» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выплата сотруднику денежных средств для оплаты мед.услуг |
|
Автор: | Nataly008 |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 30, 2011 10:41:49 |
Заголовок сообщения: | Выплата сотруднику денежных средств для оплаты мед.услуг |
Добрый день! Руководство ТОО решило выдать своему сотруднику денежные средства в размере 8 МРП для оплаты мед.услуг. Данная сумма не облагается налогами по з/п и не подлежит удержанию с нее ОПВ и СО. А как эта сумма будет отражаться в КПН? Подскажите пжл. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 30, 2011 10:58:30 |
Заголовок сообщения: | |
Nataly008, посмотрите вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=40090&highlight=%EC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%F1%EA%E8%E5+%F3%F1%EB%F3%E3%E8 |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 30, 2011 11:48:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Nataly008,
Обратите внимание на то ,что согласно ст.110 п.1 НК РК вычету подлежат расходы работодателя по доходам ,ПОДЛЕЖАЩИМ налогообложению,поэтому считаю, что доходы работника не подлежащие налогообложению(мед.услуги,при рождения ребенка,на погребение) согласно ст.156 п.1п.18 НК РК в пределах 8-кратного МРЗ, на вычеты при определении налогооблагаемого дохода для начисления КПН не относятся. Данные расходы относятся на фин.результат от деятельности компании. С ув. |
Автор: | Nataly008 |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 30, 2011 12:57:45 |
Трудоголик2, я прочла, ту ссылку, которую вы скинули, и теперь в меня вселилось сомнение. Неужели компания не может сделать денежную выплату, если работник не предоставил счета с больницы? Неужели не достаточно выписки с поликлиники или больничного листа? Ведь лекарства тоже стоят не мало. А если считать, сколько мы платим по мимо касс? esiphi, спасибо, Вы подтвердили мои сомнения. Я тоже считала, что расхода, ничем не облагаемые, не могут относиться на вычеты. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 30, 2011 14:24:53 |
Тогда - надо как налоговый вычет использовать? По ст. 166? |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #6  Чт Дек 01, 2011 12:32:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В ст. 156 отражены доходы, не подлежащие налогообложению физ.лица, а не работника, а в ст 163 п 3 указаны конкретные доходы, к-ые являются дох.работника не подлежащими налогообложению. И если, разговор идет об оплате мед услуг работника, то считаю, данные расходы (ес-но в регламентируемых пределах) идут на вычеты по КПН, как сказала Мара,
|
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #7  Чт Дек 01, 2011 12:49:18 |
Мелена, согласна с вышими выводами |