, 2018 15:23:06
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Статья 62. Оформление прекращения трудового договора

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в какой статье нового Кодекса это прописано? И прописано ли вообще, что -то не могу найти

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #22  Пт Фев 23, 2018 16:37:55
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=63217

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ