» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Декларация для гос.служащих: может ли быть за один год первоначальная и очередная? |
|
Автор: | Андреев |
Добавлено: | #1  Пт Фев 03, 2012 11:29:23 |
Заголовок сообщения: | |
При приеме на гос службу в декабре месяце была отправлена первоначальная декларация за период 11 месяцев 2011года, теперь отправляю дополнительную(отчисления за 12 месяц, декабрь) ставлю период 2011(без месяцев, просто год), при отправке пишет ошибку:Вид Декларации: Дополнительная За указанный период в системе отсутствует принятая первоначальная или очередная ФНО Кто нибудь сталкивался с этим? Спасибо заранее за ответы! |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #2  Пт Фев 03, 2012 11:38:33 |
Андреев, Вас уже приняли на гос.службу? И какой датой был приказ? Добавлено спустя 38 секунд: Если вы уже работаете с декабря, то сдавать надо не дополнительную, а очередную. Т.к. к первоначальной дополнительных не бывает. |
Автор: | Андреев | ||
Добавлено: | #3  Пт Фев 03, 2012 11:59:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А после первоначальной(период 11 месяцев) за 2011 и очередной(период 2011) в совокупности получится весь 2011год? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Пт Фев 03, 2012 12:47:18 | ||
Да. Причем, в очередной с периодом за 2011 год покажете доход только за декабрь работы на гос.службе. Т.к. период до декабря вы отразили в первоначальной. |
Автор: | Андреев |
Добавлено: | #5  Пт Фев 03, 2012 15:50:08 |
Был в НУ Актобе, разговаривал с "главным специалистом" она разъяснила мне, что если есть дополнения к первоначальной за 11 месяцев, то ставлю дополнительная и период 11 месяцев 2011года. Я спросил, а что мне делать с декабрем 2011 ОТВЕТ: нечего, так оставляете. Следующую декларацию отправляете уже в 2013 году за 2012 год. Теперь даже не знаю, что и думать??? |
Добавлено: | #6  Пт Фев 03, 2012 16:12:30 | ||
Андреев, не согласна. Смотрите. Обязанность сдавать ф.230 как гос.служащему возникает по разным обстоятельствам. В вашем случае: - как кандидат вы обязаны были сдать первоначальную - сдали. - как гос.служащий - Вы и Ваша супруга обязаны сдавать очередную. Вы выступаете как разные категории лиц, имеющие обязанность представлять данную форму. Не знаю понятно или нет выразила мысль. Но я еще вот что Вам покажу, те же слова, но уже со ссылкой на Закон о коррупции:
по п.1 вы сдали первоначальную, при этом отмечали галочкой "кандидат" по п.2 вы должны сдать ежегодную "очередную" декларацию, в которой должны отметить "гос.служащий" |
Автор: | Андреев | ||
Добавлено: | #7  Пт Фев 03, 2012 16:33:52 | ||
я понимаю, что я должен дополнить декларацию за 2011 год, просто вопрос: с очередной или дополнительной? ВЫВОД 1. Дополнительная: не принимается 2. Если я Вас правильно понял, что первоначальную посылал, как кандидат, а очередную отправлю как гос служащий. 3. Просто в первоначальной декларации не указал про свое второе авто, хотел дополнить. 4. Какой период ставить? 2011 или ... |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||||||
Добавлено: | #8  Пт Фев 03, 2012 16:55:12 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Андреев, не совсем так.
принимается если есть изменения за ранее задекларированный период. В Вашем случае за период с 1-11 месяцы 2011 года.
правильно
вот в этом случае сдаете доп.к первоначальной - показываете там машину вторую. А в очередной покажите еще раз 2 машины.
в дополнительной к первоначальной 11 месяц 2011 год в очередной 2011 год. Добавлено спустя 51 минуту 5 секунд: Андреев,
тоже разговаривала с главным специалистом, только в НК МФ. Уточнила все вопросы - моя позиция подтвердилась. Но еще есть момент - в очередной за 2011 год вы покажете цифры не за 1 месяц 2011 года, а за весь 2011 год. |
Автор: | Маори |
Добавлено: | #9  Ср Фев 08, 2012 20:53:17 |
А если госслужащий женился в прошлом году, нужно ли было его жене сразу предоставлять первоначальную декларацию? И если не сдала, чем это грозит? Сейчас делаю годовую ф. 230 за 2011 год. Указываю вид - первоначальный, т. к. раньше жена госслужащего эту форму не сдавала. Не отправляется, пока не укажу, за сколько месяцев. Или просто указать количество месяцев, сколько она была женой госслужащего в 2011 году и зарплату за этот период? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #10  Чт Фев 09, 2012 10:11:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
сразу - нет, не нужно было.
Поставьте статус "Первоначальная", с периодом 12 мес.2011 года. Укажите больше ничего не будет точно. |
Добавлено: | #11  Чт Фев 09, 2012 16:39:18 |
Спасибо, Юнона! Только 12 месяцев в эту графу не ставится (пишет - ошибка). В правилах сказано: Налоговым периодом для представления Декларации является налоговый год. Если продолжительность налогового периода составляет: - менее календарного года - то в ячейке «месяц» указывается количество месяцев, за которые представляется Декларация, а в ячейке «год» указывается текущий налоговый год; - полный календарный год, то ячейка «Месяц» не заполняется, а в ячейке «год» указывается тот налоговый год, за который представляется Декларация. Налоговый период указывается арабскими цифрами; А если, к примеру, они в апреле поженились, наверное, нужно ставить 9 месяцев? И зарплату только начиная с мая учитывать? |
Добавлено: | #12  Чт Фев 09, 2012 17:12:28 | ||
Маори, для новой жены Вашего гос.служащего она сдает декларацию во исполнение пункта 3 статьи 9 Закона о коррупции, вот тут давала цитату http://balans.kz/viewtopic.php?p=467090#467090 т.е. по сути месяцы она вообще заполнять не должна. Потому что, когда сдается форма во исполнение пунктов 2, 3 статьи 9 Закона о коррупции, данные отражаются за весь год Вот тут писала Андрееву
Поэтому: 1. стоит попробовать сдать "очередную". Но при этом, указывать данные надо за весь 2011 год, в том числе период, когда она была "невеста". 2. не получится вариант №1 - сдавайте первоначальную, укажите 9 мес, и сразу сдавайте еще очередную и там указывайте все 12 мес.2011 года. |
Автор: | Маори | ||
Добавлено: | #13  Чт Фев 09, 2012 19:55:59 | ||
Это был бы лучший вариант. Но тогда не получится ли, что первоначальной вообще не будет и не начислят ли за это штраф? Штрафы там во много раз зарплату превышают, поэтому страшно. |
Добавлено: | #14  Чт Фев 09, 2012 21:42:44 | ||
Маори, времени до окончания срока сдачи ф.230 еще много, аж до 31 марта. Напишите официальный запрос и попросите дать письменный ответ какие отчеты с какими статусами и за какой период надо сдать в этом случае. Для избежания всех возможных последствий.
конечно вот этот вариант содержит на мой взгляд наименьшее количество налоговых рисков. |
Добавлено: | #15  Чт Фев 09, 2012 22:29:38 |
Юнона, спасибо, а куда писать нужно? |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #16  Чт Фев 09, 2012 22:49:24 |
Маори, в налоговый комитет по месту жительства, туда, куда представлять ф.230 будете. |