» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В командировке сотрудником не выполнено задание, как проводить расходы по камандировке?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Елена@М
Добавлено: #1  Пн Ноя 21, 2011 14:13:16
Заголовок сообщения: В командировке сотрудником не выполнено задание, как проводить расходы по камандировке?

Сотрудник отправлен в командировку, получив задание письменно от директора, расписавшись в приказе. Перед поездкой в бухгалтерии были получены суточные и на проезд. По возврату с командировки выясняется, что задание не выполнено. Как в таком случае должны проводиться расходы по командировке?

Автор: Loga
Добавлено: #2  Пн Ноя 21, 2011 14:19:23
Заголовок сообщения:

У вас по прибытии из командировки сотрудники составляют отчет о выполнении командировочного задания? Если да, то при невыполнении задания в таких отчетах указываются причины, в силу которых задание не выполнено. Если это объективные причины, то, как правило, руководитель визирует очет "Бух. Оплатить", и вопрос закрыт. Если субъективные, то виза соответствующая.

А в отношении налогового учета- это уже по ситуации. Либо на вычеты как командировочные расходы, либо- как расходы по оплате труда.

Автор: Елена@М
Добавлено: #3  Пн Ноя 21, 2011 14:28:53
Заголовок сообщения:

Отчеты составляют п/отч лица, работы не выполнены в полном объеме, а то зачастую вообще не выполнены, каким образом отнести расходы с з/пл? Мне нужно от него заявление, п/от лицо такое заявление я сомневаюсь что напишет

Автор: Loga
Добавлено: #4  Пн Ноя 21, 2011 15:16:17
Заголовок сообщения:

Елена@М говорит:
Отчеты составляют п/отч лица

это вы об авансовом отчете? Я говорю об отчете о выполнении командировочного задания, документ, который, помимо денежных, также включается в авансовый отчет по командировке. Пишется сотрудником, ездившим в командировку, в произвольной форме, основная его цель- отчет о выполнении задания.

Елена@М говорит:
Мне нужно от него заявление

Вам нужно не его заявление, а распоряжение руководителя- он решает, выполнил сотрудник поручение, и если не выполнил, то в силу разгильдяйства или по объективным причинам. А не бухгалтер. профессиональное суждение буха- это хорошо, но решения - это преррогатива руководителя.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ