» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Существует ли возможность возврата ошибочно уплаченных ОПВ и СО (2011г.)? |
|
Автор: | Malikyshka |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 10, 2011 16:07:48 |
Заголовок сообщения: | Существует ли возможность возврата ошибочно уплаченных ОПВ и СО (2011г.)? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538747#538747 Подскажите пожалуйста, что делать в случае начисления пенсионных взносов на уже не числищегося на фирме работника. Ситуация такая : человек уволился в январе , в феврале на его место пришел другой человек. При перечислении налогов за первый и второй квартал через банк-клиент была допущенна ошибка - не внесли в справочник нового работника и пенсионные отчисления и социальный налог оплатили за уволившегося. Ошибку обнаружили лишь сегодня. Если ещё выход кроме того, что, несмотря на уже истраченные деньги, проплачивать ещё раз но уже по новому работнику? Может есть способ сделать перерасчет? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 10, 2011 16:20:37 |
Заголовок сообщения: | |
Как я знаю, есть возможность возвращения ошибочно уплаченных взносов, надо в ГЦВП обращаться. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 10, 2011 16:45:57 |
Malikyshka, по ОПВ проблем не будет, пишите в ГЦВП заявление на возврат и все. А вот с СО я ттак и не добилась, чтобы вернули |
Автор: | Malikyshka |
Добавлено: | #4  Чт Ноя 10, 2011 17:12:29 |
Если я правильно поняла, мне нужно написать заявление в гос. центр по выплате пенсий на возврат, но ведь деньги отправляются в пенсионый фонд? А если у уволившегося и нового работников разные пенсионные фонды? Нужно ли заверенное нотариусом подтверждение от уволившегося, что он не против? |
Автор: | Д.Евгения | ||||||
Добавлено: | #5  Чт Ноя 10, 2011 17:50:30 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нет.
К заявлению нужно приложить справку-подтверждение о том, что были допущены ошибки в списках участников системы обязательного социального страхования. Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: И по пенсионке также.
Сначала оплатили за нового сотрудника ОПВ и СО, чтобы недоимка не повисла после возврата. Пока проблем нет. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #6  Чт Ноя 10, 2011 17:56:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это не имеет значение, т.к. все оплаты мдут через ГЦВП.
Верно и копии платежных поручений |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #7  Чт Ноя 10, 2011 18:17:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Деньги, которые даже ошибочно перечислены в пенс.фонд, уже зачислены на лицевой счёт вкладчика. Сомневаюсь, что без его согласия вернут обратно с лицевого. Так можно и любые обратно вернуть))) |
Автор: | Д.Евгения | ||||
Добавлено: | #8  Чт Ноя 10, 2011 18:33:24 | ||||
Можно приложить также копии заявления об увольнении и приказа. С нас не требовали никакого согласия бывшего сотрудника и тоже заявление на возврат подавали по истечении 0,5 года. Добавлено спустя 9 минут 42 секунды: На сайте гос фонд соц. страх. описана процедура возврата ошибочно перечисленных средств.
Также образцы заявления и справки-подтверждения. |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #9  Чт Ноя 10, 2011 18:47:32 | ||
Соц.отчисления совсем другое дело. А вот пенсионные... Это уже личные деньги вкладчика. |
Автор: | Д.Евгения | ||||
Добавлено: | #10  Чт Ноя 10, 2011 18:49:50 | ||||
Согласна. По пенсионке также было.
|
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #11  Чт Ноя 10, 2011 18:57:54 |
Наш ГЦВП без нотариально заверенного заялвления работника не возвращает обратно ошибочно перечисленные суммы ОПВ |
Автор: | Д.Евгения | ||
Добавлено: | #12  Чт Ноя 10, 2011 18:58:12 | ||
Да, вы правы. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=266138#266138 |