Нужно ли информировать НК или горстат о появлении второго вида деятельности?
|
|
#1 Пт Янв 13, 2012 16:04:40
|
|
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Основным видом деятельности ТОО является оказание услуг. Сейчас дополнительно хотим приготавливать обеды для юр. лиц. Нужно ли информировать об этом НК или горстат? И вообще можно ли работать на несколько видов деятельности под одним ТОО?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 13, 2012 17:46:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сходите узнайте или позвоните в статистику год назад мы писали письмо о вторичном виде услуг в статистику и автоматом информация попадала в налоговую. Когда перейдете проверьте данные в кабинете плательщики в регистрационных данные там должно произойти изменения. Можно работать на несколько видов деятельности под одним ТОО при условии, что на них не нужна лицензия и они не противоречат уставу.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 13, 2012 17:55:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo007, если в уставе у вас оговорены вторичные деятельности, то можете смело заниматься чем угодно. За исключением
Ася говорит: |
что на них не нужна лицензия и они не противоречат уставу. |
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Янв 13, 2012 18:14:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo007 говорит: |
И вообще можно ли работать на несколько видов деятельности под одним ТОО? |
ТОО имеет право осуществлять деятельность любую, не противоречащую Законодательству.
Трудоголик2 говорит: |
в уставе у вас оговорены вторичные деятельности |
Практически в каждом уставе имеется перечень видов деятельности за исключением тех юр. лиц, которые по закону не вправе осуществлять деятельность дополнительную или "вторичную" к таковым, например, относится охранная, туристическая деятельность. Также в конце перечня видов деятельности указан (в большинстве) пункт
-другие виды деятельности, не противоречащие законодательству РК.
Трудоголик2 говорит: |
За исключением
Ася говорит:
что на них не нужна лицензия и они не противоречат уставу. |
Почему же за исключением? Если оформят лицензию, и вперед... Все законно. Например, строительная компания (естественно, имеющая лицензию) может и другие услуг оказывать, может и торгово-закупочную деятельность осуществлять.
Нужно ли информировать об этом НК или горстат? |
В стат управление пишите письмо в произвольной форме, по принципу одного окна вносится доп. вид деятельности в рег. данные.
Ася говорит: |
автоматом информация попадала в налоговую |
Так и сейчас.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Янв 13, 2012 23:26:09
|
|
|
Мужик говорит: |
В стат управление пишите письмо в произвольной форме, по принципу одного окна вносится доп. вид деятельности в рег. данные. |
А есть ли сроки, штрафуют ли за несвоевременную подачу письма? Что-то я поздно спохватилась...
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 17, 2012 12:14:38
|
|
|
Добрый день ,похожая ситуация как у Margo007, только у нас основной вид деятельности торговля и сейчас вводим дополнительно услугу,была в статистике, в приемной сказали что нужно написать письмо на вторичный вид деятельности
Margo007 говорит:
Нужно ли информировать об этом НК или горстат?
В стат управление пишите письмо в произвольной форме, по принципу одного окна вносится доп. вид деятельности в рег. данные.
Ася говорит:
автоматом информация попадала в налоговую
Так и сейчас. |
была в отделе торговли(ВТ),говорят что ничего писать не нужно на вторичный вид деятельности,просто в годовом укажете и все
не пойму надо все же писать или нет?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
А есть ли сроки, штрафуют ли за несвоевременную подачу письма? Что-то я поздно спохватилась... |
до 25 января нужно написать,потом уже не будут принимать
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 17, 2012 13:12:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natasa.1986 говорит: |
А есть ли сроки, штрафуют ли за несвоевременную подачу письма? Что-то я поздно спохватилась... |
до 25 января нужно написать,потом уже не будут принимать |
natasa.1986, не пугайте людей. До 25 января принимаются письма-заявления на изменение ОКЭД основного вида деятельности. Это объявление висит на сайте Деп.статистики г.Алматы http://rus.almaty.gorstat.kz/response/2717-izmenenie-vida-dejatelnosti-i-chislennosti.html
Эти данные статорганами потом подаются в НУ. Не успеете подать, ну и ничго страшного, будет у вас основным видом висеть другой ОКЭД, никаких штрафов за это не будет.
Я за 20 лет работы бухгалтером никаких писем никогда не писала, а делала так, как вам сказали:
natasa.1986 говорит: |
была в отделе торговли(ВТ),говорят что ничего писать не нужно на вторичный вид деятельности,просто в годовом укажете и все |
Если появлялся новый вид деятельности в середине года, то просто указывала его в очередной квартальной отчетности. Никаких замечаний и вопросов никогда не было.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Янв 17, 2012 15:04:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Что-то я поздно спохватилась... |
Ничего страшного. В рег. данных просто добавят доп. вид деятельности.Чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало вопросов.
Рита говорит: |
Я за 20 лет работы бухгалтером никаких писем никогда не писала, а делала так, как вам сказали: |
Раньше и я так делала, пока не столкнулась при налоговой проверке с "вынесением мозга", как трудно доказывать, что ты не преступаешь законодательство, с основным видом деятельности "Реализация строительных материалов" параллельно реализующим продукты питания, т.к. выиграли тендер на поставку.
Существует документ (по-моему приказ, где-то у меня есть, ночью поищу, сейчас тороплюсь), в нем приведен перечень на что нужно обращать внимание налоговикам при проверке в целях выявления "лжешников". Вот в этом перечне присутствует и такой пункт "ОКЭД".
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Янв 17, 2012 15:13:47
|
|
|
Женя, очень хорошо бы было, если бы ты нашла хоть какой-то документ на эту тему, потому что я уже как-то пыталась допытаться, на каком основании и каким образом надо регистрировать эти самые ОКЭДы http://balans.kz/viewtopic.php?p=379345#379345
Но в той ветке привели кое-какое обоснование только для ИП. А вот для юрлиц как-то все неопределенно в этом вопросе...
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Янв 17, 2012 18:51:27
|
|
|
Рита, Мужик, спасибо за ответы!
Рита говорит: |
natasa.1986 говорит:
Margo007 говорит:
А есть ли сроки, штрафуют ли за несвоевременную подачу письма? Что-то я поздно спохватилась...
до 25 января нужно написать,потом уже не будут принимать
natasa.1986, не пугайте людей. До 25 января принимаются письма-заявления на изменение ОКЭД основного вида деятельности. |
не хотела
Ничего страшного. В рег. данных просто добавят доп. вид деятельности.Чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало вопросов.
Рита говорит:
Я за 20 лет работы бухгалтером никаких писем никогда не писала, а делала так, как вам сказали:
Раньше и я так делала, пока не столкнулась при налоговой проверке с "вынесением мозга" |
тогда получается лучше написать это письмо чтоб данные были по вторичному виду?
|
|
|
|
|
|