» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходы по найму жилья для иногородних сотрудников (не командировочные) |
|
Автор: | Аквамарин |
Добавлено: | #1  Чт Янв 12, 2012 15:28:39 |
Заголовок сообщения: | Расходы по найму жилья для иногородних сотрудников (не командировочные) |
Добрый день, уважаемые форумчане! ТОО предполагает аренду жилья для иногородних сотрудников на год. Я затрудняюсь в начислении. Допустим, з/плата сотрудника 50 000 + аренда жилья 30 000 = 80 000, затем эта сумма облагается ИПН, с/о, соцналогом и пенс.взносами. Или же нужно начислить 35 000, чтобы 5 000 "ушло" на оплату налогов, а 30 000 за аренду жилья ? Как правильно ? |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #2  Чт Янв 12, 2012 16:35:50 |
Заголовок сообщения: | |
Как решите. Вы как платите за аренду? ТОО платит арендатору? Или вы компенсируете сотруднику, а он сам платит? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Чт Янв 12, 2012 16:39:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Аквамарин,
Считаю,что это верное решение и предлагаю произвести начисление 30000 т.г от обратного и Вы точно определите доплату к доходу работника за аренду жилья с учетом удержания ОПВ,ИПН и возмещение им арендной платы за снимаемое жилье. С ув. |
Автор: | Аквамарин | ||||
Добавлено: | #4  Чт Янв 12, 2012 18:17:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
хочу предложить именно этот вариант, дабы избежать двойного начисления ИПН. esiphi, если физ.лицо не является ИП, то, как полагаю, все равно нужно будет заключать договор об аренде жилья ? И должен ли сотрудник предоставлять ТОО какие-нибудь документы об уплате суммы аренды жилья? Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
составляет 33 956 тенге и эта сумма идет в доплату к доходу работника ? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #5  Чт Янв 12, 2012 18:32:45 |
Аквамарин, Считаю,что если сотрудник сам оплачивает за жилье из своих доходов,которые Ваша фирма ему начисляет,то нет необходимости представлять ТОО документы об уплате. И еще вопрос ,нужно ли в этом случае фирме заключать договор аренды?Вы просто подыскали работнику место проживания и сотрудник сам договаривается с хозяином.По окончании срока работы ,Вы просто не начисляете сотруднику доплату. С ув. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #6  Чт Янв 12, 2012 19:43:26 | ||
Это без учета удержания ИПН. Предлагаю расчет:(2012г). 1.Начислять 34 885-3 488,5(ОПВ)-1 395,75(ИПН)=30000,75 тг.к выдачи для оплаты жилья. С ув. |
Автор: | Аквамарин | ||
Добавлено: | #7  Пт Янв 13, 2012 10:28:32 | ||
esiphi, доброе утро!
думаю, что в этом случае мы бы подстраховались на случай подтверждения начисления доп.начислений... |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #8  Чт Окт 18, 2012 09:29:22 |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В этой ветке рассматривался вопрос о компенсации расходов по аренде жилья. Хочу углубить вопрос. Иногородний сотрудник арендует жилье по договору аренды у физлица и приносит расписки от физлица о получении арендных платежей. Эти расписки являются основанием для компенсации расходов по аренде работодателем(ТОО). ТОО в свою очередь облагает сумму компенсации всеми необходимыми налогами. Физлицо, сдающее в аренду жилье, не вставало на учет как ИП и делать этого не хочет. Возникает ли в этой ситуации обязательство у ТОО по обложению ИПН дохода физлица-арендодателя? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #9  Чт Окт 18, 2012 09:36:59 | ||
Да возникает, согласно ст 160 п 2 НК |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Чт Окт 18, 2012 10:03:40 | ||
MoonflowerA, если договор заключен между физическими лицами, то ТОО не имеет отношения к арендной плате, которую платит сам сотрудник (арендатор) арендодателю. Если арендодатель не хочет регистрироваться ИП, то он должен как физлицо сдавать форму 240.00 и платить ИПН 10%, но это его проблемы. Если
то этого более чем достаточно. |