» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Дата принятия на учет товара по МСФО и по Закону РК о бух.учете и фин.отчетности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Кira
Добавлено: #1  Вт Ноя 15, 2011 10:11:14
Заголовок сообщения: Дата принятия на учет товара по МСФО и по Закону РК о бух.учете и фин.отчетности

Добрый день уважаемые специалисты, помогите разобраться в вопросе, много написано в обсуждениях, но четкого ответа я не нашла на свой вопрос.
Условия поставки по договору DDU автотранспортом, склад покупателя. Поставщик, российская компания, выписал накладную от 20.10.2011. Дата пересечения границы согласно штампа в талоне 22.10.11. Товар поступил на склад 26.10.11.
Согласно внесенных изменений в статью 276-6, по подпункту 1) необходимо определить, какая дата будет являться датой поступления по МСФО и какая по З-ну РК о бух.учете и фин.отчетности. А далее наиболее раннюю из этих двух дат сравнивать с датой пересечения границы и затем взять наиболее позднюю из этих двух дат. С МСФО все понятно, это дата поступления товара на склад-26.10.11. А вот какая дата будет являться датой принятия на учет по З-ну РК о бух.учете и фин.отчетности?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #2  Вт Ноя 15, 2011 14:45:06
Заголовок сообщения:

Кira говорит:
1) необходимо определить, какая дата будет являться датой поступления по МСФО и какая по З-ну РК о бух.учете и фин.отчетности. А далее наиболее раннюю из этих двух дат сравнивать с датой пересечения границы и затем взять наиболее позднюю из этих двух дат. С МСФО все понятно

а почему Вы считаете, что это будет 2 разные даты?

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд:

я всегда считала, что для целей БУ, определяется по МСФО и НСФО.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Кira, я так поняла это из-за этой фразы?
Статья 276-6 НК, пункт 2 говорит:
Если иное не установлено настоящим пунктом для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

интересное будет обсуждение

Автор: Кira
Добавлено: #3  Вт Ноя 15, 2011 18:20:36
Заголовок сообщения:

да, совершенно верно, меня волнует именно эта фраза. В ней должен быть смысл, раз в законодательстве оговорку дают о том, что "наиболее ранняя из двух дат".
В одной из тем обсуждений приводилось такое объяснение, что по КСБУ применяется принцип начисления, и якобы это дает основание определять дату по з-ну о бух.учете как дату, которой поставщик выписал товар. Я не совсем с этим согласна, не будем забывать, что речь идет об операциях в валюте. И есть стандарт СБУ №9, в котором есть четкое определение даты отражения операций в валюте, в приложении к этому стандарту указано, что датой отражения операции поступления товаров по импорту будет дата оформления ГТД, то бишь выпуск в свободное обращение. Но по поступлению в таможенном союзе нет оформления ГТД, нет выпуска в свободное обращение, есть в определенных статьей 276-6 случаях дата ввоза товаров на тер-ию РК. Так вот что имел в виду законодатель в пп1) ст.276-6 закона о введении, когда указал "наиболее ранняя из двух дат"?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ